Difference between revisions of "सत्येन्द्र नारायण सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 38: Line 38:
 
==राजनीतिक जीवन==
 
==राजनीतिक जीवन==
 
[[स्वतंत्रता संग्राम]] में भागीदारी के बाद देश की आज़ादी के समय राष्ट्रीय राजनीति में इनका नाम वज़नदार हो चुका था।लेकिन सत्येन्द्र नारायण सिन्हा की प्राथमिक रुचि राज्य की राजनीति में ही थी।यही कारण है कि वे [[1961]]में बिहार के शिक्षा मंत्री बने जो उप मुख्यमंत्री के हैसियत में थे।।उन्होंने  छठे और सातवें दशक में [[बिहार]] की राजनीति में निर्णायक भूमिका निभायी। उन्होंने राजनीति के लिए मानवीय अनुभूतियों को तिलांजलि दे दी,शिक्षा मंत्री के रूप में शैक्षणिक सुधार किया, साथ ही [[मगध]] [[विश्वविद्यालय]] की स्थापना की।वे देश में अपनी सैद्धांतिक राजनीति के लिए चर्चित हुआ करते थे।छोटे साहब ने बिहार के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई।
 
[[स्वतंत्रता संग्राम]] में भागीदारी के बाद देश की आज़ादी के समय राष्ट्रीय राजनीति में इनका नाम वज़नदार हो चुका था।लेकिन सत्येन्द्र नारायण सिन्हा की प्राथमिक रुचि राज्य की राजनीति में ही थी।यही कारण है कि वे [[1961]]में बिहार के शिक्षा मंत्री बने जो उप मुख्यमंत्री के हैसियत में थे।।उन्होंने  छठे और सातवें दशक में [[बिहार]] की राजनीति में निर्णायक भूमिका निभायी। उन्होंने राजनीति के लिए मानवीय अनुभूतियों को तिलांजलि दे दी,शिक्षा मंत्री के रूप में शैक्षणिक सुधार किया, साथ ही [[मगध]] [[विश्वविद्यालय]] की स्थापना की।वे देश में अपनी सैद्धांतिक राजनीति के लिए चर्चित हुआ करते थे।छोटे साहब ने बिहार के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई।
 
==संबंधित लेख==
 
{{प्रचार}}
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता_सेनानी]]
 
[[Category:राजनेता]]
 
[[Category:राजनीति_कोश]]
 
[[Category:जीवनी साहित्य]]
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 53: Line 43:
 
*[http://in.jagran.yahoo.com/news/local/bihar/4_4_5764172.html जन नेता थे छोटे साहब : पूर्व मुख्यमंत्री राम सुन्दर दास]
 
*[http://in.jagran.yahoo.com/news/local/bihar/4_4_5764172.html जन नेता थे छोटे साहब : पूर्व मुख्यमंत्री राम सुन्दर दास]
 
*[http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YndCj_BcwtkJ:in.jagran.yahoo.com/news/local/bihar/4_4_6564942.html+%E0%A4%B8%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A5%87%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0+%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%AC%E0%A5%82&cd=18&hl=en&ct=clnk&gl=in&source=www.google.co.in  सत्येन्द्र बाबू सामाजिक- राजनीतिक और प्रशासनिक क्षमता के अद्भुत समन्वय थे-केन्द्रीय मंत्री सुबोध कांत सहाय]
 
*[http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YndCj_BcwtkJ:in.jagran.yahoo.com/news/local/bihar/4_4_6564942.html+%E0%A4%B8%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A5%87%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0+%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%AC%E0%A5%82&cd=18&hl=en&ct=clnk&gl=in&source=www.google.co.in  सत्येन्द्र बाबू सामाजिक- राजनीतिक और प्रशासनिक क्षमता के अद्भुत समन्वय थे-केन्द्रीय मंत्री सुबोध कांत सहाय]
[[श्रेणी:बिहार ]]
+
 
[[श्रेणी:बिहार के मुख्यमंत्री]]
+
{{प्रचार}}
[[श्रेणी:मुख्यमंत्री]]
+
==संबंधित लेख==
[[श्रेणी:राजनेता]]
+
[[Category:बिहार के मुख्यमंत्री]]
[[श्रेणी:जीवनी साहित्य]]
+
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
[[श्रेणी:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
+
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
[[श्रेणी:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
+
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
[[श्रेणी:चरित कोश]]  
+
[[Category:चरित कोश]]  
[[श्रेणी:राजनीति कोश]]
+
[[Category:राजनीति कोश]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:00, 21 June 2011

satyendr narayan sianh
poora nam satyendr narayan sinha
any nam chhote sahab
janm 12 sitambar, 1917
janm bhoomi magadh mandal, bihar
mrityu 2006
mrityu sthan patana
nagarikata bharatiy
parti kaangres (1940-1969), kaangres-o (1969–1977), janata parti
pad bihar ke poorv mukhyamantri
shiksha snatak, bi. el., qanoon mean mastar digri

satyendr narayan sinha ek bharatiy rajaneta hai aur bihar ke mukhyamantri rah chuke hai. pyar se log unhean chhote sahab kahate the.ve bharat ke svatantrata senani,rajanitijn,saansad,shiksha mantri tatha bihar rajy ke mukhyamantri rahe haian.vah 72 varsh ki ayu mean mukhyamantri bane the. isake poorv 1977 me unhoanne mukhyamantri banane ki koshish ki parantu asaphal rahe.vastut: chhote sahab itane bhagyashali nahian rahe aur varshoan tak bihar ke varishthatam neta hone ke bavazood unhean mukhyamantri nahian banaya gaya.

rajanitik jivan

svatantrata sangram mean bhagidari ke bad desh ki azadi ke samay rashtriy rajaniti mean inaka nam vazanadar ho chuka tha.lekin satyendr narayan sinha ki prathamik ruchi rajy ki rajaniti mean hi thi.yahi karan hai ki ve 1961mean bihar ke shiksha mantri bane jo up mukhyamantri ke haisiyat mean the..unhoanne chhathe aur satavean dashak mean bihar ki rajaniti mean nirnayak bhoomika nibhayi. unhoanne rajaniti ke lie manaviy anubhootiyoan ko tilaanjali de di,shiksha mantri ke roop mean shaikshanik sudhar kiya, sath hi magadh vishvavidyalay ki sthapana ki.ve desh mean apani saiddhaantik rajaniti ke lie charchit hua karate the.chhote sahab ne bihar ke vikas mean agrani bhoomika nibhaee.

bahari k diyaan


sanbandhit lekh