Difference between revisions of "जैन लिपिसंख्यान संस्कार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{जैन धर्म}}" to "{{जैन धर्म}} {{जैन धर्म2}}")
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*लिपि संख्यान संस्कार अर्थात बालक को अक्षराभ्यास कराना।  
+
*लिपि संख्यान संस्कार अर्थात् बालक को अक्षराभ्यास कराना।  
 
*शास्त्रारम्भ यज्ञोपवीत के बाद होता है।  
 
*शास्त्रारम्भ यज्ञोपवीत के बाद होता है।  
 
*लिपिसंख्यान संस्कार पाँचवें वर्ष में करना चाहिए।  
 
*लिपिसंख्यान संस्कार पाँचवें वर्ष में करना चाहिए।  
*ग्रन्थकारों का मत है- 'प्राप्ते तु पंचमे वर्षें, विद्यारम्भं समाचरेत्।' अर्थात पाँचवें वर्ष में विद्यारम्भ संस्कार करना चाहिए।
+
*ग्रन्थकारों का मत है- 'प्राप्ते तु पंचमे वर्षें, विद्यारम्भं समाचरेत्।' अर्थात् पाँचवें वर्ष में विद्यारम्भ संस्कार करना चाहिए।
 
<poem>ततोऽस्य पंचमे वर्षे, प्रथमाक्षरदर्शने।
 
<poem>ततोऽस्य पंचमे वर्षे, प्रथमाक्षरदर्शने।
 
ज्ञेय: क्रियाविधिर्नाम्ना, लिपिसंख्यानसंग्रह:॥
 
ज्ञेय: क्रियाविधिर्नाम्ना, लिपिसंख्यानसंग्रह:॥
 
यथाविभवमत्रापि, ज्ञेय: पूजापरिच्छद:।
 
यथाविभवमत्रापि, ज्ञेय: पूजापरिच्छद:।
उपाध्याय पदे चास्य, मतोऽधीती गृहव्रती॥</poem> अर्थात लिपिसंख्यान (विद्यारम्भ) संस्कार पाँचवें वर्ष में करना चाहिए।  
+
उपाध्याय पदे चास्य, मतोऽधीती गृहव्रती॥</poem> अर्थात् लिपिसंख्यान (विद्यारम्भ) संस्कार पाँचवें वर्ष में करना चाहिए।  
 
*इस संस्कार में शुभ मुहूर्त अत्यावश्यक है।  
 
*इस संस्कार में शुभ मुहूर्त अत्यावश्यक है।  
*योग, वार, [[नक्षत्र]]-ये सब ही शुभ अर्थात विद्यावृद्धिकर होने चाहिए।  
+
*योग, वार, [[नक्षत्र]]-ये सब ही शुभ अर्थात् विद्यावृद्धिकर होने चाहिए।  
 
*उपाध्याय (गुरु) को इस विषय का विशेष ध्यान रखना आवश्यक है।
 
*उपाध्याय (गुरु) को इस विषय का विशेष ध्यान रखना आवश्यक है।
{{जैन धर्म}}
+
{{प्रचार}}
{{जैन धर्म2}}
+
{{लेख प्रगति
[[Category:जैन धर्म]]
+
|आधार=
[[Category:जैन धर्म कोश]]
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{संस्कार}}
 +
 
 +
[[Category:जैन धर्म]][[Category:जैन धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:59, 7 November 2017

  • lipi sankhyan sanskar arthath balak ko aksharabhyas karana.
  • shastrarambh yajnopavit ke bad hota hai.
  • lipisankhyan sanskar paanchavean varsh mean karana chahie.
  • granthakaroan ka mat hai- 'prapte tu panchame varshean, vidyarambhan samachareth.' arthath paanchavean varsh mean vidyarambh sanskar karana chahie.

tatoasy panchame varshe, prathamaksharadarshane.
jney: kriyavidhirnamna, lipisankhyanasangrah:॥
yathavibhavamatrapi, jney: poojaparichchhad:.
upadhyay pade chasy, matoadhiti grihavrati॥

arthath lipisankhyan (vidyarambh) sanskar paanchavean varsh mean karana chahie.

  • is sanskar mean shubh muhoort atyavashyak hai.
  • yog, var, nakshatr-ye sab hi shubh arthath vidyavriddhikar hone chahie.
  • upadhyay (guru) ko is vishay ka vishesh dhyan rakhana avashyak hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh