Difference between revisions of "शक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m (Text replace - " रुप " to " रूप ")
Line 4: Line 4:
 
*[[कुषाण|कुषाणों]] एवं शकों का क़बीला एक ही माना गया था, किन्तु इन दोनों के कबीले अलग अलग थे।  
 
*[[कुषाण|कुषाणों]] एवं शकों का क़बीला एक ही माना गया था, किन्तु इन दोनों के कबीले अलग अलग थे।  
 
*लगभग ई. पू. 100 में विदेशी शासकों की शक्ति बढ़ने लगी। [[मथुरा]] में इनका केन्द्र बना। यहाँ के राजा 'शक क्षत्रप' के नाम से जाने जाते हैं।
 
*लगभग ई. पू. 100 में विदेशी शासकों की शक्ति बढ़ने लगी। [[मथुरा]] में इनका केन्द्र बना। यहाँ के राजा 'शक क्षत्रप' के नाम से जाने जाते हैं।
*[[मथुरा]] के नागरिक शक-क्षत्रपों के समय सबसे पहले विदेशी सम्पर्क में आये पर जनता पर कुषाण शासन का प्रभाव स्थाई रुप से पड़ा।  
+
*[[मथुरा]] के नागरिक शक-क्षत्रपों के समय सबसे पहले विदेशी सम्पर्क में आये पर जनता पर कुषाण शासन का प्रभाव स्थाई रूप से पड़ा।  
 
*[[शक संवत]] पुराना भारतीय [[संवत]] है जो ई. 78 से शुरू होता है।  
 
*[[शक संवत]] पुराना भारतीय [[संवत]] है जो ई. 78 से शुरू होता है।  
 
*[[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन साम्राज्य|सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था। संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है।  
 
*[[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन साम्राज्य|सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था। संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है।  

Revision as of 11:39, 11 January 2011

[[chitr:Shaka-Colaj.jpg|shak raj purush
Saka King (Mastan)
rajakiy sangrahalay, mathura|thumb|400px|thumb]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • shak sambhavatah uttari chin tatha yoorop ke madhy sthit videsh jhiangajhiyaang pradesh ke nivasi the.
  • kushanoan evan shakoan ka qabila ek hi mana gaya tha, kintu in donoan ke kabile alag alag the.
  • lagabhag ee. poo. 100 mean videshi shasakoan ki shakti badhane lagi. mathura mean inaka kendr bana. yahaan ke raja 'shak kshatrap' ke nam se jane jate haian.
  • mathura ke nagarik shak-kshatrapoan ke samay sabase pahale videshi sampark mean aye par janata par kushan shasan ka prabhav sthaee roop se p da.
  • shak sanvat purana bharatiy sanvat hai jo ee. 78 se shuroo hota hai.
  • bharat mean maury aur satavahan kal mean shasan-varshoan ka hi prayog hota tha. sanvatoan ka prayog tithi-nirdharan ke lie kushan aur shak kal se hone laga hai.
  • shak, malav, gupt, harsh adi sanvatoan ka sanbandh aitihasik ghatanaoan se hai. mahabharat mean bhi shakoan ka ullekh hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh