Difference between revisions of "माधव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
#[[माधव (गंग वंश)]]- माधव, पश्चिमी गंग वंश के प्रथम शासक, कोंगानिवर्मन का उत्तराधिकारी।
 
#[[माधव (गंग वंश)]]- माधव, पश्चिमी गंग वंश के प्रथम शासक, कोंगानिवर्मन का उत्तराधिकारी।
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=मधु ऋतु सम्बन्धी, मधु राक्षस का वंशज, वैशाख मास, बसंत ऋतु, महुआ, काला उड़द, एक प्रकार का संकर राग जो मल्लाह, बिलावल और नट-नारायण के योग से बना है।
+
|हिन्दी=मधु ऋतु सम्बन्धी, मधु राक्षस का वंशज, वैशाख मास, बसंत ऋतु, महुआ, काला उड़द, एक प्रकार का संकर राग जो मल्लाह, बिलावल और नट-नारायण के योग से बना है, मधु संबंधी, [[कृष्ण]]।
|व्याकरण=विशेषण मधु संबंधी, पुल्लिंग- कृष्ण
+
|व्याकरण=[[विशेषण]]  पुल्लिंग
 
|उदाहरण=एक प्रकार का वृत्त जिसके प्रत्येक चरण में 8 जगण होते हैं।
 
|उदाहरण=एक प्रकार का वृत्त जिसके प्रत्येक चरण में 8 जगण होते हैं।
 
|विशेष=माधव एक प्रकार का राग जो भैरव राग के आठ पुत्रों में से एक माना गया है।
 
|विशेष=माधव एक प्रकार का राग जो भैरव राग के आठ पुत्रों में से एक माना गया है।
 
|पर्यायवाची=
 
|पर्यायवाची=
|संस्कृत=[संस्कृतभाषा- मधु+अण्]
+
|संस्कृत= मधु+अण्
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=
 
}}
 
}}

Revision as of 10:30, 16 January 2011

Disamb.svg "yah ek bahuvikalpi shabd ka prishth hai. arthat saman shirshak vale lekhoan ki soochi. agar ap yahaan kisi bharatakosh ki k di ke dvara bheje ge hai, to kripaya use sudhar kar sidhe hi sanbandhit lekh se jo dean, taki pathak agali bar sahi panne par ja sakean."


shreni:bahuvikalpi shabd

  1. madhav (vishnu)- bhagavan vishnu ka ek nam
  2. madhav (krishna)- bhagavan krishna ka ek nam
  3. madhav (madhu rritu)- madhav madhu rritu ko kahate haian.
  4. madhav (basant rritu)- madhav basant rritu
  5. madhav (vaishakh mas)- madhav vaishakh mas
  6. madhav (gang vansh)- madhav, pashchimi gang vansh ke pratham shasak, koanganivarman ka uttaradhikari.
shabd sandarbh
hindi madhu rritu sambandhi, madhu rakshas ka vanshaj, vaishakh mas, basant rritu, mahua, kala u dad, ek prakar ka sankar rag jo mallah, bilaval aur nat-narayan ke yog se bana hai, madhu sanbandhi, krishna.
-vyakaran    visheshan pulliang
-udaharan   ek prakar ka vritt jisake pratyek charan mean 8 jagan hote haian.
-vishesh    madhav ek prakar ka rag jo bhairav rag ke ath putroan mean se ek mana gaya hai.
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit madhu+anh
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh