Difference between revisions of "वाल्‍मीकि ‍नगर बिहार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''वाल्‍मीकि ‍नगर बिहार'''
 
'''वाल्‍मीकि ‍नगर बिहार'''
  
इसे भैंसालोटन के नाम से भी जाना जाता है। गंडक नदी के किनारे बसे इस जगह की गिनती [[बिहार]] के प्रसिद्व पिकनिक स्‍थल के रुप में की जाती है। यहां पर विघुत उत्‍पादन के लिए गंडक नदी के ऊपर एक बांध का भी निर्माण किया है जिसका उदघाटन तत्‍कालीन प्रधानमंत्री पंडित [[जवाहर लाल नेहरू]] ने किया था। इस जगह को [[वाल्‍मीकि]] आश्रम के लिए भी जाना जाता है। माना जाता है कि [[रामायण]] के रचयिता महर्षि वाल्‍मीकि ने इसी आश्रम में अपना कुछ समय व्‍यतीत किया था। उनके नाम पर ही इस जगह का नाम भी वाल्‍मीकि नगर पड़ा था। यहां पर एक भगवान [[शिव]] का प्राचीन मंदिर भी है जिसका निर्माण [[बेतिया]] के राजा द्वारा किया गया था।  
+
इसे भैंसालोटन के नाम से भी जाना जाता है। गंडक नदी के किनारे बसे इस जगह की गिनती [[बिहार]] के प्रसिद्व पिकनिक स्‍थल के रुप में की जाती है। यहां पर विघुत उत्‍पादन के लिए गंडक नदी के ऊपर एक बांध का भी निर्माण किया है जिसका उदघाटन तत्‍कालीन प्रधानमंत्री पंडित [[जवाहर लाल नेहरू]] ने किया था। इस जगह को [[वाल्मीकि]] आश्रम के लिए भी जाना जाता है। माना जाता है कि [[रामायण]] के रचयिता महर्षि वाल्‍मीकि ने इसी आश्रम में अपना कुछ समय व्‍यतीत किया था। उनके नाम पर ही इस जगह का नाम भी वाल्‍मीकि नगर पड़ा था। यहां पर एक भगवान [[शिव]] का प्राचीन मंदिर भी है जिसका निर्माण [[बेतिया]] के राजा द्वारा किया गया था।  
  
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार_के_नगर]]
 
[[Category:बिहार_के_नगर]]
 
+
[[Category:पश्चिम चंपारण के पर्यटन स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:50, 25 May 2010

valh‍miki ‍nagar bihar

ise bhaiansalotan ke nam se bhi jana jata hai. gandak nadi ke kinare base is jagah ki ginati bihar ke prasidv pikanik sh‍thal ke rup mean ki jati hai. yahaan par vighut uth‍padan ke lie gandak nadi ke oopar ek baandh ka bhi nirman kiya hai jisaka udaghatan tath‍kalin pradhanamantri pandit javahar lal neharoo ne kiya tha. is jagah ko valmiki ashram ke lie bhi jana jata hai. mana jata hai ki ramayan ke rachayita maharshi valh‍miki ne isi ashram mean apana kuchh samay vh‍yatit kiya tha. unake nam par hi is jagah ka nam bhi valh‍miki nagar p da tha. yahaan par ek bhagavan shiv ka prachin mandir bhi hai jisaka nirman betiya ke raja dvara kiya gaya tha.