Difference between revisions of "शक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 8: Line 8:
 
*[[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन साम्राज्य|सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था। संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है।  
 
*[[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन साम्राज्य|सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था। संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है।  
 
*[[शक संवत|शक]], [[मालव संवत|मालव]], [[गुप्त संवत|गुप्त]], [[हर्ष संवत|हर्ष]] आदि संवतों का संबंध ऐतिहासिक घटनाओं से है। [[महाभारत]] में भी शकों का उल्लेख है।
 
*[[शक संवत|शक]], [[मालव संवत|मालव]], [[गुप्त संवत|गुप्त]], [[हर्ष संवत|हर्ष]] आदि संवतों का संबंध ऐतिहासिक घटनाओं से है। [[महाभारत]] में भी शकों का उल्लेख है।
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 13:18, 10 January 2011

[[chitr:Shaka-Colaj.jpg|shak raj purush
Saka King (Mastan)
rajakiy sangrahalay, mathura|thumb|400px|thumb]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • shak sambhavatah uttari chin tatha yoorop ke madhy sthit videsh jhiangajhiyaang pradesh ke nivasi the.
  • kushanoan evan shakoan ka qabila ek hi mana gaya tha, kintu in donoan ke kabile alag alag the.
  • lagabhag ee. poo. 100 mean videshi shasakoan ki shakti badhane lagi. mathura mean inaka kendr bana. yahaan ke raja 'shak kshatrap' ke nam se jane jate haian.
  • mathura ke nagarik shak-kshatrapoan ke samay sabase pahale videshi sampark mean aye par janata par kushan shasan ka prabhav sthaee rup se p da.
  • shak sanvat purana bharatiy sanvat hai jo ee. 78 se shuroo hota hai.
  • bharat mean maury aur satavahan kal mean shasan-varshoan ka hi prayog hota tha. sanvatoan ka prayog tithi-nirdharan ke lie kushan aur shak kal se hone laga hai.
  • shak, malav, gupt, harsh adi sanvatoan ka sanbandh aitihasik ghatanaoan se hai. mahabharat mean bhi shakoan ka ullekh hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh