Difference between revisions of "मदन लाल ढींगरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(19 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
मदन लाल ढींगरा (जन्म 1883 - मृत्यु- 17 अगस्त, 1909) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के महान क्रान्तिकारी थे। स्वतंत्रत भारत के निर्माण के लिए भारत-माता के कितने शूरवीरों ने हंसते-हंसते अपने प्राणों का उत्सर्ग किया था, उन्हीं महान शूरवीरों में ‘अमर शहीद मदन लाल ढींगरा’ का नाम स्वर्णाक्षरों में लिखे जाने योग्य हैं। अमर शहीद मदनलाल ढींगरा महान देशभक्त, धर्मनिष्ठ क्रांतिकारी थे- वे भारत माँ की आजादी के लिए जीवन-पर्यन्त प्रकार के कष्ट सहन किए परन्तु अपने मार्ग से विचलित न हुए और स्वाधीनता प्राप्ति के लिए फांसी पर झूल गए।
+
{{सूचना बक्सा स्वतन्त्रता सेनानी
 +
|चित्र=Madan-Lal-Dhingra.jpg
 +
|चित्र का नाम=मदन लाल ढींगरा
 +
|पूरा नाम=
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[18 फ़रवरी]], [[1883]] ई.
 +
|जन्म भूमि=[[पंजाब]]
 +
|मृत्यु=[[17 अगस्त]], [[1909]] ई.
 +
|मृत्यु स्थान=[[लंदन]], [[इंग्लैंड]]
 +
|मृत्यु कारण=फाँसी
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=स्वतंत्रता सेनानी
 +
|धर्म=[[हिन्दू]]
 +
|आंदोलन=
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय='यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन'
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=ढींगरा 'अभिनव भारत मंडल' के सदस्य होने के साथ ही 'इंडिया हाउस' नाम के संगठन से भी जुड़े थे, जो भारतीय विद्यार्थियों के लिए राजनीतिक गतिविधियों का आधार था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''मदन लाल ढींगरा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Madan Lal Dhingra'', जन्म- [[18 फ़रवरी]], [[1883]]; मृत्यु- [[17 अगस्त]], [[1909]]) [[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]] के महान् क्रान्तिकारी थे। स्वतंत्रत [[भारत]] के निर्माण के लिए भारत-माता के कितने शूरवीरों ने हंसते-हंसते अपने प्राणों का उत्सर्ग किया था, उन्हीं महान् शूरवीरों में ‘अमर शहीद मदन लाल ढींगरा’ का नाम स्वर्णाक्षरों में लिखे जाने योग्य है। अमर शहीद मदन लाल ढींगरा महान् देशभक्त, धर्मनिष्ठ क्रांतिकारी थे। उन्होंने भारत माँ की आज़ादी के लिए जीवन-पर्यन्त अनेक प्रकार के कष्ट सहन किए, परन्तु अपने मार्ग से विचलित न हुए और स्वाधीनता प्राप्ति के लिए फाँसी पर झूल गए।
 
==आरंभिक जीवन==
 
==आरंभिक जीवन==
मदन लाल ढींगरा का जन्म सन 1883 में [[पंजाब]] में एक संपन्न हिंदू परिवार में हुआ था। उनके पिता सिविल सर्जन थे और अंग्रेज़ी रंग में पूरे रंगे हुए थे; परंतु माताजी अत्यन्त धार्मिक एवं भारतीय संस्कारों से परिपूर्ण महिला थीं। उनका परिवार अंग्रेजों का विश्वासपात्र था। जब मदन लाल को भारतीय स्वतंत्रता सम्बन्धी क्रान्ति के आरोप में लाहौर के एक विद्यालय से निकाल दिया गया, तो परिवार ने मदन लाल से नाता तोड लिया। मदन लाल को एक क्लर्क रूप में, एक तांगा-चालक के रूप में और एक कारखाने में श्रमिक के रूप में काम करना पडा। वहाँ उन्होने एक यूनियन (संघ) बनाने का प्रयास किया; परंतु वहां से भी उन्हें निकाल दिया गया। कुछ दिन उन्होने [[मुम्बई]] में भी काम किया। अपनी बड़े भाई से विचार विमर्शकर वे सन 1906 में उच्च शिक्षा के लिए [[इंग्लैड]] गये जहां यूनिवर्सिटी कालेज लंदन में यांत्रिक प्रौद्योगिकी में प्रवेश लिया। इसके लिए उन्हें उनके बडे भाई एवं इंग्लैंड के कुछ राष्ट्रवादी कार्यकर्ताओं से आर्थिक सहायता मिली।<ref>{{cite web |url=http://balsanskar.com/hindi/lekh/435.html |title=क्रांतिवीर मदनलाल ढींगरा |accessmonthday=11 अगस्त |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=बालसंस्कार |language=हिंदी }}</ref>
+
मदन लाल ढींगरा का जन्म सन् 1883 में [[पंजाब]] में एक संपन्न [[हिंदू]] [[परिवार]] में हुआ था। उनके [[पिता]] सिविल सर्जन थे और अंग्रेज़ी रंग में पूरे रंगे हुए थे; परंतु माताजी अत्यन्त धार्मिक एवं भारतीय संस्कारों से परिपूर्ण महिला थीं। उनका परिवार [[अंग्रेज़ी शासन|अंग्रेजों]] का विश्वासपात्र था। जब मदन लाल को भारतीय स्वतंत्रता सम्बन्धी क्रान्ति के आरोप में [[लाहौर]] के एक विद्यालय से निकाल दिया गया, तो परिवार ने मदन लाल से नाता तोड़ लिया। मदन लाल को एक लिपिक के रूप में, एक तांगा-चालक के रूप में और एक कारखाने में श्रमिक के रूप में काम करना पड़ा। वहाँ उन्होंने एक यूनियन (संघ) बनाने का प्रयास किया; परंतु वहां से भी उन्हें निकाल दिया गया। कुछ दिन उन्होंने [[मुम्बई]] में भी काम किया। अपनी बड़े भाई से विचार विमर्श कर वे सन् [[1906]] में उच्च शिक्षा के लिए [[इंग्लैड]] गये, जहां 'यूनिवर्सिटी कॉलेज'  [[लंदन]] में यांत्रिक प्रौद्योगिकी में प्रवेश लिया। इसके लिए उन्हें उनके बड़े भाई एवं इंग्लैंड के कुछ राष्ट्रवादी कार्यकर्ताओं से आर्थिक सहायता मिली।<ref>{{cite web |url=http://balsanskar.com/hindi/lekh/435.html |title=क्रांतिवीर मदनलाल ढींगरा |accessmonthday=11 अगस्त |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=बालसंस्कार |language=हिंदी }}</ref>
==सावरकर का सानिध्य==
+
==सावरकर का सान्निध्य==
लंदन में वह [[विनायक दामोदर सावरकर]] और श्याम जी कृष्ण वर्मा जैसे कट्टर देशभक्तों के संपर्क में आए। सावरकर ने उन्हें हथियार चलाने का प्रशिक्षण दिया। ढींगरा अभिनव भारत मंडल के सदस्य होने के साथ ही इंडिया हाउस नाम के संगठन से भी जुड़ गए जो भारतीय विद्यार्थियों के लिए राजनीतिक गतिविधियों का आधार था। इस दौरान सावरकर और ढींगरा के अतिरिक्त ब्रिटेन में पढ़ने वाले अन्य बहुत से भारतीय छात्र [[भारत]] में [[खुदीराम बोस]] कनानी दत्त सतिंदर पाल और कांशीराम जैसे देशभक्तों को फांसी दिए जाने की घटनाओं से तिलमिला उठे और उन्होंने बदला लेने की ठानी।<ref>{{cite web |url=http://vskjodhpur.blogspot.com/2009/08/blog-post_17.html |title=क्रांतिवीर मदनलाल ढींगरा |accessmonthday=11 अगस्त |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=थार संवाद ब्लॉग|language=हिंदी }}</ref>
+
[[लंदन]] में वह [[विनायक दामोदर सावरकर]] और श्याम जी कृष्ण वर्मा जैसे कट्टर देशभक्तों के संपर्क में आए। सावरकर ने उन्हें हथियार चलाने का प्रशिक्षण दिया। ढींगरा 'अभिनव भारत मंडल' के सदस्य होने के साथ ही 'इंडिया हाउस' नाम के संगठन से भी जुड़ गए जो भारतीय विद्यार्थियों के लिए राजनीतिक गतिविधियों का आधार था। इस दौरान सावरकर और ढींगरा के अतिरिक्त ब्रिटेन में पढ़ने वाले अन्य बहुत से भारतीय छात्र [[भारत]] में [[खुदीराम बोस]], कनानी दत्त, सतिंदर पाल और कांशीराम जैसे देशभक्तों को फाँसी दिए जाने की घटनाओं से तिलमिला उठे और उन्होंने बदला लेने की ठानी।<ref name="tsb">{{cite web |url=http://vskjodhpur.blogspot.com/2009/08/blog-post_17.html |title=मदन लाल ढींगरा शहादत का शताब्दी वर्ष दिवस  |accessmonthday=11 अगस्त |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=थार संवाद ब्लॉग|language=हिंदी }}</ref>
 
==कर्ज़न वाइली की हत्या==
 
==कर्ज़न वाइली की हत्या==
1 जुलाई 1909 को इंडियन नेशनल एसोसिएशन के लंदन में आयोजित वार्षिक दिवस समारोह में बहुत से भारतीय और [[अंग्रेज़]] शामिल हुए। ढींगरा इस समारोह में अंग्रेज़ों को सबक सिखाने के उद्देश्य से गए थे। अंग्रेज़ों के लिए भारतीयों से जासूसी कराने वाले ब्रिटिश अधिकारी सर कर्ज़न वाइली ने जैसे ही हाल में प्रवेश किया तो ढींगरा ने रिवाल्वर से उस पर चार गोलियां दाग दीं। कर्ज़न को बचाने की कोशिश करने वाला पारसी डॉक्टर कोवासी ललकाका भी ढींगरा की गोलियों से मारा गया।
+
[[1 जुलाई]] [[1909]] को 'इंडियन नेशनल एसोसिएशन' के लंदन में आयोजित वार्षिक दिवस समारोह में बहुत से भारतीय और [[अंग्रेज़]] शामिल हुए। ढींगरा इस समारोह में अंग्रेज़ों को सबक सिखाने के उद्देश्य से गए थे। अंग्रेज़ों के लिए भारतीयों से जासूसी कराने वाले ब्रिटिश अधिकारी सर कर्ज़न वाइली ने जैसे ही हाल में प्रवेश किया तो ढींगरा ने रिवाल्वर से उस पर चार गोलियां दाग़ दीं। कर्ज़न को बचाने की कोशिश करने वाला पारसी डॉक्टर कोवासी ललकाका भी ढींगरा की गोलियों से मारा गया।<ref name="tsb"/>
 
==निधन==
 
==निधन==
कर्ज़न वाइली को गोली मारने के बाद मदन लाल ढींगरा ने अपने पिस्तौल से अपनी हत्या करनी चाही; परंतु उन्हें पकड लिया गया। 23 जुलाई को ढींगरा के प्रकरण की सुनवाई पुराने बेली कोर्ट में हुई। उनको मृत्युदण्ड दिया गया और 17 अगस्त सन 1909 को फांसी दे दी गयी। इस महान क्रांतिकारी के [[रक्त]] से राष्ट्रभक्ति के जो बीज उत्पन्न हुए वह हमारे देश के लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण योगदान है।
+
कर्ज़न वाइली को गोली मारने के बाद मदन लाल ढींगरा ने अपने पिस्तौल से अपनी हत्या करनी चाही; परंतु उन्हें पकड लिया गया। [[23 जुलाई]] को ढींगरा के प्रकरण की सुनवाई पुराने बेली कोर्ट, लंदन में हुई। उनको मृत्युदण्ड दिया गया और [[17 अगस्त]] सन् [[1909]] को फाँसी दे दी गयी। इस महान् क्रांतिकारी के [[रक्त]] से राष्ट्रभक्ति के जो बीज उत्पन्न हुए वह हमारे देश के लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण योगदान है।
  
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 16: Line 50:
 
*[http://pustak.org/home.php?bookid=6060 मदनलाल ढींगरा और शहीद ऊधमसिंह]
 
*[http://pustak.org/home.php?bookid=6060 मदनलाल ढींगरा और शहीद ऊधमसिंह]
 
*[http://www.whereincity.com/india/great-indians/freedom-fighters/madan-lal.php Madan Lal Dhingra]
 
*[http://www.whereincity.com/india/great-indians/freedom-fighters/madan-lal.php Madan Lal Dhingra]
 
 
*[http://www.executedtoday.com/2009/08/17/1909-madanlal-dhingra-indian-revolutionary/ Madanlal Dhingra, Indian revolutionary]
 
*[http://www.executedtoday.com/2009/08/17/1909-madanlal-dhingra-indian-revolutionary/ Madanlal Dhingra, Indian revolutionary]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतंत्रता सेनानी}}
 
{{स्वतंत्रता सेनानी}}
[[Category:स्वतंत्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]] [[Category:औपनिवेशिक काल]]  
+
[[Category:इतिहास कोश]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 05:27, 17 August 2018

madan lal dhiangara
janm 18 faravari, 1883 ee.
janm bhoomi panjab
mrityu 17 agast, 1909 ee.
mrityu sthan landan, ianglaiand
mrityu karan phaansi
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantrata senani
dharm hindoo
vidyalay 'yoonivarsiti k aaulej landan'
any janakari dhiangara 'abhinav bharat mandal' ke sadasy hone ke sath hi 'iandiya haus' nam ke sangathan se bhi ju de the, jo bharatiy vidyarthiyoan ke lie rajanitik gatividhiyoan ka adhar tha.

madan lal dhiangara (aangrezi: Madan Lal Dhingra, janm- 18 faravari, 1883; mrityu- 17 agast, 1909) bharatiy svatantrata sangram ke mahanh krantikari the. svatantrat bharat ke nirman ke lie bharat-mata ke kitane shooraviroan ne hansate-hansate apane pranoan ka utsarg kiya tha, unhian mahanh shooraviroan mean ‘amar shahid madan lal dhiangara’ ka nam svarnaksharoan mean likhe jane yogy hai. amar shahid madan lal dhiangara mahanh deshabhakt, dharmanishth kraantikari the. unhoanne bharat maan ki azadi ke lie jivan-paryant anek prakar ke kasht sahan kie, parantu apane marg se vichalit n hue aur svadhinata prapti ke lie phaansi par jhool ge.

aranbhik jivan

madan lal dhiangara ka janm sanh 1883 mean panjab mean ek sanpann hiandoo parivar mean hua tha. unake pita sivil sarjan the aur aangrezi rang mean poore range hue the; parantu mataji atyant dharmik evan bharatiy sanskaroan se paripoorn mahila thian. unaka parivar aangrejoan ka vishvasapatr tha. jab madan lal ko bharatiy svatantrata sambandhi kranti ke arop mean lahaur ke ek vidyalay se nikal diya gaya, to parivar ne madan lal se nata to d liya. madan lal ko ek lipik ke roop mean, ek taanga-chalak ke roop mean aur ek karakhane mean shramik ke roop mean kam karana p da. vahaan unhoanne ek yooniyan (sangh) banane ka prayas kiya; parantu vahaan se bhi unhean nikal diya gaya. kuchh din unhoanne mumbee mean bhi kam kiya. apani b de bhaee se vichar vimarsh kar ve sanh 1906 mean uchch shiksha ke lie ianglaid gaye, jahaan 'yoonivarsiti k aaulej' landan mean yaantrik praudyogiki mean pravesh liya. isake lie unhean unake b de bhaee evan ianglaiand ke kuchh rashtravadi karyakartaoan se arthik sahayata mili.[1]

savarakar ka sannidhy

landan mean vah vinayak damodar savarakar aur shyam ji krishna varma jaise kattar deshabhaktoan ke sanpark mean ae. savarakar ne unhean hathiyar chalane ka prashikshan diya. dhiangara 'abhinav bharat mandal' ke sadasy hone ke sath hi 'iandiya haus' nam ke sangathan se bhi ju d ge jo bharatiy vidyarthiyoan ke lie rajanitik gatividhiyoan ka adhar tha. is dauran savarakar aur dhiangara ke atirikt briten mean padhane vale any bahut se bharatiy chhatr bharat mean khudiram bos, kanani datt, satiandar pal aur kaanshiram jaise deshabhaktoan ko phaansi die jane ki ghatanaoan se tilamila uthe aur unhoanne badala lene ki thani.[2]

karzan vaili ki hatya

1 julaee 1909 ko 'iandiyan neshanal esosieshan' ke landan mean ayojit varshik divas samaroh mean bahut se bharatiy aur aangrez shamil hue. dhiangara is samaroh mean aangrezoan ko sabak sikhane ke uddeshy se ge the. aangrezoan ke lie bharatiyoan se jasoosi karane vale british adhikari sar karzan vaili ne jaise hi hal mean pravesh kiya to dhiangara ne rivalvar se us par char goliyaan dag dian. karzan ko bachane ki koshish karane vala parasi d aauktar kovasi lalakaka bhi dhiangara ki goliyoan se mara gaya.[2]

nidhan

karzan vaili ko goli marane ke bad madan lal dhiangara ne apane pistaul se apani hatya karani chahi; parantu unhean pakad liya gaya. 23 julaee ko dhiangara ke prakaran ki sunavaee purane beli kort, landan mean huee. unako mrityudand diya gaya aur 17 agast sanh 1909 ko phaansi de di gayi. is mahanh kraantikari ke rakt se rashtrabhakti ke jo bij utpann hue vah hamare desh ke lie atyant mahattvapoorn yogadan hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kraantivir madanalal dhiangara (hiandi) (ech.ti.em.el) balasanskar. abhigaman tithi: 11 agast, 2011.
  2. 2.0 2.1 madan lal dhiangara shahadat ka shatabdi varsh divas (hiandi) (ech.ti.em.el) thar sanvad bl aaug. abhigaman tithi: 11 agast, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani