Difference between revisions of "गोरखमुंडी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
*इसमें कालापन लिए हुए [[लाल रंग]] का तेल और कड़वा सत्व होता है।
 
*इसमें कालापन लिए हुए [[लाल रंग]] का तेल और कड़वा सत्व होता है।
 
*इसका तेल [[त्वचा]] और [[वृक्क]] द्वारा नि:सारित होता है, अत: इसके सेवन से पसीने और मूत्र में एक प्रकार की गंध आने लगती है। मूत्रजनक होने और मूत्रमार्ग का शोधन करने के कारण मूत्रेंद्रिय के रोगों में इससे अच्छा लाभ होता है।
 
*इसका तेल [[त्वचा]] और [[वृक्क]] द्वारा नि:सारित होता है, अत: इसके सेवन से पसीने और मूत्र में एक प्रकार की गंध आने लगती है। मूत्रजनक होने और मूत्रमार्ग का शोधन करने के कारण मूत्रेंद्रिय के रोगों में इससे अच्छा लाभ होता है।
*गोरखमुंडी के अधिक दिन सेवन करने से फोड़े-फुन्सी का बारंबार निकलना बंद हो जाता है। यह अपची, अपस्मार, श्लीपद और प्लीहा रोगों में भी उपयोगी मानी जाती है।
+
*गोरखमुंडी के अधिक दिन सेवन करने से फोड़े-फुन्सी का बारंबार निकलना बंद हो जाता है। यह अपची, [[अपस्मार]], श्लीपद और प्लीहा रोगों में भी उपयोगी मानी जाती है।
  
  

Revision as of 05:42, 23 July 2014

gorakhamuandi kanpoziti[1] kul ki 'sfiraianthas iandikas'[2] namak vanaspati hai, jise pradeshik bhashaoan mean 'muandi' ya 'gorakhamuandi' aur sanskrit mean 'muandika' athava 'shravani' kahate haian.[3]

  • gorakhamuandi ek varshiy, prasar vanaspati hai, jo dhan ke khetoan tatha any nam sthanoan mean varsha ke bad nikalati hai.
  • yah kianchit lasadar, romash aur gandh yukt hoti hai.
  • isamean kaand pakshayukt, patr vinal, kaandalagn aur pray: vyast latvakar[4] aur pushp sookshm 'kiramaji'[5] rang ke aur muandakakar vyooh mean pae jate haian.
  • gorakhamuandi ke mool, pushp vyooh athava panchag ka chikitsa mean vyavahar hota hai. yah katutikt, ushn, dipak, krimighn, mootrajanak rasayan aur vat tatha rakt vikaroan mean upayogi mani jati hai.
  • isamean kalapan lie hue lal rang ka tel aur k dava satv hota hai.
  • isaka tel tvacha aur vrikk dvara ni:sarit hota hai, at: isake sevan se pasine aur mootr mean ek prakar ki gandh ane lagati hai. mootrajanak hone aur mootramarg ka shodhan karane ke karan mootreandriy ke rogoan mean isase achchha labh hota hai.
  • gorakhamuandi ke adhik din sevan karane se pho de-phunsi ka baranbar nikalana band ho jata hai. yah apachi, apasmar, shlipad aur pliha rogoan mean bhi upayogi mani jati hai.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. Compositae
  2. Sphaeranthus Indicus
  3. gorakhamuandi (hindi). . abhigaman tithi: 28 march, 2014.
  4. Obovate
  5. Magenta-coloured

sanbandhit lekh