Difference between revisions of "2002"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
  
 
==वर्ष ईसवी सन् 2002 में घटी महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==वर्ष ईसवी सन् 2002 में घटी महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* [[ [[1 जनवरी]] - संयुक्त राज्य अमेरिका ने कहा कि आतंकवाद से निपटने के लिए भारत पाकिस्तान को मोहलत दे, ब्रिटेन ने पाक की कार्रवाई को अपर्याप्त माना।
 +
* [[2 जनवरी]] - अर्जेन्टीना में 12 दिन में पांचवां राष्ट्रपति नियुक्त, देश दिवालिया घोषित, काठमाण्डू में दक्षेस विदेश मंत्रियों की बैठक प्रारम्भ, पाकिस्तान आतंकवादियों को सौंपने के लिए सशर्त तैयार।
 +
* [[3 जनवरी]] - काठमाण्डू में दक्षेस विदेश मंत्रियों की बैठक में पाकिस्तान बेनकाब, भारत ने आतंकवादियों व अपराधियों के ख़िलाफ़ सबूत सार्वजनिक किए।
 +
* [[4 जनवरी]] - ब्रिटिश प्रधानमंत्री टोनी ब्लेयर भारत पहुँचे।
 +
* [[5 जनवरी]] - दक्षेस शिखर सम्मेलन काठमाण्डू में शुरू, उद्घाटन सत्र में पाकिस्तान के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ ने भारत के साथ दोस्ती का हाथ बढ़ाया पर भारतीय प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने कहा- 'भरोसे के लायक नहीं।'
 +
* [[6 जनवरी]] - भारत ने सीमा में घुस आया पाकिस्तान का जासूसी विमान मार गिराया, दक्षेस शिखर सम्मेलन सम्पन्न, काठमाण्डू घोषणा-पत्र में आतंकवाद के खात्में पर ज़ोर, भारत की राजनीतिक सफलता, ब्रिटेन के प्रधानमंत्री टोनी ब्लेयर व भारतीय प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की बातचीत के बाद दिल्ली घोषणा-पत्र पर हस्ताक्षर, बांग्लादेश की मुद्रा से शेख़ मुजीब का चित्र हटाया गया, संयुक्त राज्य अमेरिका में एक और विमान भवन से टकराया।
 +
* [[10 जनवरी]] - ब्रिटिश प्रधानमंत्री टोनी ब्लेयर पाकिस्तान पहुँचे, इस्रायल के विदेश मंत्री शिमोन पेरेज तीन दिवसीय यात्रा पर भारत पहुँचे, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद व नाटो में भारत की सदस्यता का पेरेज ने समर्थन किया, लाल सागर में पकड़े अवैध हथियारों के लिए संयुक्त राष्ट्र अमेरिका ने फिलीस्तीनी नेता यासर अराफात से जवाब मांगा।
 +
* [[12 जनवरी]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल परवेज मुशर्रफ़ ने राष्ट्र के नाम ऐतिहासिक संदेश प्रसारित किया, पाकिस्तान ने आतंकवादी संगठन लश्कर व जैश पर प्रतिबंध लागू करने की घोषणा की जबकि वांछित पाक अपराधियों को भारत को सौंपने से इन्कार किया।
 +
* [[13 जनवरी]] - पाकिस्तानी राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ के संदेश को भारत ने सकारात्मक बताया, चीनी प्रधानमंत्री झू रोंगजी 6 दिवसीय यात्रा पर भारत पहुँचे।
 +
* [[14 जनवरी]] - आतंकवाद के ख़िलाफ़ संघर्ष में चीन भारत के साथ, न्यूयार्क में रक्षामंत्री जार्ज फ़र्नांडीस ने आतंकवाद की समाप्ति से पहले सीमा से भारतीय सेनाएँ हटाने से इन्कार किया।
 +
* [[17 जनवरी]] - अमेरिकी विदेश मंत्री कॉलिन पावेल भारत पहुँचे, आतंकवाद के मुद्दे पर भारत के रुख का समर्थन किया।
 +
* [[18 जनवरी]] - संयुक्त राज्य अमेरिका भारत को अत्याधुनिक हथियार देने को राजी, कॉलिन पावेल ने कहा कि पाक आतंकवादियों की सूची पर कार्रवाई करे तभी भारत वार्ता करेगा।
 +
* [[19 जनवरी]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ ने किसी भी ग़ैर-पाकिस्तानी आतंकवादी पाकिस्तान में होने से इन्कार किया।
 +
* [[22 जनवरी]] - फिलीस्तीनी शहर तुल्कोरम पर इस्रायल का कब्ज़ा, अफ़ग़ानिस्तान के पुनर्निर्माण के लिए टोकियो में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय की बैठक में 3.5 अरब डॉलर की मदद की घोषणा।
 
* [[23 जनवरी]] - राष्ट्रीय जनता दल अध्यक्ष लालू प्रसाद यादव जमानत पर रिहा।  
 
* [[23 जनवरी]] - राष्ट्रीय जनता दल अध्यक्ष लालू प्रसाद यादव जमानत पर रिहा।  
* [[24 जनवरी]] - भारतीय उपग्रह इनसेट-3सी सफलतापूर्वक अपनी कक्षा में स्थापित।  
+
* [[24 जनवरी]] -  
 +
**संयुक्त राष्ट्र महासचिव कोफी अन्नान इस्लामाबाद पहुँचे, भारत और पाकिस्तान के बीच मध्यस्ता की पुन: पेशकश की, एनरान के अध्यक्ष केनेथ ली ने इस्तीफ़ा दिया।
 +
**भारतीय उपग्रह इनसेट-3सी सफलतापूर्वक अपनी कक्षा में स्थापित।  
 
* [[25 जनवरी]] - दो अमेरिकी सांसदों सहित 98 को पद्म सम्मान दिये जाने की घोषणा की।  
 
* [[25 जनवरी]] - दो अमेरिकी सांसदों सहित 98 को पद्म सम्मान दिये जाने की घोषणा की।  
 
* [[26 जनवरी]] - [[भारत]] के 53वें [[गणतंत्र दिवस]] पर अग्नि-2 मिसाइल आकर्षण का केंद्र रही।  
 
* [[26 जनवरी]] - [[भारत]] के 53वें [[गणतंत्र दिवस]] पर अग्नि-2 मिसाइल आकर्षण का केंद्र रही।  
* [[28 जनवरी]] - [[झारखंड]] के गुमला ज़िले में बारूदी सुरंग विस्फोट से 9 पुलिसकर्मियों सहित 11 मारे गये।  
+
* [[28 जनवरी]] -  
* [[29 जनवरी]] - [[श्रीनगर]] में दो उग्रवादी मारे गये।  
+
**पाकिस्तान में आतंकवादी संगठन द्वारा एक अमेरिकी पत्रकार डेनियल पर्ल का अपहरण।
 +
**[[झारखंड]] के गुमला ज़िले में बारूदी सुरंग विस्फोट से 9 पुलिसकर्मियों सहित 11 मारे गये।  
 +
* [[29 जनवरी]] - [[श्रीनगर]] में दो उग्रवादी मारे गये।
 
* [[31 जनवरी]] - [[झारखंड]] के राज्यपाल प्रभात कुमार ने इस्तीफ़ा दिया।
 
* [[31 जनवरी]] - [[झारखंड]] के राज्यपाल प्रभात कुमार ने इस्तीफ़ा दिया।
 +
* [[2 फ़रवरी]] - अमेरिकी पत्रकार डेनियल पर्ल के अपहरण काण्ड में पाकिस्तान के तीन व्यक्ति गिरफ़्तार।
 +
* [[6 फ़रवरी]] - पर्ल अपहरण काण्ड में जैश-ए-मोहम्मद के उमर शेख़ की तलाश।
 +
* [[8 फ़रवरी]] - भारत व रूस के बीच चार रक्षा समझौते सम्पन्न, विमानवाहक पोत गोर्शकोव का सौदा अटका।
 +
* [[9 फ़रवरी]] - अफ़ग़ानिस्तान की पूर्व तालिबान सरकार के विदेश मंत्री मुत्तवकील का आत्मसमर्पण।
 +
* [[13 फ़रवरी]] - पर्ल अपहरण काण्ड का मुख्य अभियुक्त उमर शेख़ लाहौर में गिरफ़्तार, ईरान में हुई विमान दुर्घटना में 117 मरे।
 +
* [[14 फ़रवरी]] - उमर शेख़ ने कहा, पर्ल जीवित नहीं, किन्तु तलाश जारी।
 +
* [[15 फ़रवरी]] - मुशर्रफ़ ने पैंतरा बदला, भारतीय संसद पर हमले को आतंकवादी हमला मानने से इन्कार, अफ़ग़ानिस्तान में हज यात्रियों की भीड़ ने पर्यटन मंत्री अब्दुल रहमान को पीट-पीटकर मार डाला।
 +
* [[17 फ़रवरी]] - नेपाल में माओवादियों के एक बड़े हमले में सेना व पुलिस के 129 जवानों सहित 138 की हत्या, जवाबी कार्रवाई में 100 से अधिक विद्रोही मारे गये।
 +
* [[18 फ़रवरी]] - फिजी के विद्रोही नेता जार्ज स्पेट की फ़ांसी की सज़ा को राष्ट्रपति ने उम्रक़ैद में बदला।
 +
* [[20 फ़रवरी]] - काहिरा (मिस्र) में चलती ट्रेन में आग लगने से 373 मरे।
 +
* [[26 फ़रवरी]] - अफ़ग़ानिस्तान के अंतरिम प्रधानमंत्री हामिद करजई भारत की दो दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुँचे।
 +
* [[1 मार्च]] - यूरो क्षेत्र के 10 देशों की मुद्रा समाप्त, 'यूरो' अब 30 करोड़ लोगों की वैध मुद्रा बना।
 +
* [[2 मार्च]] - कूलम (आस्ट्रेलिया) में राष्ट्रमंडल शिखर सम्मेलन शुरू, पाकिस्तान को पुन: शामिल करने से इन्कार, फिलीस्तीन ने इस्रायल से सभी सम्बन्ध तोड़े।
 +
* [[4 मार्च]] - राष्ट्रमंडल में जिम्बाब्वे के ख़िलाफ़ प्रस्ताव नामंजूर, अफ़ग़ानिस्तान में भूस्खलन से 150 मरे।
 +
* [[5 मार्च]] - राष्ट्रमंडल शिखर सम्मेलन सम्पन्न।
 +
* [[7 मार्च]] - इस्लामाबाद में दक्षेस सूचना मंत्रियों का सम्मेलन शुरू, सम्मेलन के दौरान पाकिस्तानी राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ ने पुन: द्विपक्षीय मुद्दे उठाये।
 +
* [[10 मार्च]] - फिलीस्तीन के राष्ट्रपति यासर अराफात के आने-जाने पर लगा प्रतिबंध हटा, पाकिस्तान ने दक्षेस गृह मंत्रियों के सम्मेलन का प्रस्ताव रखा।
 +
* [[13 मार्च]] - राबर्ट मुगावे पुन: जिम्बाब्वे के राष्ट्रपति निर्वाचित, पाकिस्तान के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ की जापान यात्रा प्रारम्भ, सी.टी.बी.टी. पर हस्ताक्षर के लिए समय मांगा।
 +
* [[14 मार्च]] - सर्बिया व यूगोस्लाविया में संधि पर हस्ताक्षरर, सेना गाजा पट्टी में घुसी।
 +
* [[15 मार्च]] - बार्सिलोना (स्पेन) में यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन शुरू, संयुक्त राज्य अमेरिका का चौथा प्रक्षेपास्त्र रोधी परीक्षण सफल।
 +
* [[17 मार्च]] - नेपाल में सुरक्षा बलों से मुठभेड़ में 68 माओवादी मारे गये।
 +
* [[20 मार्च]] - नेपाल के प्रधानमंत्री शेर बहादुर देउबा 6 दिवसीय यात्रा पर भारत पहुँचे, जिम्बाब्वे राष्ट्रमंडल से निलम्बित।
 +
* [[3 अप्रैल]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ की जनमत संग्रह की योजना को मंत्रिमंडल की मंजूरी मिली।
 +
* [[5 अप्रैल]] - भारत, म्यांमार व थाइलैंड के बीच मोरे-कलावा-मांडले सड़क परियोजना पूरी करने हेतु सहमति।
 +
* [[8 अप्रैल]] - अमेरिकी अंतरिक्ष यान सफलतापूर्वक प्रक्षेपित।
 +
* [[9 अप्रैल]] - बहरीन में निगम चुनाव में महिलाओं को भी भाग लेने की छूट मिली।
 +
* [[10 अप्रैल]] - 15 सालों में पहली बार एलटीटीई के सुप्रीमो वी. प्रभाकरण ने प्रेस कांफ़्रेस में भाग लिया।
 +
* [[11 अप्रैल]] - चीन में मैच (फ़ुटबाल) फ़िक्सिंग के आरोप में रेफ़री गिरफ़्तार।
 +
* [[13 अप्रैल]] - शांति के प्रति एलटीटीई प्रमुख वी. प्रभाकरण की प्रतिबद्धता का संयुक्त राज्य अमेरिका ने स्वागत किया।
 +
* [[14 अप्रैल]] - अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में मुकदमें का सामना कर रहे सर्बियाई नेता का निधन।
 +
* [[16 अप्रैल]] - दक्षिण कोरिया में विमान दुर्घटना में 120 मरे।
 +
* [[18 अप्रैल]] - 1973 से इटली में निवास कर रहे अफ़ग़ानिस्तान के पूर्व शासक मोहम्मद जहीर शाह काबुल लौटे।
 +
* [[21 अप्रैल]] - एलटीटीई से प्रतिबंध नहीं हटाने का संयुक्त राज्य अमेरिका का फैसला।
 +
* [[22 अप्रैल]] - पाकिस्तान में पर्ल हत्याकांड की सुनवाई प्रारम्भ।
 +
* [[23 अप्रैल]] - पेइचिंग में भारत तथा चीन के बीच सीमापार आतंकवाद पर वार्ता।
 +
* [[24 अप्रैल]] - अर्जेन्टीना में बैंक अनिश्चित काल के लिए बंद।
 +
* [[28 अप्रैल]] - बुकर पुरस्कार का नया नाम 'मैन बुकर प्राइज फ़ॉर फ़िक्शन' रखा गया, पाकिस्तान की सर्वोच्च न्यायालय ने राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ के जनमत संग्रह को वैध करार दिया।
 +
* [[30 अप्रैल]] - पाकिस्तान में राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ के अगले 5 वर्षों के कार्यकाल में वृद्धि के लिए जनमत संग्रह सम्पन्न।
 +
* [[1 मई]] - अमेरिका की अपील पर इस्रायल ने हेब्रोन से सेना हटाई।
 +
* [[2 मई]] - पाकिस्तान के इंजामामुल हक ने न्यूजीलैंड के ख़िलाफ़ 329 रन बनाये।
 +
* [[3 मई]] - अमेरिकी मीडिया ने परवेज मुशर्रफ़ के जनमत संग्रह को 'शर्मनाक जनमत संग्रह' बताया।
 +
* [[7 मई]] - गुजरात की हिंसा पर अंतर्राष्ट्रीय धार्मिक स्वतंत्रता आयोग ने गम्भीर चिंता जताई।
 +
* [[8 मई]] - पाकिस्तान दौरा रद्द कर न्यूजीलैंड की टीम स्वदेश लौटी।
 +
* [[9 मई]] - कराची विस्फोट में पाकिस्तान के ही संगठन का हाथ होने के संकेत।
 +
* [[11 मई]] - बांग्लादेश में नौका दुर्घटना में 378 लोग मरे।
 +
* [[12 मई]] - मिस्र, सीरिया व सऊदी अरब ने पश्चिम एशिया मामले में शांति समझौते की इच्छा जताई।
 +
* [[15 मई]] - संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने इराक पर प्रतिबंधों का अनुमोदन किया।
 +
* [[17 मई]] - पाकिस्तान में मृत अमेरिकी पत्रकार डेनियल पर्ल का शव कब्रिस्तान से बरामद।
 +
* [[19 मई]] - पूर्वी तिमोर चार सदियों की दासता के बाद नयी सहस्त्राब्दी के पहले नये राष्ट्र के रूप में विश्व मानचित्र पर उभरा।
 +
* [[21 मई]] - बांग्लादेश के पूर्व राष्ट्रपति एच.एम. इरशाद को 6 महीने कारावास की सज़ा।
 +
* [[22 मई]] - नेपाल में संसद भंग।
 +
* [[24 मई]] - नेपाल में नेपाली कांग्रेस ने प्रधानमंत्री शेर बहादुर देउबा को नेपाली कांग्रेस पार्टी से निलंबित किया।
 +
* [[26 मई]] - चीन का विमान समुद्र में गिरा, 225 लोग मरे।
 +
* [[27 मई]] - नेपाल के प्रधानमंत्री देउबा को 3 साल के लिए पार्टी से निकाला गया।
 +
* [[28 मई]] - नेपाल में फिर आपातकाल लगा।
 +
* [[5 जून]] - भारत की सीमा पर साझा गश्त के प्रस्ताव को पाकिस्तान ने खारिज किया।
 +
* [[6 जून]] - इस्रायली सेना ने रामल्ला में फिलीस्तीनी नेता यासिर अराफात के मुख्यालय पर हमला किया।
 +
* [[8 जून]] - फिलीपींस के राष्ट्रपति ने आतंकवादी संगठन अबू सय्याफ़ के विरुद्ध अभियान शुरू करने का आदेश दिया।
 +
* [[10 जून]] - संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य सम्मेलन रोम में सम्पन्न, पाकिस्तान ने विश्व की दूसरी सबसे ऊँची चोटी के-2 का नाम बदलकर 'चोगोरी' अथवा 'शाहगोरी' कर दिया।
 +
* [[12 जून]] - स्वीडन के साथ मैच ड्रा होने के साथ ही अर्जेन्टीना विश्व कप फ़ुटबाल से बाहर।
 +
* [[13 जून]] - 1972 के एंटी बैलिस्टिक मिसाइल समझौते की समय सीमा समाप्त।
 +
* [[15 जून]] - कनाडा के हैलीफ़ेक्स (नोवा स्कॉटिया) में जी-8 देशों के वित्त मंत्रियों की बैठक शुरू।
 +
* [[17 जून]] - कराची में अमेरिकी वाणिज्य दूतावास पुन: खोला गया।
 +
* [[19 जून]] - पाकिस्तान के विदेश सचिव इनामुल हक को पाकिस्तान का नया विदेश मंत्री बनाया गया।
 +
* [[20 जून]] - पाकिस्तान ने अशरफ़ जहाँगीर काजी को संयुक्त राज्य अमेरिका में अपना नया राजदूत नियुक्त किया।
 +
* [[21 जून]] - यूरोपियन यूनियन के 15 राष्ट्राध्यक्षों की सेविलिया (स्पेन) में बैठक शुरू।
 +
* [[22 जून]] - ईरान में आये भीषण भूकम्प में 500 से अधिक लोगों की मौत।
 +
* [[25 जून]] - अफ़ग़ानिस्तान में नये मंत्रिमंडल ने शपथ ग्रहण किया।
 +
* [[27 जून]] - जी-8 देश परमाणु हथियार नष्ट करने की रूसी योजना पर सहमत।
 +
* [[29 जून]] - चीन में ज़बर्दस्त भूकम्प आया।
 +
* [[30 जून]] - ब्राजील ने जर्मनी को 2-0 से हराकर फ़ुटबाल के विश्व कप पर कब्ज़ा किया।
 +
* [[5 जुलाई]] - काठमांडु में नेपाली कांग्रेस पार्टी के मुख्यालय में बम विस्फोट में 10 व्यक्ति घायल।
 +
* [[6 जुलाई]] - अफ़ग़ानिस्तान के उपराष्ट्रपति अब्दुल कादिर की हत्या।
 +
* [[8 जुलाई]] - दक्षिण अफ़्रीका में अश्वेत क्रिकेटरों के लिए कोटा प्रणाली समाप्त।
 +
* [[9 जुलाई]] - आर्गेनाइजेशन आफ़ अफ़्रीकन यूनिटी का नाम बदलकर अफ़्रीकन यूनियन किया गया।
 +
* [[11 जुलाई]] - चांग शांग दक्षिण कोरिया की पहली महिला प्रधानमंत्री बनीं।
 +
* [[15 जुलाई]] - अमेरिकी पत्रकार डेनियल पर्ल के हत्यारे उमर शेख़ को पाकिस्तानी अदालत द्वारा मौत की सज़ा सुनाई गई।
 +
* [[16 जुलाई]] - पराग्वे में आपातकाल की घोषणा।
 +
* [[17 जुलाई]] - रूस की स्वेतलाना फीफाप्रोवा ने पोल वाल्ट स्पर्द्धा में नया यूरोपीय रिकार्ड कायम किया।
 
* [[18 जुलाई]] -  
 
* [[18 जुलाई]] -  
 +
**तेल अवीव में बम विस्फोट में 6 मरे, 40 घायल।
 
**[[अब्दुल कलाम|डा. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम]] देश के 12 वें [[राष्ट्रपति]] चुने गए।
 
**[[अब्दुल कलाम|डा. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम]] देश के 12 वें [[राष्ट्रपति]] चुने गए।
 
**सड़कों के सुधार पर विस्तार के लिए, एशियाई विकास बैंक ने [[छत्तीसगढ़]] को 20 करोड़ डालर की सहायता मंजूर की।
 
**सड़कों के सुधार पर विस्तार के लिए, एशियाई विकास बैंक ने [[छत्तीसगढ़]] को 20 करोड़ डालर की सहायता मंजूर की।
* [[26 जुलाई]] - प्रथम [[छत्तीसगढ़]] राज्य निशानेबाज़ी चैम्पियनशिप प्रारम्भ हुई।
+
* [[20 जुलाई]] - उत्तर व दक्षिण कोरिया ने आपस में वायुयान सेवा की शुरुआत की।
 +
* [[24 जुलाई]] - यूरोपियन यूनियन ने संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष में 3.20 करोड़ यूरो अतिरिक्त देने का निर्णय लिया।
 +
* [[26 जुलाई]] -  
 +
**इंडोनेशिया की एक अदालत ने पूर्व राष्ट्रपति सुहातों के पुत्र को 15 वर्ष के कारावास की सज़ा सुनायी।
 +
**प्रथम [[छत्तीसगढ़]] राज्य निशानेबाज़ी चैम्पियनशिप प्रारम्भ हुई।
 +
* [[27 जुलाई]] - उक्रेन में एक विमान दुर्घटना में 70 व्यक्ति मारे गये।
 +
* [[30 जुलाई]] - कनाडा ने अलकायदा सहित सात संगठनों को आतंकवादी संगठन घोषित किया।
 +
* [[5 अगस्त]] - गोंजालो लोजाडा बालोविया के नये राष्ट्रपति चुने गये।
 +
* [[6 अगस्त]] - भारत और पाकिस्तान में तनाव के कारण आस्ट्रेलिया ने पाकिस्तान से अपने नागरिकों को वापस बुलाया।
 +
* [[8 अगस्त]] - ताइवान आज़ाद होने के लिए जनमत संग्रह योजना से पीछे हटा।
 +
* [[9 अगस्त]] - पाकिस्तान में एक मिशनरी अस्पताल पर फिदायीन हमला, पांच व्यक्ति मारे गये, अफ़ग़ानिस्तान के जलालाबाद शहर में एक बम विस्फोट में 50 लोग मारे गये।
 +
* [[13 अगस्त]] - इंटरपोल ने नेपाल के 8 माओवादी आतंकवादियों की तलाश के लिए 'रेड कार्नर' नोटिस जारी किया।
 +
* [[14 अगस्त]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल परवेज मुशर्रफ़ ने कश्मीर के चुनावों को ढोंग करार दिया।
 +
* [[15 अगस्त]] - संयुक्त राज्य अमेरिका ने इस्लामाबाद स्थित अपने सूचना केन्द्र को बन्द किया।
 +
* [[17 अगस्त]] - रूस ने दलाई लामा को अपने देश में दौरे के लिए वीजा देने से इन्कार किया।
 +
* [[20 अगस्त]] - फिलीस्तीन छापामार नेता अबू निदाल मरा पाया गया।
 +
* [[22 अगस्त]] - काठमांडू में सार्क विदेश मंत्रियों का सम्मेलन सम्पन्न, नेपाल में हवाई दुर्घटना में 16 व्यक्ति मारे गये।
 +
* [[23 अगस्त]] - संयुक्त राज्य अमेरिका ने मिसाइल रक्षा प्रणाली का परीक्षण रोका, इटली ने पाकिस्तान में वाणिज्य दूतावास बन्द करने की धमकी दी।
 +
* [[24 अगस्त]] - संयुक्त राज्य अमेरिका के उप-विदेशमंत्री रिचर्ड आर्मिटेज ने भारत-पाकिस्तान से बातचीत शुरू करने का अनुरोध किया।
 +
* [[26 अगस्त]] - दक्षिण अफ़्रीका के जोहानिसबर्ग शहर में दस दिवसीय पृथ्वी सम्मेलन शुरू।
 +
* [[29 अगस्त]] - पाकिस्तान के चुनाव आयोग ने पूर्व प्रधानमंत्री नवाज शरीफ़ का नामांकन पत्र स्वीकार किया।
 +
* [[30 अगस्त]] - ताइवान में भूकम्प के झटके महसूस किये गए।
 +
* [[31 अगस्त]] - पाकिस्तान के पूर्व प्रधानमंत्री नवाज शरीफ़ ने अपना नामांकन पत्र वापस लिया।
 
==वर्ष ईसवी सन् 2002 में जन्मे व्यक्ति==
 
==वर्ष ईसवी सन् 2002 में जन्मे व्यक्ति==
 
*
 
*

Revision as of 10:26, 12 February 2012

yah panna gregori kalaindar ke varsh eesavi sanh 2002 ka hai.

jisaka samakalin varsh (lagabhag) vikrami sanvat ke anusar 2059 hai aur rashtriy shake ke anusar 1924 hai.

varsh eesavi sanh 2002 mean ghati mahattvapoorn ghatanaean

  • [[ 1 janavari - sanyukt rajy amerika ne kaha ki atankavad se nipatane ke lie bharat pakistan ko mohalat de, briten ne pak ki karravaee ko aparyapt mana.
  • 2 janavari - arjentina mean 12 din mean paanchavaan rashtrapati niyukt, desh divaliya ghoshit, kathamandoo mean dakshes videsh mantriyoan ki baithak prarambh, pakistan atankavadiyoan ko sauanpane ke lie sashart taiyar.
  • 3 janavari - kathamandoo mean dakshes videsh mantriyoan ki baithak mean pakistan benakab, bharat ne atankavadiyoan v aparadhiyoan ke khilaf saboot sarvajanik kie.
  • 4 janavari - british pradhanamantri toni bleyar bharat pahuanche.
  • 5 janavari - dakshes shikhar sammelan kathamandoo mean shuroo, udghatan satr mean pakistan ke rashtrapati paravej musharraf ne bharat ke sath dosti ka hath badhaya par bharatiy pradhanamantri atal bihari vajapeyi ne kaha- 'bharose ke layak nahian.'
  • 6 janavari - bharat ne sima mean ghus aya pakistan ka jasoosi viman mar giraya, dakshes shikhar sammelan sampann, kathamandoo ghoshana-patr mean atankavad ke khatmean par zor, bharat ki rajanitik saphalata, briten ke pradhanamantri toni bleyar v bharatiy pradhanamantri atal bihari vajapeyi ki batachit ke bad dilli ghoshana-patr par hastakshar, baangladesh ki mudra se shekh mujib ka chitr hataya gaya, sanyukt rajy amerika mean ek aur viman bhavan se takaraya.
  • 10 janavari - british pradhanamantri toni bleyar pakistan pahuanche, israyal ke videsh mantri shimon perej tin divasiy yatra par bharat pahuanche, sanyukt rashtr suraksha parishad v nato mean bharat ki sadasyata ka perej ne samarthan kiya, lal sagar mean pak de avaidh hathiyaroan ke lie sanyukt rashtr amerika ne philistini neta yasar araphat se javab maanga.
  • 12 janavari - pakistan ke rashtrapati janaral paravej musharraf ne rashtr ke nam aitihasik sandesh prasarit kiya, pakistan ne atankavadi sangathan lashkar v jaish par pratibandh lagoo karane ki ghoshana ki jabaki vaanchhit pak aparadhiyoan ko bharat ko sauanpane se inkar kiya.
  • 13 janavari - pakistani rashtrapati paravej musharraf ke sandesh ko bharat ne sakaratmak bataya, chini pradhanamantri jhoo roangaji 6 divasiy yatra par bharat pahuanche.
  • 14 janavari - atankavad ke khilaf sangharsh mean chin bharat ke sath, nyooyark mean rakshamantri jarj farnaandis ne atankavad ki samapti se pahale sima se bharatiy senaean hatane se inkar kiya.
  • 17 janavari - ameriki videsh mantri k aaulin pavel bharat pahuanche, atankavad ke mudde par bharat ke rukh ka samarthan kiya.
  • 18 janavari - sanyukt rajy amerika bharat ko atyadhunik hathiyar dene ko raji, k aaulin pavel ne kaha ki pak atankavadiyoan ki soochi par karravaee kare tabhi bharat varta karega.
  • 19 janavari - pakistan ke rashtrapati paravej musharraf ne kisi bhi gair-pakistani atankavadi pakistan mean hone se inkar kiya.
  • 22 janavari - philistini shahar tulkoram par israyal ka kabza, afaganistan ke punarnirman ke lie tokiyo mean aantarrashtriy samuday ki baithak mean 3.5 arab d aaular ki madad ki ghoshana.
  • 23 janavari - rashtriy janata dal adhyaksh laloo prasad yadav jamanat par riha.
  • 24 janavari -
    • sanyukt rashtr mahasachiv kophi annan islamabad pahuanche, bharat aur pakistan ke bich madhyasta ki pun: peshakash ki, enaran ke adhyaksh keneth li ne istifa diya.
    • bharatiy upagrah inaset-3si saphalatapoorvak apani kaksha mean sthapit.
  • 25 janavari - do ameriki saansadoan sahit 98 ko padm samman diye jane ki ghoshana ki.
  • 26 janavari - bharat ke 53vean ganatantr divas par agni-2 misail akarshan ka keandr rahi.
  • 28 janavari -
    • pakistan mean atankavadi sangathan dvara ek ameriki patrakar deniyal parl ka apaharan.
    • jharakhand ke gumala zile mean baroodi surang visphot se 9 pulisakarmiyoan sahit 11 mare gaye.
  • 29 janavari - shrinagar mean do ugravadi mare gaye.
  • 31 janavari - jharakhand ke rajyapal prabhat kumar ne istifa diya.
  • 2 faravari - ameriki patrakar deniyal parl ke apaharan kand mean pakistan ke tin vyakti giraftar.
  • 6 faravari - parl apaharan kand mean jaish-e-mohammad ke umar shekh ki talash.
  • 8 faravari - bharat v roos ke bich char raksha samajhaute sampann, vimanavahak pot gorshakov ka sauda ataka.
  • 9 faravari - afaganistan ki poorv taliban sarakar ke videsh mantri muttavakil ka atmasamarpan.
  • 13 faravari - parl apaharan kand ka mukhy abhiyukt umar shekh lahaur mean giraftar, eeran mean huee viman durghatana mean 117 mare.
  • 14 faravari - umar shekh ne kaha, parl jivit nahian, kintu talash jari.
  • 15 faravari - musharraf ne paiantara badala, bharatiy sansad par hamale ko atankavadi hamala manane se inkar, afaganistan mean haj yatriyoan ki bhi d ne paryatan mantri abdul rahaman ko pit-pitakar mar dala.
  • 17 faravari - nepal mean maovadiyoan ke ek b de hamale mean sena v pulis ke 129 javanoan sahit 138 ki hatya, javabi karravaee mean 100 se adhik vidrohi mare gaye.
  • 18 faravari - phiji ke vidrohi neta jarj spet ki faansi ki saza ko rashtrapati ne umraqaid mean badala.
  • 20 faravari - kahira (misr) mean chalati tren mean ag lagane se 373 mare.
  • 26 faravari - afaganistan ke aantarim pradhanamantri hamid karajee bharat ki do divasiy yatra par nee dilli pahuanche.
  • 1 march - yooro kshetr ke 10 deshoan ki mudra samapt, 'yooro' ab 30 karo d logoan ki vaidh mudra bana.
  • 2 march - koolam (astreliya) mean rashtramandal shikhar sammelan shuroo, pakistan ko pun: shamil karane se inkar, philistin ne israyal se sabhi sambandh to de.
  • 4 march - rashtramandal mean jimbabve ke khilaf prastav namanjoor, afaganistan mean bhooskhalan se 150 mare.
  • 5 march - rashtramandal shikhar sammelan sampann.
  • 7 march - islamabad mean dakshes soochana mantriyoan ka sammelan shuroo, sammelan ke dauran pakistani rashtrapati paravej musharraf ne pun: dvipakshiy mudde uthaye.
  • 10 march - philistin ke rashtrapati yasar araphat ke ane-jane par laga pratibandh hata, pakistan ne dakshes grih mantriyoan ke sammelan ka prastav rakha.
  • 13 march - rabart mugave pun: jimbabve ke rashtrapati nirvachit, pakistan ke rashtrapati paravej musharraf ki japan yatra prarambh, si.ti.bi.ti. par hastakshar ke lie samay maanga.
  • 14 march - sarbiya v yoogoslaviya mean sandhi par hastaksharar, sena gaja patti mean ghusi.
  • 15 march - barsilona (spen) mean yooropiy sangh shikhar sammelan shuroo, sanyukt rajy amerika ka chautha prakshepastr rodhi parikshan saphal.
  • 17 march - nepal mean suraksha baloan se muthabhe d mean 68 maovadi mare gaye.
  • 20 march - nepal ke pradhanamantri sher bahadur deuba 6 divasiy yatra par bharat pahuanche, jimbabve rashtramandal se nilambit.
  • 3 aprail - pakistan ke rashtrapati paravej musharraf ki janamat sangrah ki yojana ko mantrimandal ki manjoori mili.
  • 5 aprail - bharat, myaanmar v thailaiand ke bich more-kalava-maandale s dak pariyojana poori karane hetu sahamati.
  • 8 aprail - ameriki aantariksh yan saphalatapoorvak prakshepit.
  • 9 aprail - baharin mean nigam chunav mean mahilaoan ko bhi bhag lene ki chhoot mili.
  • 10 aprail - 15 saloan mean pahali bar elatitiee ke suprimo vi. prabhakaran ne pres kaanfres mean bhag liya.
  • 11 aprail - chin mean maich (futabal) fiksiang ke arop mean refari giraftar.
  • 13 aprail - shaanti ke prati elatitiee pramukh vi. prabhakaran ki pratibaddhata ka sanyukt rajy amerika ne svagat kiya.
  • 14 aprail - aantarrashtriy nyayalay mean mukadamean ka samana kar rahe sarbiyaee neta ka nidhan.
  • 16 aprail - dakshin koriya mean viman durghatana mean 120 mare.
  • 18 aprail - 1973 se itali mean nivas kar rahe afaganistan ke poorv shasak mohammad jahir shah kabul laute.
  • 21 aprail - elatitiee se pratibandh nahian hatane ka sanyukt rajy amerika ka phaisala.
  • 22 aprail - pakistan mean parl hatyakaand ki sunavaee prarambh.
  • 23 aprail - peichiang mean bharat tatha chin ke bich simapar atankavad par varta.
  • 24 aprail - arjentina mean baiank anishchit kal ke lie band.
  • 28 aprail - bukar puraskar ka naya nam 'main bukar praij f aaur fikshan' rakha gaya, pakistan ki sarvochch nyayalay ne rashtrapati paravej musharraf ke janamat sangrah ko vaidh karar diya.
  • 30 aprail - pakistan mean rashtrapati paravej musharraf ke agale 5 varshoan ke karyakal mean vriddhi ke lie janamat sangrah sampann.
  • 1 mee - amerika ki apil par israyal ne hebron se sena hataee.
  • 2 mee - pakistan ke ianjamamul hak ne nyoojilaiand ke khilaf 329 ran banaye.
  • 3 mee - ameriki midiya ne paravej musharraf ke janamat sangrah ko 'sharmanak janamat sangrah' bataya.
  • 7 mee - gujarat ki hiansa par aantarrashtriy dharmik svatantrata ayog ne gambhir chianta jataee.
  • 8 mee - pakistan daura radd kar nyoojilaiand ki tim svadesh lauti.
  • 9 mee - karachi visphot mean pakistan ke hi sangathan ka hath hone ke sanket.
  • 11 mee - baangladesh mean nauka durghatana mean 378 log mare.
  • 12 mee - misr, siriya v soodi arab ne pashchim eshiya mamale mean shaanti samajhaute ki ichchha jataee.
  • 15 mee - sanyukt rashtr suraksha parishad ne irak par pratibandhoan ka anumodan kiya.
  • 17 mee - pakistan mean mrit ameriki patrakar deniyal parl ka shav kabristan se baramad.
  • 19 mee - poorvi timor char sadiyoan ki dasata ke bad nayi sahastrabdi ke pahale naye rashtr ke roop mean vishv manachitr par ubhara.
  • 21 mee - baangladesh ke poorv rashtrapati ech.em. irashad ko 6 mahine karavas ki saza.
  • 22 mee - nepal mean sansad bhang.
  • 24 mee - nepal mean nepali kaangres ne pradhanamantri sher bahadur deuba ko nepali kaangres parti se nilanbit kiya.
  • 26 mee - chin ka viman samudr mean gira, 225 log mare.
  • 27 mee - nepal ke pradhanamantri deuba ko 3 sal ke lie parti se nikala gaya.
  • 28 mee - nepal mean phir apatakal laga.
  • 5 joon - bharat ki sima par sajha gasht ke prastav ko pakistan ne kharij kiya.
  • 6 joon - israyali sena ne ramalla mean philistini neta yasir araphat ke mukhyalay par hamala kiya.
  • 8 joon - philipians ke rashtrapati ne atankavadi sangathan aboo sayyaf ke viruddh abhiyan shuroo karane ka adesh diya.
  • 10 joon - sanyukt rashtr vishv khady sammelan rom mean sampann, pakistan ne vishv ki doosari sabase ooanchi choti ke-2 ka nam badalakar 'chogori' athava 'shahagori' kar diya.
  • 12 joon - svidan ke sath maich dra hone ke sath hi arjentina vishv kap futabal se bahar.
  • 13 joon - 1972 ke eanti bailistik misail samajhaute ki samay sima samapt.
  • 15 joon - kanada ke hailifeks (nova sk aautiya) mean ji-8 deshoan ke vitt mantriyoan ki baithak shuroo.
  • 17 joon - karachi mean ameriki vanijy dootavas pun: khola gaya.
  • 19 joon - pakistan ke videsh sachiv inamul hak ko pakistan ka naya videsh mantri banaya gaya.
  • 20 joon - pakistan ne asharaf jahaangir kaji ko sanyukt rajy amerika mean apana naya rajadoot niyukt kiya.
  • 21 joon - yooropiyan yooniyan ke 15 rashtradhyakshoan ki seviliya (spen) mean baithak shuroo.
  • 22 joon - eeran mean aye bhishan bhookamp mean 500 se adhik logoan ki maut.
  • 25 joon - afaganistan mean naye mantrimandal ne shapath grahan kiya.
  • 27 joon - ji-8 desh paramanu hathiyar nasht karane ki roosi yojana par sahamat.
  • 29 joon - chin mean zabardast bhookamp aya.
  • 30 joon - brajil ne jarmani ko 2-0 se harakar futabal ke vishv kap par kabza kiya.
  • 5 julaee - kathamaandu mean nepali kaangres parti ke mukhyalay mean bam visphot mean 10 vyakti ghayal.
  • 6 julaee - afaganistan ke uparashtrapati abdul kadir ki hatya.
  • 8 julaee - dakshin afrika mean ashvet kriketaroan ke lie kota pranali samapt.
  • 9 julaee - argenaijeshan af afrikan yooniti ka nam badalakar afrikan yooniyan kiya gaya.
  • 11 julaee - chaang shaang dakshin koriya ki pahali mahila pradhanamantri banian.
  • 15 julaee - ameriki patrakar deniyal parl ke hatyare umar shekh ko pakistani adalat dvara maut ki saza sunaee gee.
  • 16 julaee - paragve mean apatakal ki ghoshana.
  • 17 julaee - roos ki svetalana phiphaprova ne pol valt sparddha mean naya yooropiy rikard kayam kiya.
  • 18 julaee -
  • 20 julaee - uttar v dakshin koriya ne apas mean vayuyan seva ki shuruat ki.
  • 24 julaee - yooropiyan yooniyan ne sanyukt rashtr janasankhya kosh mean 3.20 karo d yooro atirikt dene ka nirnay liya.
  • 26 julaee -
    • iandoneshiya ki ek adalat ne poorv rashtrapati suhatoan ke putr ko 15 varsh ke karavas ki saza sunayi.
    • pratham chhattisagadh rajy nishanebazi chaimpiyanaship prarambh huee.
  • 27 julaee - ukren mean ek viman durghatana mean 70 vyakti mare gaye.
  • 30 julaee - kanada ne alakayada sahit sat sangathanoan ko atankavadi sangathan ghoshit kiya.
  • 5 agast - goanjalo lojada baloviya ke naye rashtrapati chune gaye.
  • 6 agast - bharat aur pakistan mean tanav ke karan astreliya ne pakistan se apane nagarikoan ko vapas bulaya.
  • 8 agast - taivan azad hone ke lie janamat sangrah yojana se pichhe hata.
  • 9 agast - pakistan mean ek mishanari aspatal par phidayin hamala, paanch vyakti mare gaye, afaganistan ke jalalabad shahar mean ek bam visphot mean 50 log mare gaye.
  • 13 agast - iantarapol ne nepal ke 8 maovadi atankavadiyoan ki talash ke lie 'red karnar' notis jari kiya.
  • 14 agast - pakistan ke rashtrapati janaral paravej musharraf ne kashmir ke chunavoan ko dhoang karar diya.
  • 15 agast - sanyukt rajy amerika ne islamabad sthit apane soochana kendr ko band kiya.
  • 17 agast - roos ne dalaee lama ko apane desh mean daure ke lie vija dene se inkar kiya.
  • 20 agast - philistin chhapamar neta aboo nidal mara paya gaya.
  • 22 agast - kathamaandoo mean sark videsh mantriyoan ka sammelan sampann, nepal mean havaee durghatana mean 16 vyakti mare gaye.
  • 23 agast - sanyukt rajy amerika ne misail raksha pranali ka parikshan roka, itali ne pakistan mean vanijy dootavas band karane ki dhamaki di.
  • 24 agast - sanyukt rajy amerika ke up-videshamantri richard armitej ne bharat-pakistan se batachit shuroo karane ka anurodh kiya.
  • 26 agast - dakshin afrika ke johanisabarg shahar mean das divasiy prithvi sammelan shuroo.
  • 29 agast - pakistan ke chunav ayog ne poorv pradhanamantri navaj sharif ka namaankan patr svikar kiya.
  • 30 agast - taivan mean bhookamp ke jhatake mahasoos kiye ge.
  • 31 agast - pakistan ke poorv pradhanamantri navaj sharif ne apana namaankan patr vapas liya.

varsh eesavi sanh 2002 mean janme vyakti

varsh eesavi sanh 2002 mean hue nidhan

varsh eesavi sanh 2002 ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh
