Difference between revisions of "हिन्दी संस्थान गुवाहाटी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
केंद्रीय हिंदी संस्थान, गुवाहाटी की स्थापना वर्ष 1978 में हुई। इस केंद्र का उद्देश्य पूर्वांचल में [[हिंदी भाषा|हिंदी]] के प्रचार-प्रसार एवं हिंदी शिक्षण-प्रशिक्षण के क्षेत्र में कार्यरत हिंदी के अध्यापकों एवं प्रचारकों के लिए हिंदी भाषा शिक्षण की आधुनिक तकनीकों का व्यावहारिक ज्ञान कराने के लिए 1 से 4 सप्ताह के लघु अवधीय नवीकरण पाठ्यक्रमों का संचालन करना है। इस केंद्र का कार्य क्षेत्र [[असम]], [[अरुणाचल प्रदेश]], [[सिक्किम]] एवं [[नागालैंड]] राज्य है । इस केंद्र में इस शैक्षिक वर्ष से  स्नातकोत्तर अनुवाद सिद्धांत एवं व्यवहार डिप्लोमा के  अतिरिक्त 'हिंदी शिक्षण प्रवीण'  भी प्रारंभ किये गये हैं |
+
केंद्रीय हिन्दी संस्थान, गुवाहाटी की स्थापना वर्ष 1978 में हुई। इस केंद्र का उद्देश्य पूर्वांचल में [[हिन्दी भाषा|हिन्दी]] के प्रचार-प्रसार एवं हिन्दी शिक्षण-प्रशिक्षण के क्षेत्र में कार्यरत हिन्दी के अध्यापकों एवं प्रचारकों के लिए हिन्दी भाषा शिक्षण की आधुनिक तकनीकों का व्यावहारिक ज्ञान कराने के लिए 1 से 4 सप्ताह के लघु अवधीय नवीकरण पाठ्यक्रमों का संचालन करना है। इस केंद्र का कार्य क्षेत्र [[असम]], [[अरुणाचल प्रदेश]], [[सिक्किम]] एवं [[नागालैंड]] राज्य है । इस केंद्र में इस शैक्षिक वर्ष से  स्नातकोत्तर अनुवाद सिद्धांत एवं व्यवहार डिप्लोमा के  अतिरिक्त 'हिन्दी शिक्षण प्रवीण'  भी प्रारंभ किये गये हैं |
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
गुवाहाटी केंद्र की स्थापना वर्ष 1978 में हुई थी।
 
गुवाहाटी केंद्र की स्थापना वर्ष 1978 में हुई थी।
 
==उद्देश्य==
 
==उद्देश्य==
राज्य में सेवारत हिंदी शिक्षकों के लिए लघु-अवधीय नवीकरण कार्यक्रम आयोजित किए जाते है। इन नवीकरण कार्यक्रमों के माध्यम से शिक्षकों को भाषाशिक्षण की नवीन प्रविधियों से परिचित कराया जाता है तथा मानक हिंदी के प्रयोग के प्रति उनमें सतत जागरूकता बनाये रखने का प्रयास किया जाता है।  
+
राज्य में सेवारत हिन्दी शिक्षकों के लिए लघु-अवधीय नवीकरण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इन नवीकरण कार्यक्रमों के माध्यम से शिक्षकों को भाषाशिक्षण की नवीन प्रविधियों से परिचित कराया जाता है तथा मानक हिन्दी के प्रयोग के प्रति उनमें सतत जागरूकता बनाये रखने का प्रयास किया जाता है।  
  
 
==संपर्क स्थल==
 
==संपर्क स्थल==
 
<poem>
 
<poem>
केंद्रीय हिंदी संस्थान, गुवाहाटी केंद्र
+
केंद्रीय हिन्दी संस्थान, गुवाहाटी केंद्र
 
असम राष्ट्रभाषा प्रचार समिति भवन,
 
असम राष्ट्रभाषा प्रचार समिति भवन,
 
गुवाहाटी क्लब के पास , हिदायतपुर,
 
गुवाहाटी क्लब के पास , हिदायतपुर,
Line 16: Line 16:
 
</poem>
 
</poem>
  
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
*[http://www.hindisansthan.org/hi/centers/gwahati-center.htm  केंद्रीय हिंदी संस्थान गुवाहाटी ]
+
*[http://www.khsindia.org/ केंद्रीय हिन्दी संस्थान]
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{हिंदी संस्थान}}
+
{{हिन्दी संस्थान}}
[[Category:हिन्दी भाषा]]
+
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:भारत सरकार के संस्थान]]   
 
[[Category:भारत सरकार के संस्थान]]   
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 10:00, 16 January 2014

keandriy hindi sansthan, guvahati ki sthapana varsh 1978 mean huee. is keandr ka uddeshy poorvaanchal mean hindi ke prachar-prasar evan hindi shikshan-prashikshan ke kshetr mean karyarat hindi ke adhyapakoan evan pracharakoan ke lie hindi bhasha shikshan ki adhunik takanikoan ka vyavaharik jnan karane ke lie 1 se 4 saptah ke laghu avadhiy navikaran pathyakramoan ka sanchalan karana hai. is keandr ka kary kshetr asam, arunachal pradesh, sikkim evan nagalaiand rajy hai . is keandr mean is shaikshik varsh se snatakottar anuvad siddhaant evan vyavahar diploma ke atirikt 'hindi shikshan pravin' bhi praranbh kiye gaye haian |

sthapana

guvahati keandr ki sthapana varsh 1978 mean huee thi.

uddeshy

rajy mean sevarat hindi shikshakoan ke lie laghu-avadhiy navikaran karyakram ayojit kie jate haian. in navikaran karyakramoan ke madhyam se shikshakoan ko bhashashikshan ki navin pravidhiyoan se parichit karaya jata hai tatha manak hindi ke prayog ke prati unamean satat jagarookata banaye rakhane ka prayas kiya jata hai.

sanpark sthal

keandriy hindi sansthan, guvahati keandr
asam rashtrabhasha prachar samiti bhavan,
guvahati klab ke pas , hidayatapur,
guvahati-781003 (asam)
doorabhash-0361-2380892
phaiks: 0361-2380892


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh