Difference between revisions of "विज्ञान सामान्य ज्ञान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(पन्ने को खाली किया)
(गोविन्द राम (वार्ता) द्वारा किए बदलाव 162893 को पूर्ववत करें)
Line 1: Line 1:
 +
{{सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी}}
 +
{{विज्ञान सामान्य ज्ञान}}
 +
{{सामान्य ज्ञान नोट}}
 +
{| class="bharattable-green" width="100%"
 +
|-
 +
| valign="top"|
 +
{| width="100%"
 +
|
 +
<quiz display=simple>
  
 +
{आज [[कार्बन]] डाइऑक्साइड (Co<sub>2</sub>) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?
 +
|type="()"}
 +
-[[चीन]]
 +
-रूस
 +
-[[जापान]]
 +
+[[संयुक्त राज्य अमरीका]]
 +
 +
{निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है?
 +
|type="()"}
 +
-लोहा और इस्पात
 +
-खिलौने
 +
-ग्लास और कुम्हारी
 +
+विद्युत
 +
||अभ्रक एक तापरोधक एवं विद्युत का कुचालक [[पदार्थ]] है। इस विशेषता के कारण इसका प्रयोग विद्युत उपकरणों में पृथक्कारी के रूप में होता है। अभ्रक के उत्पादन में [[भारत]] का प्रथम स्थान है।
 +
 +
{[[विद्युत]] प्रेस का आविष्कार किसने किया था?
 +
|type="()"}
 +
- क्रोम्पटन ने
 +
+ हेनरी शीले ने
 +
- अल्बा फ़िशर ने
 +
- एडीसन ने
 +
 +
{निम्न में से [[सदिश राशि]] कौन-सी है?
 +
|type="()"}
 +
+ [[वेग]]
 +
- [[चाल]]
 +
- लम्बाई
 +
- समय
 +
|| ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Velocity) गतिशील वस्तु के [[विस्थापन]] की दर अर्थात एक सेकेण्ड में हुए विस्थापन को वस्तु का वेग कहते हैं। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[वेग]]
 +
 +
{प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि?
 +
|type="()"}
 +
- प्रेशर कुकर के अन्दर दाब कम होता है
 +
+ प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है
 +
- प्रेशर कुकर के आकार के कारण
 +
- उपर्युक्त में से कोई नहीं
 +
 +
{[[दाब]] बढ़ाने पर जल का [[क्वथनांक]]?
 +
|type="()"}
 +
+ बढ़ता है
 +
- घटता है
 +
- पहले बढ़ता है फिर घटता है
 +
- अपरिवर्तित रहता है
 +
|| '''क्वथनांक''' - ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Boiling point)- [[रसायन विज्ञान]] में [[दाब]] के किसी दिए हुए नियत मान के लिए वह नियत [[ताप]] जिस पर कोई [[द्रव]] उबलकर द्रव अवस्था से वाष्प की अवस्था में परिणत हो जाय तो वह नियत ताप [[द्रव]] का क्वथनांक कहलाता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[क्वथनांक]]
 +
||'''दाब''' - ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Pressure) किसी सतह के एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले [[बल]] को दाब कहते हैं।" दाब का मात्रक एम. के. एस. पद्धति में न्यूटन प्रति वर्ग मीटर होता है। जिस वस्तु का क्षेत्रफल जितना कम होता है, वह किसी सतह पर उतना ही अधिक दाब डालती है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[दाब]]
 +
 +
{'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह [[न्यूटन के नियम|न्यूटन]] का
 +
|type="()"}
 +
- [[न्यूटन के नियम#प्रथम नियम|पहला नियम]] है
 +
- [[न्यूटन के नियम#द्वितीय नियम|दूसरा नियम]] है
 +
+ [[न्यूटन के नियम#तृतीय नियम|तीसरा नियम]] है
 +
- उपर्युक्त में से कोई नहीं
 +
 +
{उगते व डूबते समय [[सूर्य ग्रह|सूर्य]] [[लाल रंग|लाल]] प्रतीत होता है, क्योंकि?
 +
|type="()"}
 +
- [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
 +
+ [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
 +
- [[लाल रंग]] का प्रकीर्णन नहीं होता है
 +
- उगते व डूबते समय सूर्य का ताप अधिक होता है
 +
 +
{रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
 +
|type="()"}
 +
+ हेनरी बेकरल ने
 +
- मैडम क्यूरी ने
 +
- फ़ैराडे ने
 +
- एडीसन ने
 +
 +
{1.5 मीटर लम्बे व्यक्ति को अपना सम्पूर्ण प्रतिबिम्ब देखने के लिए आवश्यक दर्पण की न्यूनतम लम्बाई होगी?
 +
|type="()"}
 +
- 1.5 मीटर
 +
+ 0.75 मीटर
 +
- 3 मीटर
 +
- 2 मीटर
 +
 +
{दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक [[गेंद (क्रिकेट)|गेंद]] के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
 +
|type="()"}
 +
- चार
 +
+ पाँच
 +
- दो
 +
- छ:
 +
 +
{पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?
 +
|type="()"}
 +
-एक उत्तल लेंस
 +
+एक अवतल लेंस
 +
-एक समतल प्लेट
 +
-इनमें से कोई नहीं
 +
|| जब लेंस को ऐसे [[द्रव]] में डुबाया जाता है, जिसका अपवर्तनांक लेंस के अपवर्तनांक से अधिक है। ऐसी स्थिति में फ़ोकस दूरी बढ़ जाती है, जिससे उसकी क्षमता घट जाती है। इसके साथ-साथ लेंस की प्रकृति भी बदल जाती है। अर्थात उत्तल लेंस अवतल की भाँति और अवतल लेंस, उत्तल लेंस की भाँति व्यवहार करने लगता है। इसी प्रकार से पानी के अन्दर का हवा का बुलबुला उत्तल लेंस के समान दिखाई देता है, परन्तु व्यवहार अवतल लेंस के समान करता है।
 +
 +
{इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
 +
|type="()"}
 +
-गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण
 +
+विशिष्ट [[गुरुत्व]]
 +
-दबाव
 +
-घनत्व
 +
 +
{यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
 +
|type="()"}
 +
- 3 मीटर/सेकेण्ड
 +
- 4 मीटर/सेकेण्ड
 +
- 2 मीटर/सेकेण्ड
 +
+ 8 मीटर/सेकेण्ड
 +
 +
{कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?
 +
|type="()"}
 +
+ उत्तल दर्पण
 +
- अवतल दर्पण
 +
- समतल दर्पण
 +
- कोई नहीं
 +
 +
{घरों में विद्युत की पूर्ति 220 वोल्ट पर की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है?
 +
|type="()"}
 +
- प्रभावी वोल्टेज
 +
+ औसत वोल्टेज
 +
- शीर्ष वोल्टेज
 +
- स्थिर वोल्टेज
 +
 +
{[[परमाणु]] के नाभिक में होते हैं?
 +
|type="()"}
 +
+ [[प्रोटॉन]] व [[न्यूट्रॉन]]
 +
- [[प्रोटॉन]] व [[इलेक्ट्रॉन]]
 +
- [[न्यूट्रॉन]] व [[इलेक्ट्रॉन]]
 +
- सिर्फ़ [[इलेक्ट्रॉन]]
 +
 +
{एम्पियर किसका मात्रक है?
 +
|type="()"}
 +
- [[विद्युत]] आवेश का
 +
+ [[विद्युत धारा]] का
 +
- प्रतिरोध का
 +
- चुम्बकीय क्षेत्र का
 +
||([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Electric Current) आवेश के प्रवाह को विद्युत धारा कहते हैं। [[ठोस]] चालकों में आवेश का प्रवाह [[इलेक्ट्रॉन|इलेक्ट्रॉनों]] के एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्थानान्तरण के कारण होता है, जबकि [[द्रव|द्रवों]] जैसे- अम्लों, क्षारों व लवणों के जलीय विलयनों तथा [[गैस|गैसों]] में यह प्रवाह आयनों की गति के कारण होता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[विद्युत धारा]]
 +
 +
{शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर सम्बद्ध होता है?
 +
|type="()"}
 +
-एरैक्निड्स
 +
+क्रस्टेशियन्स
 +
-कीड़े-मकोड़े
 +
-माइरियोपॉड्स
 +
 +
{कौन से पौधों में [[नाइट्रोजन]] स्थायीकरण की क्षमता होती है?
 +
|type="()"}
 +
-चावल एवं गेहूँ
 +
-मक्का एवं [[गन्ना]]
 +
+चना एवं अन्य दलहन
 +
-जूट एवं चावल
 +
||चना एवं अन्य दलहन पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण की क्षमता होती है।
 +
 +
{विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य होता है?
 +
|type="()"}
 +
- यह विद्युतधारा को कम-ज़्यादा करता है
 +
+ विद्युत परिपथ की रक्षा करता है
 +
- विभवान्तर को नियंत्रित करता है
 +
- उपर्युक्त सभी
 +
 +
{पराश्रव्य [[तरंगें]] मनुष्य के द्वारा-
 +
|type="()"}
 +
- सुनी जा सकती हैं
 +
+ नहीं सुनी जा सकती हैं
 +
- कभी-कभी सुनी जा सकती हैं
 +
- सभी असत्य हैं
 +
 +
{भूस्थिर उपग्रह का आवर्त काल कितना होता है?
 +
|type="()"}
 +
- 28 घण्टे
 +
- 12 घण्टे
 +
- 6 घण्टे
 +
+ 24 घण्टे
 +
 +
{पराश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है?
 +
|type="()"}
 +
+ 20,000 हर्ट्ज से अधिक
 +
- 20,000 हर्ट्ज से कम
 +
- 20 हर्ट्ज
 +
- 1000 हर्ट्ज
 +
 +
{आवृत्ति की इकाई क्या है?
 +
|type="()"}
 +
- एम्पियर
 +
- वोल्ट
 +
+ हर्ट्ज
 +
- न्यूटन
 +
</quiz>
 +
|}
 +
|}
 +
{{विज्ञान सामान्य ज्ञान}}
 +
{{सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी}}
 +
{{प्रचार}}
 +
[[Category:सामान्य ज्ञान]][[Category:विज्ञान सामान्य ज्ञान]] [[Category:विज्ञान]] [[Category:विज्ञान कोश]]
 +
[[Category:सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 15:00, 14 May 2011

samany jnan prashnottari
rajyoan ke samany jnan

panne par jaean
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460

Bulbgraph.png is samany jnan prashnottari mean kul 15 prashn haian. ise hal karane ke uparaant panne ke niche ki or "parinam dekhean" par klik karean aur uttaroan ka milan karean sath hi arjit aank bhi dekhean.

1 aj karban daiaauksaid (Co2) ke utsarjan mean sarvadhik yogadan karane vala desh hai?

chin
roos
japan
sanyukt rajy amarika

2 nimnalikhit mean se kis udyog mean abhrak kachche mal ke roop mean prayukt hota hai?

loha aur ispat
khilaune
glas aur kumhari
vidyut

3 vidyut pres ka avishkar kisane kiya tha?

krompatan ne
henari shile ne
alba fishar ne
edisan ne

4 nimn mean se sadish rashi kaun-si hai?

veg
chal
lambaee
samay

5 preshar kukar mean khana jaldi pak jata hai, kyoanki?

preshar kukar ke andar dab kam hota hai
preshar kukar ke andar dab adhik hota hai
preshar kukar ke akar ke karan
uparyukt mean se koee nahian

6 dab badhane par jal ka kvathanaank?

badhata hai
ghatata hai
pahale badhata hai phir ghatata hai
aparivartit rahata hai

7 'pratyek kriya ke barabar v viparit disha mean ek pratikriya hoti hai.' yah nyootan ka

pahala niyam hai
doosara niyam hai
tisara niyam hai
uparyukt mean se koee nahian

8 ugate v doobate samay soory lal pratit hota hai, kyoanki?

lal rang ka prakirnan sabase adhik hota hai
lal rang ka prakirnan sabase kam hota hai
lal rang ka prakirnan nahian hota hai
ugate v doobate samay soory ka tap adhik hota hai

9 rediyoaiktivata ki khoj kisane ki thi?

henari bekaral ne
maidam kyoori ne
fairade ne
edisan ne

10 1.5 mitar lambe vyakti ko apana sampoorn pratibimb dekhane ke lie avashyak darpan ki nyoonatam lambaee hogi?

1.5 mitar
0.75 mitar
3 mitar
2 mitar

11 do samatal darpan ek-doosare se 60° ke kon par jhuke haian. inake bich rakhi ek geand ke bane pratibimboan ki sankhya kitani hogi?

char
paanch
do
chh:

12 pani ke andar hava ka ek bulabula kis tarah bartav karata hai?

ek uttal leans
ek avatal leans
ek samatal plet
inamean se koee nahian

13 ikaiyoan ki samast vyavasthaoan mean kis ikaee ki matra saman hoti hai?

gurutvakarshan ke karan tvaran
vishisht gurutv
dabav
ghanatv

14 yadi koee manushy samatal darpan ki or 4 mitar/sekend ki chal se a raha hai, to darpan mean manushy ka pratibimb kis chal se ata hua pratit hoga?

3 mitar/sekend
4 mitar/sekend
2 mitar/sekend
8 mitar/sekend

15 karoan, trakoan aur basoan mean draivar ki sit ke bagal mean kaun-sa darpan laga hota hai?

uttal darpan
avatal darpan
samatal darpan
koee nahian

16 gharoan mean vidyut ki poorti 220 volt par ki jati hai. 220 volt pradarshit karata hai?

prabhavi voltej
ausat voltej
shirsh voltej
sthir voltej

18 empiyar kisaka matrak hai?

vidyut avesh ka
vidyut dhara ka
pratirodh ka
chumbakiy kshetr ka

19 sharir rachana ke kis vargikaran mean l aaubastar sambaddh hota hai?

eraiknids
krasteshiyans
ki de-mako de
mairiyop aauds

20 kaun se paudhoan mean naitrojan sthayikaran ki kshamata hoti hai?

chaval evan gehooan
makka evan ganna
chana evan any dalahan
joot evan chaval

21 vidyut paripath mean fyooj ka kya kary hota hai?

yah vidyutadhara ko kam-zyada karata hai
vidyut paripath ki raksha karata hai
vibhavantar ko niyantrit karata hai
uparyukt sabhi

22 parashravy tarangean manushy ke dvara-

suni ja sakati haian
nahian suni ja sakati haian
kabhi-kabhi suni ja sakati haian
sabhi asaty haian

23 bhoosthir upagrah ka avart kal kitana hota hai?

28 ghante
12 ghante
6 ghante
24 ghante

24 parashravy tarangoan ki avritti kitani hoti hai?

20,000 hartj se adhik
20,000 hartj se kam
20 hartj
1000 hartj

25 avritti ki ikaee kya hai?

empiyar
volt
hartj
nyootan

panne par jaean
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460

samany jnan prashnottari
rajyoan ke samany jnan