Difference between revisions of "मंगोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*'''मंगोल''', छोटी आँख, पीली चमड़ी वाली एक जाती, जिसके दाढ़ी-मूँछ नहीं होती।
+
*'''मंगोल''', छोटी आँख, पीली चमड़ी वाली एक जाती, जिसके दाढ़ी-मूँछ बहुत कम होती है।
 
*मंगोलों के कई समूह विविध समयों में [[भारत]] में आये और उनमें से कुछ यहीं पर बस गए।
 
*मंगोलों के कई समूह विविध समयों में [[भारत]] में आये और उनमें से कुछ यहीं पर बस गए।
*[[चंगेज़ ख़ाँ]], जिसके भारत पर आक्रमण करने का ख़तरा 1211 ई. में उत्पन्न हो गया था, मंगोल था।
+
*[[चंगेज़ ख़ाँ]], जिसके भारत पर आक्रमण करने का ख़तरा 1211 ई. में उत्पन्न हो गया था, वह एक मंगोल था।
*इसी प्रकार से [[तैमूर]] भी, जिसने भारत पर 1398 ई. में हमला किया, मंगोल था।
+
*इसी प्रकार से [[तैमूर]] भी, जिसने भारत पर 1398 ई. में हमला किया, वह भी एक मंगोल था।
*परन्तु चंगेज ख़ाँ और उसके अनुयायी मुसलमान नहीं थे, तैमूर और उसके अनुयायी मुसलमान हो गए थे।
+
*चंगेज ख़ाँ और उसके अनुयायी मुसलमान नहीं थे, किन्तु तैमूर और उसके अनुयायी मुसलमान हो गए थे।
*मंगोल लोग ही मुसलमान बनने के बाद '[[मुग़ल]]' कहलाने लगे।
+
*'''मंगोल लोग ही मुसलमान बनने के बाद '[[मुग़ल]]' कहलाने लगे।'''
 
*1211 ई. में चंगेज ख़ाँ तो सिन्ध नदी से वापस लौट गया, किन्तु उसके बाद मंगोलों ने और कई आक्रमण किए।
 
*1211 ई. में चंगेज ख़ाँ तो सिन्ध नदी से वापस लौट गया, किन्तु उसके बाद मंगोलों ने और कई आक्रमण किए।
 
*[[दिल्ली]] के [[बलबन]] और [[अलाउद्दीन खिलजी]] जैसे शक्तिशाली सुल्तानों को भी मंगोलों का आक्रमण रोकने में एड़ी-चोट का पसीना एक कर देना पड़ा।
 
*[[दिल्ली]] के [[बलबन]] और [[अलाउद्दीन खिलजी]] जैसे शक्तिशाली सुल्तानों को भी मंगोलों का आक्रमण रोकने में एड़ी-चोट का पसीना एक कर देना पड़ा।

Revision as of 04:02, 10 December 2010

  • mangol, chhoti aankh, pili cham di vali ek jati, jisake dadhi-mooanchh bahut kam hoti hai.
  • mangoloan ke kee samooh vividh samayoan mean bharat mean aye aur unamean se kuchh yahian par bas ge.
  • changez khaan, jisake bharat par akraman karane ka khatara 1211 ee. mean utpann ho gaya tha, vah ek mangol tha.
  • isi prakar se taimoor bhi, jisane bharat par 1398 ee. mean hamala kiya, vah bhi ek mangol tha.
  • changej khaan aur usake anuyayi musalaman nahian the, kintu taimoor aur usake anuyayi musalaman ho ge the.
  • mangol log hi musalaman banane ke bad 'mugal' kahalane lage.
  • 1211 ee. mean changej khaan to sindh nadi se vapas laut gaya, kintu usake bad mangoloan ne aur kee akraman kie.
  • dilli ke balaban aur alauddin khilaji jaise shaktishali sultanoan ko bhi mangoloan ka akraman rokane mean e di-chot ka pasina ek kar dena p da.
  • 1398 ee. mean taimoor ke hamale ne dilli ki saltanat ki nianvean hila dian aur mugal vansh ki sthapana ka marg prashast kar diya, jisane atharahavian shatabdi mean british shasan ki sthapana hone tak is desh mean rajy kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-342