Difference between revisions of "नाभा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *नाभा नगर पश्चिमोत्तर भारत के दक्षिण-प...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
*नाभा नगर पश्चिमोत्तर [[भारत]] के दक्षिण-पूर्वी [[पंजाब]] राज्य के [[पटियाला ज़िला|पटियाला ज़िलें]] में [[पटियाला]] से लगभग 26 किमी पश्चिम में स्थित है।  
 
*नाभा नगर पश्चिमोत्तर [[भारत]] के दक्षिण-पूर्वी [[पंजाब]] राज्य के [[पटियाला ज़िला|पटियाला ज़िलें]] में [[पटियाला]] से लगभग 26 किमी पश्चिम में स्थित है।  
 
*नाभा<ref>स्थापना 1755</ref> नगर 1763 में स्थापित नाभा रियासत की राजधानी था।  
 
*नाभा<ref>स्थापना 1755</ref> नगर 1763 में स्थापित नाभा रियासत की राजधानी था।  
 
*बिखरे हुए 12 प्रदेश इसमें शामिल थे, जिन पर [[सिक्ख]] फुलकियां परिवार के एक सदस्य ने दावा किया था।  
 
*बिखरे हुए 12 प्रदेश इसमें शामिल थे, जिन पर [[सिक्ख]] फुलकियां परिवार के एक सदस्य ने दावा किया था।  
*1807 – 1808 में नाभा के राजा ने [[रणजीत सिंह]] के हमलों और घुसपैठ के ख़िलाफ़ ब्रिटिश संरक्षण प्राप्त किया।  
+
*1807–1808 में नाभा के राजा ने [[रणजीत सिंह]] के हमलों और घुसपैठ के ख़िलाफ़ ब्रिटिश संरक्षण प्राप्त किया।  
 
*1857 के विद्रोह के दौरान नाभा के राजा [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के प्रति वफ़ादार रहे और इसके लिए इनामस्वरूप उन्हें राज्यक्षेत्र भी प्रदान किया गया।  
 
*1857 के विद्रोह के दौरान नाभा के राजा [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के प्रति वफ़ादार रहे और इसके लिए इनामस्वरूप उन्हें राज्यक्षेत्र भी प्रदान किया गया।  
 
*भारत के स्वतंत्र होने के एक साल बाद 1948 में नाभा पांच फुलकियां राज्यों के संघ में शामिल हो गया, जिसका अंतत: पंजाब राज्य में विलय हो गया।  
 
*भारत के स्वतंत्र होने के एक साल बाद 1948 में नाभा पांच फुलकियां राज्यों के संघ में शामिल हो गया, जिसका अंतत: पंजाब राज्य में विलय हो गया।  
Line 17: Line 16:
 
{{पंजाब के नगर}}
 
{{पंजाब के नगर}}
 
[[Category:पंजाब]][[Category:पंजाब_के_नगर]][[Category:भारत_के_नगर]]
 
[[Category:पंजाब]][[Category:पंजाब_के_नगर]][[Category:भारत_के_नगर]]
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:17, 22 September 2011

  • nabha nagar pashchimottar bharat ke dakshin-poorvi panjab rajy ke patiyala zilean mean patiyala se lagabhag 26 kimi pashchim mean sthit hai.
  • nabha[1] nagar 1763 mean sthapit nabha riyasat ki rajadhani tha.
  • bikhare hue 12 pradesh isamean shamil the, jin par sikkh phulakiyaan parivar ke ek sadasy ne dava kiya tha.
  • 1807–1808 mean nabha ke raja ne ranajit sianh ke hamaloan aur ghusapaith ke khilaf british sanrakshan prapt kiya.
  • 1857 ke vidroh ke dauran nabha ke raja aangrezoan ke prati vafadar rahe aur isake lie inamasvaroop unhean rajyakshetr bhi pradan kiya gaya.
  • bharat ke svatantr hone ke ek sal bad 1948 mean nabha paanch phulakiyaan rajyoan ke sangh mean shamil ho gaya, jisaka aantat: panjab rajy mean vilay ho gaya.
  • nabha sthit mahavidyalayoan mean gavarnameant ripudaman k aaulej shamil hai tatha yahaan pablik skool aur sanskrit vidyalay bhi haian.
  • nabha mean khady padarth se sanbandhit udyog aur krishi vipanan keandr haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sthapana 1755

bahari k diyaan

sanbandhit lekh