Difference between revisions of "मुर्शिदाबाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 10: Line 10:
 
2001 की जनगणना के अनुसार मुर्शिदाबाद की जनसंख्या 36,894 है।
 
2001 की जनगणना के अनुसार मुर्शिदाबाद की जनसंख्या 36,894 है।
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
यहाँ ऐतिहासिक महत्त्व के स्थानों में 1837 में इतालवी शैली में बनवाया गया निज़ामत क़िला (नवाबों का महल), दक्षिण में मोती झील, जिसमें मुरादबाग़ महल है और ख़ुशबाग़ क़ब्रिस्तान है, जिसमें अंतिम महान नवाब अलीवर्दी ख़ाँ और अंग्रेज़ों द्वारा पलासी की लड़ाई में पराजित उनके पोते [[सिराजुद्दौला]] की क़ब्रें हैं, यहाँ 1869 में नगरपालिका का गठन हुआ था।
+
यहाँ ऐतिहासिक महत्त्व के स्थानों में 1837 में इतालवी शैली में बनवाया गया निज़ामत क़िला (नवाबों का महल), दक्षिण में मोती झील, जिसमें मुरादबाग़ महल है और ख़ुशबाग़ क़ब्रिस्तान है, जिसमें अंतिम महान नवाब [[अलीवर्दी ख़ाँ]] और अंग्रेज़ों द्वारा पलासी की लड़ाई में पराजित उनके पोते [[सिराजुद्दौला]] की क़ब्रें हैं, यहाँ 1869 में नगरपालिका का गठन हुआ था।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 20: Line 20:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>

Revision as of 07:21, 15 October 2011

thumb|300px|katara masjid, murshidabad murshidabad nagar, pashchim bangal rajy, poorvottar bharat mean bhagirathi nadi ke thik poorv mean sthit hai.

itihas

murshidabad ka mool nam maqasoodabad tha, jise mugal badashah akabar dvara 16vian shatabdi mean sthapit bataya jata hai. 1704 mean navab murshid kuli khaan (aurangazeb ke adesh ka palan karate hue) apani rajadhani dhaka se is nagar mean le ae aur is nagar ka namakaran murshidabad kiya. british shasan ke tahat yah nagar 1790 tak rajadhani bana raha.

vyapar aur udyog

yah nagar krishi vyapar, kaansa aur resham udyog v resham bunaee ka kendr hai.

shikshan sansthan

murshidabad mean kee mahavidyalay haian, jo kalakatta vishvavidyalay se sanbaddh haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar murshidabad ki janasankhya 36,894 hai.

paryatan sthal

yahaan aitihasik mahattv ke sthanoan mean 1837 mean italavi shaili mean banavaya gaya nizamat qila (navaboan ka mahal), dakshin mean moti jhil, jisamean muradabag mahal hai aur khushabag qabristan hai, jisamean aantim mahan navab alivardi khaan aur aangrezoan dvara palasi ki l daee mean parajit unake pote sirajuddaula ki qabrean haian, yahaan 1869 mean nagarapalika ka gathan hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh