Difference between revisions of "रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान''' [[उत्तर भारत...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 +
[[चित्र:Ranthambore-National-Park.jpg|thumb|250px|रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान, [[राजस्थान]]]]
 
'''रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान''' [[उत्तर भारत]] के बड़े [[राष्ट्रीय उद्यान|राष्ट्रीय उद्यानों]] में गिना जाने वाला यह पार्क [[राजस्थान]] का गौरव है।  
 
'''रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान''' [[उत्तर भारत]] के बड़े [[राष्ट्रीय उद्यान|राष्ट्रीय उद्यानों]] में गिना जाने वाला यह पार्क [[राजस्थान]] का गौरव है।  
 
*392 वर्ग किलोमीटर में फैले इस पार्क में अधिक संख्या में बनयान (बरगद) के पेड़ दिखते हैं।  
 
*392 वर्ग किलोमीटर में फैले इस पार्क में अधिक संख्या में बनयान (बरगद) के पेड़ दिखते हैं।  
Line 6: Line 7:
 
*यह उद्यान [[अरावली पर्वत श्रृंखला|अरावली]] और [[विंध्य पर्वतमाला|विंध्य की पहाड़ियों]] में फैला है।  
 
*यह उद्यान [[अरावली पर्वत श्रृंखला|अरावली]] और [[विंध्य पर्वतमाला|विंध्य की पहाड़ियों]] में फैला है।  
 
*[[बाघ]] के अलावा यहाँ चीते भी रहते हैं। यह चीते उद्यान के बाहरी हिस्से में अधिक पाए जाते हैं। इन्हें देखने के लिए कचीदा घाटी सबसे उपयुक्त जगह है।  
 
*[[बाघ]] के अलावा यहाँ चीते भी रहते हैं। यह चीते उद्यान के बाहरी हिस्से में अधिक पाए जाते हैं। इन्हें देखने के लिए कचीदा घाटी सबसे उपयुक्त जगह है।  
*बाघ और चीतों के अलावा सांभर, [[चीतल]], जंगली सूअर, चिंकारा, हिरन, सियार, [[तेंदुआ|तेंदुए]], जंगली बिल्ली और [[लोमड़ी]] भी पाई जाती है।  
+
*बाघ और चीतों के अलावा सांभर, [[चीतल]], जंगली सूअर, चिंकारा, हिरन, सियार, [[तेंदुआ|तेंदुए]], जंगली बिल्ली और लोमड़ी भी पाई जाती है।  
 
*जानवरों के अलावा पक्षियों की लगभग 264 प्रजातियाँ यहाँ देखी जा सकती हैं।  
 
*जानवरों के अलावा पक्षियों की लगभग 264 प्रजातियाँ यहाँ देखी जा सकती हैं।  
 
*सर्दियों में अनेक प्रवासी पक्षी यहाँ आते हैं। यहाँ जीप सफारी का भी आनंद उठाया जा सकता है।
 
*सर्दियों में अनेक प्रवासी पक्षी यहाँ आते हैं। यहाँ जीप सफारी का भी आनंद उठाया जा सकता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
{{Panorama
 +
|image =चित्र:Ranthambore-National-Park-4.jpg
 +
|height =250
 +
|alt =रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान
 +
|caption=रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान का विहंगम दृश्य, [[राजस्थान]]
 +
}}
 +
<gallery>
 +
चित्र:Ranthambore-National-Park-1.jpg|रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान, [[राजस्थान]]
 +
चित्र:Ranthambore-National-Park-2.jpg|रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान, [[राजस्थान]]
 +
चित्र:Ranthambore-National-Park-3.jpg|रणथंभौर क़िले से रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान का दृश्य, [[राजस्थान]]
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 22: Line 35:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 05:55, 23 March 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Ranthambore-National-Park.jpg|thumb|250px|ranathanbhaur rashtriy udyan, rajasthan]] ranathanbhaur rashtriy udyan uttar bharat ke b de rashtriy udyanoan mean gina jane vala yah park rajasthan ka gaurav hai.

  • 392 varg kilomitar mean phaile is park mean adhik sankhya mean banayan (baragad) ke pe d dikhate haian.
  • ranathanbhaur rashtriy udyan desh ke behatarin bagh arakshit kshetroan mean se ek hai.
  • 1981 mean ise rashtriy udyan ka darja mila.
  • yah udyan aravali aur viandhy ki paha diyoan mean phaila hai.
  • bagh ke alava yahaan chite bhi rahate haian. yah chite udyan ke bahari hisse mean adhik pae jate haian. inhean dekhane ke lie kachida ghati sabase upayukt jagah hai.
  • bagh aur chitoan ke alava saanbhar, chital, jangali sooar, chiankara, hiran, siyar, teandue, jangali billi aur lom di bhi paee jati hai.
  • janavaroan ke alava pakshiyoan ki lagabhag 264 prajatiyaan yahaan dekhi ja sakati haian.
  • sardiyoan mean anek pravasi pakshi yahaan ate haian. yahaan jip saphari ka bhi anand uthaya ja sakata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

[[chitr:Ranthambore-National-Park-4.jpg|x250px|alt=ranathanbhaur rashtriy udyan|ranathanbhaur rashtriy udyan ka vihangam drishy, rajasthan]]
ranathanbhaur rashtriy udyan ka vihangam drishy, rajasthan

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh