Difference between revisions of "अक्षरधाम मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "फव्वारे" to "फ़व्वारे")
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अक्षरधाम मंदिर |लेख का नाम=अक्षरधाम मंदिर (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अक्षरधाम मंदिर |लेख का नाम=अक्षरधाम मंदिर (बहुविकल्पी)}}
 
[[चित्र:Akshardham-Temple-Gujarat.jpg|thumb|250px|अक्षरधाम मंदिर, [[गांधीनगर]]]]
 
[[चित्र:Akshardham-Temple-Gujarat.jpg|thumb|250px|अक्षरधाम मंदिर, [[गांधीनगर]]]]
'''अक्षरधाम मंदिर''' [[गुजरात]] [[राज्य]] के [[गांधीनगर]] में स्थित है।
+
'''अक्षरधाम मंदिर''' [[गुजरात|गुजरात राज्य]] के [[गांधीनगर]] में स्थित है। यह मंदिर गुजरात के प्रमुख तथा प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों में गिना जाता है। यह [[भक्ति]], [[वास्तुकला]], कलाकार्यों ओर प्रदर्शनियों का एक दुर्लभ संयोग है।
*अक्षरधाम मंदिर स्वामीनारायण संप्रदाय द्वारा बनवाया गया था।
+
 
*अक्षरधाम मंदिर 32 मीटर ऊंचा, 73 मीटर लंबा और 39 मीटर चौड़ा है।  
+
*यह मंदिर 'स्वामीनारायण संप्रदाय' द्वारा बनवाया गया था।
*भगवान स्वामीनारायण को समर्पित अक्षरधाम मंदिर का निर्माण 6000 गुलाबी बलुआ पत्थरों से हुआ है।  
+
*मंदिर 32 मीटर ऊंचा, 73 मीटर लंबा और 39 मीटर चौड़ा है।
*अक्षरधाम मंदिर में कहीं भी स्टील या सीमेंट का इस्तेमाल नहीं हुआ है।  
+
*भगवान स्वामीनारायण को समर्पित इस मंदिर का निर्माण 6000 गुलाबी बलुआ पत्थरों से हुआ है। स्वामीनारायण की मूर्ति इस मंदिर की सैद्धांतिक मूर्ति है।
*अक्षरधाम मंदिर के प्रथम तल में स्थित हरी मंडपम मंदिर का सबसे पवित्र स्थल है।  
+
*इस प्रसिद्ध मंदिर के निर्माण में कहीं भी [[इस्पात]] या सीमेंट का इस्तेमाल नहीं हुआ है।
*भगवान स्वामीनारायण और उनके अनुयायियों की मूर्तियाँ यहाँ स्थापित हैं।  
+
*अक्षरधाम मंदिर के प्रथम तल में स्थित 'हरी मंडपम' मंदिर का सबसे पवित्र स्थल है। भगवान स्वामीनारायण और उनके अनुयायियों की मूर्तियां यहां स्थापित हैं।
*अक्षरधाम मंदिर के बगीचे और फ़व्वारे बेहद आकर्षक हैं।  
+
*मंदिर के बगीचे और फव्वारे बेहद आकर्षक हैं।
 +
*[[गांधीनगर]] आने वाले यात्री स्मारक और मंदिर की अनूठी सुंदरता को देखने आते हैं।
 +
*अक्षरधाम की टैगलाइन है- "यह वह स्थान है, जहाँ कला चिरयुवा है, संस्कृति असीमित है और मूल्य कालातीत हैं।"<ref>{{cite web |url= http://hindi.nativeplanet.com/gandhinagar/attractions/akhshardham-temple/|title= अक्षरधाम मंदिर, गांधीनगर|accessmonthday= 06 दिसम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= नेटिव प्लेनेट|language= हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{गुजरात के पर्यटन स्थल}}
 
{{गुजरात के पर्यटन स्थल}}
[[Category:गुजरात]]
+
[[Category:गुजरात]][[Category:गुजरात_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:भारत_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
[[Category:गुजरात_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:भारत_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:27, 6 December 2014

chitr:Disamb2.jpg aksharadham mandir ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- aksharadham mandir (bahuvikalpi)

[[chitr:Akshardham-Temple-Gujarat.jpg|thumb|250px|aksharadham mandir, gaandhinagar]] aksharadham mandir gujarat rajy ke gaandhinagar mean sthit hai. yah mandir gujarat ke pramukh tatha prasiddh paryatan sthaloan mean gina jata hai. yah bhakti, vastukala, kalakaryoan or pradarshaniyoan ka ek durlabh sanyog hai.

  • yah mandir 'svaminarayan sanpraday' dvara banavaya gaya tha.
  • mandir 32 mitar ooancha, 73 mitar lanba aur 39 mitar chau da hai.
  • bhagavan svaminarayan ko samarpit is mandir ka nirman 6000 gulabi balua pattharoan se hua hai. svaminarayan ki moorti is mandir ki saiddhaantik moorti hai.
  • is prasiddh mandir ke nirman mean kahian bhi ispat ya simeant ka istemal nahian hua hai.
  • aksharadham mandir ke pratham tal mean sthit 'hari mandapam' mandir ka sabase pavitr sthal hai. bhagavan svaminarayan aur unake anuyayiyoan ki moortiyaan yahaan sthapit haian.
  • mandir ke bagiche aur phavvare behad akarshak haian.
  • gaandhinagar ane vale yatri smarak aur mandir ki anoothi suandarata ko dekhane ate haian.
  • aksharadham ki taigalain hai- "yah vah sthan hai, jahaan kala chirayuva hai, sanskriti asimit hai aur mooly kalatit haian."[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aksharadham mandir, gaandhinagar (hindi) netiv plenet. abhigaman tithi: 06 disambar, 2014.

sanbandhit lekh