Difference between revisions of "उँगली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Fingers.jpg|thumb|300px|हाथ की उँगलियों के नाम]]
 
[[चित्र:Fingers.jpg|thumb|300px|हाथ की उँगलियों के नाम]]
'''उँगली''' मनुष्य के हाथों तथा पैरों के अग्रभागों को उंगली कहा जाता है। मनुष्य के प्रत्येक हाथ तथा पैर में पाँच-पाँच उँगलियाँ होती हैं। इस प्रकार से मनुष्य की कुल बीस उँगलियाँ होती हैं।
+
'''उँगली''' मनुष्य के हाथों तथा पैरों के अग्रभागों को उँगली कहा जाता है। मनुष्य के प्रत्येक हाथ तथा पैर में पाँच-पाँच उँगलियाँ होती हैं। इस प्रकार से मनुष्य की कुल बीस उँगलियाँ होती हैं।
 
==हाथ की उँगलियों के नाम==
 
==हाथ की उँगलियों के नाम==
 
# हाथ का सबसे छोटा एवं अपेक्षाकृत मोटा अग्रभाग जिसे हम साधारणतः अंगूठा कहते हैं उसका वास्तविक नाम '[[अंगुष्ठ]]' है।
 
# हाथ का सबसे छोटा एवं अपेक्षाकृत मोटा अग्रभाग जिसे हम साधारणतः अंगूठा कहते हैं उसका वास्तविक नाम '[[अंगुष्ठ]]' है।

Latest revision as of 12:53, 21 July 2014

thumb|300px|hath ki uangaliyoan ke nam uangali manushy ke hathoan tatha pairoan ke agrabhagoan ko uangali kaha jata hai. manushy ke pratyek hath tatha pair mean paanch-paanch uangaliyaan hoti haian. is prakar se manushy ki kul bis uangaliyaan hoti haian.

hath ki uangaliyoan ke nam

  1. hath ka sabase chhota evan apekshakrit mota agrabhag jise ham sadharanatah aangootha kahate haian usaka vastavik nam 'aangushth' hai.
  2. aangoothe ke bad vali uangali ka nam 'tarjani' hai.
  3. hath ke bich vali uangali ka nam 'madhyama' hai.
  4. aangoothe se chauthe kram vali uangali ka nam 'anamika' hai.
  5. hath ki sabase chhoti uangali ka nam 'kanishtha' athava kanishthika hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh