Difference between revisions of "भारतीय रिज़र्व बैंक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Seal of the Reserve Bank of India.svg|thumb|भारतीय रिज़र्व बैंक का मुहर प्रतीक]]
 
'''भारतीय रिज़र्व बैंक''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Reserve Bank of India'') [[भारत]] का केन्द्रीय बैंक है। यह भारत के सभी बैंको को संचालित करता है। भारत की [[भारतीय अर्थव्यवस्था|अर्थव्यवस्था]] को रिजर्व बैंक ही नियंत्रित करता है।
 
'''भारतीय रिज़र्व बैंक''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Reserve Bank of India'') [[भारत]] का केन्द्रीय बैंक है। यह भारत के सभी बैंको को संचालित करता है। भारत की [[भारतीय अर्थव्यवस्था|अर्थव्यवस्था]] को रिजर्व बैंक ही नियंत्रित करता है।
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
Line 12: Line 13:
 
*भारत सरकार का बैंकर और भारत के अन्य बैंकों के बैंकर के रुप में काम करना।
 
*भारत सरकार का बैंकर और भारत के अन्य बैंकों के बैंकर के रुप में काम करना।
 
*भारतीय मुद्रा की साख को नियन्त्रित करना।
 
*भारतीय मुद्रा की साख को नियन्त्रित करना।
==बैंक का निदेशक मंडल==
+
;बैंक का मूल कार्य
रिज़र्व बैंक का कार्य केंद्रीय निदेशक बोर्ड द्वारा शासित होता है। भारत सरकार द्वारा भारतीय रिज़र्व अधिनियम के अनुसार इस बोर्ड की नियुक्ति की जाती है। बोर्ड की नियुक्ति चार वर्षों के लिए होती है।
 
==बैंक का मूल कार्य==
 
 
भारतीय रिज़र्व बैंक की प्रस्तावना में बैंक के मूल कार्य इस प्रकार निर्देशित किए गए हैं-  
 
भारतीय रिज़र्व बैंक की प्रस्तावना में बैंक के मूल कार्य इस प्रकार निर्देशित किए गए हैं-  
 
" .......बैंक नोटों के निर्गम को नियंत्रित करना और भारत में मौद्रिक स्थायित्व प्राप्त करने की दृष्टि से प्रारक्षित निधि रखना और सामान्यत: देश के हित में मुद्रा और ऋण प्रणाली परिचालित करना।"
 
" .......बैंक नोटों के निर्गम को नियंत्रित करना और भारत में मौद्रिक स्थायित्व प्राप्त करने की दृष्टि से प्रारक्षित निधि रखना और सामान्यत: देश के हित में मुद्रा और ऋण प्रणाली परिचालित करना।"
==केंद्रीय बोर्ड द्वारा संचालित==
+
;केंद्रीय बोर्ड द्वारा संचालित
 
रिज़र्व बैंक का कार्य केंद्रीय निदेशक बोर्ड द्वारा शासित होता है। भारत सरकार भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम के अनुसार इस बोर्ड को नियुक्त करती है। बोर्ड के सदस्यों की नियुक्ति चार वर्ष के लिए होती है।  
 
रिज़र्व बैंक का कार्य केंद्रीय निदेशक बोर्ड द्वारा शासित होता है। भारत सरकार भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम के अनुसार इस बोर्ड को नियुक्त करती है। बोर्ड के सदस्यों की नियुक्ति चार वर्ष के लिए होती है।  
 +
==बैंक का निदेशक मंडल==
 +
रिज़र्व बैंक का कार्य केंद्रीय निदेशक बोर्ड द्वारा शासित होता है। भारत सरकार द्वारा भारतीय रिज़र्व अधिनियम के अनुसार इस बोर्ड की नियुक्ति की जाती है। बोर्ड की नियुक्ति चार वर्षों के लिए होती है।
 
====केंद्रीय बोर्ड का गठन====
 
====केंद्रीय बोर्ड का गठन====
 
;सरकारी निदेशक
 
;सरकारी निदेशक
Line 31: Line 32:
 
देश के चार क्षेत्रों - [[मुंबई]], [[कोलकाता]], [[चेन्नई]] और [[नई दिल्ली]] से एक-एक का चयन किया जाता है।  
 
देश के चार क्षेत्रों - [[मुंबई]], [[कोलकाता]], [[चेन्नई]] और [[नई दिल्ली]] से एक-एक का चयन किया जाता है।  
 
;सदस्यता :
 
;सदस्यता :
प्रत्येक में पांच सदस्य
+
* प्रत्येक में पांच सदस्य
केंद्र सरकार द्वारा नियुत्त
+
* केंद्र सरकार द्वारा नियुत्त
चार वर्ष की अवधि के लिए
+
* चार वर्ष की अवधि के लिए
  
  

Revision as of 09:46, 6 October 2012

thumb|bharatiy rizarv baiank ka muhar pratik bharatiy rizarv baiank (aangrezi: Reserve Bank of India) bharat ka kendriy baiank hai. yah bharat ke sabhi baianko ko sanchalit karata hai. bharat ki arthavyavastha ko rijarv baiank hi niyantrit karata hai.

sthapana

rizarv baiank ki sh‍thapana ke lie sabase pahale janavari, 1927 mean ek vidheyak pesh kiya gaya aur sat varsh bad march, 1934 mean yah adhiniyam moort roop le saka. vikasashil deshoan ke sabase purane kenh‍driy baiankoan mean se rizarv baiank ek hai. isaki nirman yatra kaphi ghatanapoorn rahi hai. kenh‍driy baiank ki kary pranali apanane ki isaki koshish n to kaphi gahari aur n hi chautarapha rahi hai. dvitiy vishh‍v yuddh chhi d jane ki sthiti mean apani sh‍thapana ke pahale hi dashak mean rizarv baiank ke kandhoan par vinimay niyantran sahit kee vishesh uttaradayitv nibhane ki jimh‍medari a gee. ek niji sansh‍than se rashh‍triy krit sansh‍than ke roop mean badalav aur sh‍vatantrata prapti ke bad arthavh‍yavash‍tha mean isaki nee bhoomika durjey thi. rizarv baiank ke sal-dar-sal vikas ki rah par chalate hue kee kahaniyaan banian, jo samay ke sath itihas banati chali gee. bharatiy rijarv baiank ki sthapana 1 aprail san 1935 ko rijarv baiank aauph indiya ekt, 1934 ke anusar ki gayi thi. prarambh mean isaka kendriy karyalay kolakata mean tha, jise san 1937 mean mumbee sthanaantarit kar diya gaya. prarambh mean yah ek niji baiank tha kintu san 1949 mean yah bharat sarakar ka upakram ban gaya hai.

karyalay

bharatiy rijarv baiank ke 22 kshetriy karyalay haian jinamean se adhikaanshat: rajyoan ki rajadhaniyoan mean sthit haian.

baiank ke pramukh kary

bharatiy rijarv baiank ke pramukh kary is prakar haian-

  • maudrik niti banakar usaka karyanvayan aur nigarani karana.
  • vittiy pranali ka viniyaman aur paryavekshan karana.
  • videshi mudra ka prabandhan karana.
  • mudra zari kar usaka vinimay aur parichalan karana. yogy n rahane par unhean nasht karana.
  • bharat sarakar ka baiankar aur bharat ke any baiankoan ke baiankar ke rup mean kam karana.
  • bharatiy mudra ki sakh ko niyantrit karana.
baiank ka mool kary

bharatiy rizarv baiank ki prastavana mean baiank ke mool kary is prakar nirdeshit kie ge haian- " .......baiank notoan ke nirgam ko niyantrit karana aur bharat mean maudrik sthayitv prapt karane ki drishti se prarakshit nidhi rakhana aur samanyat: desh ke hit mean mudra aur rrin pranali parichalit karana."

keandriy bord dvara sanchalit

rizarv baiank ka kary keandriy nideshak bord dvara shasit hota hai. bharat sarakar bharatiy rizarv baiank adhiniyam ke anusar is bord ko niyukt karati hai. bord ke sadasyoan ki niyukti char varsh ke lie hoti hai.

baiank ka nideshak mandal

rizarv baiank ka kary keandriy nideshak bord dvara shasit hota hai. bharat sarakar dvara bharatiy rizarv adhiniyam ke anusar is bord ki niyukti ki jati hai. bord ki niyukti char varshoan ke lie hoti hai.

keandriy bord ka gathan

sarakari nideshak

yah pad poorn-kalik hai. gavarnar aur adhikatam char upagavarnar ki niyukti ho sakati hai.

gair- sarakari nideshak

yah nideshak sarakar dvara namit kiye jate haian. vibhinn kshetroan se das nideshak aur ek sarakari adhikari niyukt kiya jata hai.

any

char nideshak niyukt kiye jate haian jo char sthaniy bordoan se pratyek se ek ki niyukti hoti hai.

keandriy bord ka kary

baiank ke kriyakalapoan ki dekharekh aur nideshan

sthaniy bord

desh ke char kshetroan - muanbee, kolakata, chennee aur nee dilli se ek-ek ka chayan kiya jata hai.

sadasyata
  • pratyek mean paanch sadasy
  • keandr sarakar dvara niyutt
  • char varsh ki avadhi ke lie



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sambandhit lekh