Difference between revisions of "आ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:आ.jpg|right|150px]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=आ.jpg
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण='''आ''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का दूसरा [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] है।
 +
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से
 +
|पाठ 1= कण्ठ्य, दीर्घ ('अ' का दीर्घ रूप), मध्य, अवृत्तमुखी तथा अर्धविवृत स्वर है और 'घोष' ध्वनि है।
 +
|शीर्षक 2=अनुनासिक रूप
 +
|पाठ 2=आँ (जैसे- आँख, आँगन)
 +
|शीर्षक 3=मात्रा
 +
|पाठ 3='ा'  (जैसे- का, ता, पा इत्यादि)
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[अ]], [[इ]], [[ई]], [[ओ]], [[औ]]
 +
|अन्य जानकारी=तत्सम क्रियार्थक संज्ञाओं के पहले लगकर विविध अर्थ देता है। जैसे- राधन > आराधन, लोचन > आलोचन, कलन > आकलन
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''आ''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का दूसरा [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह कण्ठ्य, दीर्घ ('अ' का दीर्घ रूप), मध्य, अवृत्तमुखी तथा अर्धविवृत स्वर है और 'घोष' ध्वनि है।  
 
'''आ''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का दूसरा [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह कण्ठ्य, दीर्घ ('अ' का दीर्घ रूप), मध्य, अवृत्तमुखी तथा अर्धविवृत स्वर है और 'घोष' ध्वनि है।  
 
; विशेष-
 
; विशेष-
 
# 'आ' का अनुनासिक रूप 'आँ' है (जैसे- आँख, आँगन)।
 
# 'आ' का अनुनासिक रूप 'आँ' है (जैसे- आँख, आँगन)।
# 'आ' स्वर की मात्रा खड़ी रेखा 'ा' है जो व्यंजन के दाहिनी ओर लगती है (जैसे- का, ता, पा इत्यादि)
+
# 'आ' स्वर की मात्रा खड़ी रेखा 'ा' है जो [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] के दाहिनी ओर लगती है (जैसे- का, ता, पा इत्यादि)
 
# [संस्कृत (धातु) आप्+क्विप् पृषो. प-लोप] [[पुल्लिंग]]- शिव, महादेव; स्त्रीलिंग- लक्ष्मी, रमा।
 
# [संस्कृत (धातु) आप्+क्विप् पृषो. प-लोप] [[पुल्लिंग]]- शिव, महादेव; स्त्रीलिंग- लक्ष्मी, रमा।
; 'आ' एक उपसर्ग भी है जो संस्कृत तत्सम शब्दों में जुड़कर अनेक अर्थ देता है-  
+
; 'आ' एक [[उपसर्ग]] भी है जो संस्कृत तत्सम शब्दों में जुड़कर अनेक अर्थ देता है-  
 
* पर्यन्त/तक (जैसे- आमरण)
 
* पर्यन्त/तक (जैसे- आमरण)
 
* आदि से अन्त तक या भर (जैसे- आजीवन)
 
* आदि से अन्त तक या भर (जैसे- आजीवन)

Revision as of 14:34, 25 November 2016

a
vivaran a devanagari varnamala ka doosara svar hai.
bhashavijnan ki drishti se kanthy, dirgh ('a' ka dirgh roop), madhy, avrittamukhi tatha ardhavivrit svar hai aur 'ghosh' dhvani hai.
anunasik roop aan (jaise- aankh, aangan)
matra 'a' (jaise- ka, ta, pa ityadi)
sanbandhit lekh a, i, ee, o, au
any janakari tatsam kriyarthak sanjnaoan ke pahale lagakar vividh arth deta hai. jaise- radhan > aradhan, lochan > alochan, kalan > akalan

a devanagari varnamala ka doosara svar hai. bhashavijnan ki drishti se yah kanthy, dirgh ('a' ka dirgh roop), madhy, avrittamukhi tatha ardhavivrit svar hai aur 'ghosh' dhvani hai.

vishesh-
  1. 'a' ka anunasik roop 'aan' hai (jaise- aankh, aangan).
  2. 'a' svar ki matra kh di rekha 'a' hai jo vyanjan ke dahini or lagati hai (jaise- ka, ta, pa ityadi)
  3. [sanskrit (dhatu) aph+kviph prisho. p-lop] pulliang- shiv, mahadev; striliang- lakshmi, rama.
'a' ek upasarg bhi hai jo sanskrit tatsam shabdoan mean ju dakar anek arth deta hai-
  • paryant/tak (jaise- amaran)
  • adi se ant tak ya bhar (jaise- ajivan)
  • andar sab sthanoan par vyapt ya andar tak (jaise- apatal)
  • sahit (jaise- abalavriddh)
  • viparit, ulata ya vilom (jaise- agat)
  • or/taraf (jaise- akarshan)
  • tatsam kriyarthak sanjnaoan ke pahale lagakar vividh arth deta hai (jaise- radhan > aradhan, lochan > alochan, kalan > akalan)[1]

a akshar vale kuchh shabd




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi shabdakosh khand-1 prishth- 271

sanbandhit lekh