Difference between revisions of "चंद्रवंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 1: Line 1:
 
*पुराने जमाने में हमारे यहाँ राजपूतों के दो ख़ानदान बहुत प्रसिद्ध थे। एक चन्द्रवंश, दूसरा [[सूर्यवंश]]।
 
*पुराने जमाने में हमारे यहाँ राजपूतों के दो ख़ानदान बहुत प्रसिद्ध थे। एक चन्द्रवंश, दूसरा [[सूर्यवंश]]।
 
*एक अन्य कथा के अनुसार [[चंद्र देवता|चन्द्रमा]] ने [[बृहस्पति ऋषि|बृहस्पति]] की पत्नी [[तारा (बृहस्पति की पत्नी)|तारा]] का अपहरण किया था जिससे उसे बुध नाम का पुत्र उत्पन्न हुआ जो बाद में क्षत्रियों के चंद्रवंश का प्रवर्तक हुआ।
 
*एक अन्य कथा के अनुसार [[चंद्र देवता|चन्द्रमा]] ने [[बृहस्पति ऋषि|बृहस्पति]] की पत्नी [[तारा (बृहस्पति की पत्नी)|तारा]] का अपहरण किया था जिससे उसे बुध नाम का पुत्र उत्पन्न हुआ जो बाद में क्षत्रियों के चंद्रवंश का प्रवर्तक हुआ।
*चद्रवंश में उत्पन्न क्षत्रिय [[चद्रवंशी]] कहलाए।
+
*चद्रवंश में उत्पन्न क्षत्रिय [[चंद्रवंशी]] कहलाए।
 
*चन्द्रवंश बहुत बढ़ा और उत्तर तथा मध्य [[भारत]] के विभिन्न प्रदेशों में इसकी शाखाएँ स्थापित हुई।
 
*चन्द्रवंश बहुत बढ़ा और उत्तर तथा मध्य [[भारत]] के विभिन्न प्रदेशों में इसकी शाखाएँ स्थापित हुई।
 +
==चंद्रवंश का वर्णन==
 +
 +
श्रीशुकदेवजी कहते हैं- परीक्षित! अब मैं तुम्हें चन्द्रमा के पावन वंश का वर्णन सुनाता हूँ। इस वंश में पुरूरवा आदि बड़े-बड़े पवित्रकीर्ति राजाओं का कीर्तन किया जाता है। सहस्त्रों सिरवाले विराट पुरूष [[नारायण]] के नाभि-सरोवर के कमल से ब्रह्माजी की उत्पत्ति हुई। [[ब्रह्मा]] जी के पुत्र हुए [[अत्रि]]। वे अपने गुणों के कारण ब्रह्मा जी के समान ही थे। उन्हीं अत्रि के नेत्रों से अमृतमय चन्द्रमा का जन्म हुआ। ब्रह्माजी ने चन्द्रमा को [[ब्राह्मण]], ओषधि और [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] का अधिपति बना दिया। उन्होंने तीनों लोकों पर विजय प्राप्त की और राजसूय यज्ञ किया। इससे उनका घमंड बढ़ गया और उन्होंने बलपूर्वक बृहस्पति की पत्नी तारा को हर लिया। देवगुरू बृहस्पति ने अपनी पत्नी को लौटा देने के लिये उनसे बार-बार याचना की, परन्तु वे इतने मतवाले हो गये थे कि उन्होंने किसी प्रकार उनकी पत्नी को नहीं लौटाया। ऐसी परिस्थिति में उसके लिये देवता और दानव में घोर संग्राम छिड़ गया। [[शुक्राचार्य]] जी ने बृहस्पति जी के द्वेष से असुरों के साथ चन्द्रमा का पक्ष ले लिया और [[महादेव]] जी ने स्त्रेहवश समस्त भूतगणों के साथ अपने विद्यागुरू [[अंगिरा]] जी के पुत्र बृहस्पति का पक्ष लिया। देवराज [[इन्द्र]] ने भी समस्त देवताओं के साथ अपने गुरू बृहस्पति जी का ही पक्ष लिया। इस प्रकार तारा के निमित्त से देवता और असुरों का संहार करने वाला घोर संग्राम हुआ।
 +
 +
 +
तदनन्तर अंगिरा ऋषि ने ब्रह्मा जी के पास जाकर यह युद्ध बंद कराने की प्रार्थना की। इस पर ब्रह्मा जी ने चन्द्रमा को बहुत डाँटा-फटकारा और तारा को उसके पति बृहस्पति जी के हवाले कर दिया। जब बृहस्पति जी को यह मालूम हुआ कि तारा तो गर्भवती है, तब उन्होंने कहा- 'दुष्टे! मेरे क्षेत्र में यह तो किसी दूसरे का गर्भ है। इसे तू अभी त्याग दे, तुरन्त त्याग दे। डर मत, मैं तुझे जलाऊँगा नहीं। क्योंकि एक तो तू स्त्री है और दूसरे मुझे भी सन्तान की कामना है। देवी होने के कारण तू निर्दोष भी है ही' अपने पति की बात सुनकर तारा अत्यन्त लज्जित हुई। उसने सोने के समान चमकता हुआ एक बालक अपने गर्भ से अलग कर दिया। उस बालक को देखकर बृहस्पति और चन्द्रमा दोनों ही मोहित हो गये और चाहने लगे कि यह हमें मिल जाय। अब वे एक-दूसरे से इस प्रकार जोर-जोर से झगड़ा करने लगे कि 'यह तुम्हारा नहीं, मेरा है।' ऋषियों और देवताओं ने तारा से पूछा कि 'यह किसका लड़का है।' परन्तु तारा ने लज्जावश कोई उत्तर न दिया। बालक ने अपनी माता की झूठी लज्जा से क्रोधित होकर कहा 'दुष्टे! तू बतलाती क्यों नहीं? तू अपना कुकर्म मुझे शीघ्र-से-शीघ्र बतला दे'। उसी समय ब्रह्मा जी ने तारा को एकान्त में बुलाकर बहुत कुछ समझा-बुझाकर पूछा। तब तारा ने धीरे से कहा कि 'चन्द्रमा का।' इसलिये चन्द्रमा ने उस बालक को ले लिया। परीक्षित! ब्रह्माजी ने उस बालक का नाम रखा 'बुध' क्योंकि उसकी बुद्धि बड़ी गम्भीर थी। ऐसा पुत्र प्राप्त करके चन्द्रमा को बहुत आनन्द हुआ।
 +
परीक्षित! बुध के द्वारा [[इला]] के गर्भ से [[पुरूरवा]] का जन्म हुआ। इसका वर्णन मैं पहले ही कर चुका हूँ। एक दिन इन्द्र की सभा में देवर्षि [[नारद]] जी पुरूरवा के रूप, गुण, उदारता, शील-स्वभाव, धन-सम्पत्ति और पराक्रम का गान कर रहे थे। उन्हें सुनकर [[उर्वशी]] के हृदय में कामभाव का उदय हो आया और उससे पीड़ित होकर वह देवांगना पुरूरवा के पास चली आयी। यद्यपि उर्वशी को मित्रावरूण के शाप से ही मृत्युलोक में आना पड़ा था। फिर भी पुरूषशिरोमणि पुरूरवा मूर्तिमान [[कामदेव]] के समान सुन्दर हैं- यह सुनकर सुर-सुन्दरी उर्वशी ने धैर्य धारण किया और वह उनके पास चली आयी। देवांगना उर्वशी को देखकर राजा पुरूरवा के नेत्र हर्ष से खिल उठे। उनके शरीर में रोमांच हो आया। राजा पुरूरवा ने कहा- सुन्दरी! तुम्हारा स्वागत है। बैठो, मैं तुम्हारी क्या सेवा करूँ? तुम मेरे साथ विहार करो और हम दोनों का यह विहार अनन्त काल तक चलता रहे।
 +
 +
उर्वशी ने कहा- 'राजन! आप सौन्दर्य के मूर्तिमान स्वरूप हैं। भला, ऐसी कौन कामिनी है जिसकी दृष्टि और मन आप में आसक्त न हो जाय? क्योंकि आपके समीप आकर मेरा मन रमण की इच्छा से अपना धैर्य खो बैठा है। राजन! जो पुरूष रूप-गुण आदि के कारण प्रशंसनीय होता है, वही स्त्रियों को अभीष्ट होता है। अत: मैं आपके साथ अवश्य विहार करूँगी। परन्तु मेरे प्रेमी महाराज! मेरी एक शर्त है। मैं आपको धरोहर के रूप में भेड़ के दो बच्चे सौंपती हूँ। आप इनकी रक्षा करना।
 +
 +
वीरशिरोमणे! मैं केवल घी खाऊँगी और मैथुन के अतिरिक्त और किसी भी समय आपको वस्त्रहीन न देख सकूँगी।' परम मनस्वी पुरूरवा ने ठीक है- ऐसा कहकर उसकी शर्त स्वीकार कर ली। और फिर उर्वशी से कहा- 'तुम्हारा यह सौन्दर्य अद्भुत है। तुम्हारा भाव अलौकिक है। यह तो सारी मनुष्यसृष्टि को मोहित करने वाला हे। और देवि! कृपा करके तुम स्वयं यहाँ आयी हो। फिर कौन ऐसा मनुष्य है जो तुम्हारा सेवन न करेगा?
 +
 +
परीक्षित! तब उर्वशी कामशास्त्रोक्त पद्धति से पुरूषश्रेष्ठ पुरूरवा के साथ विहार करने लगी। वे भी देवताओं की विहारस्थली चैत्ररथ, नन्दनवन आदि उपवनों में उसके साथ स्वच्छन्द विहार करने लगे। देवी उर्वशी के शरीर से कमल केसर की सी सुगन्ध निकला करती थी। उसके साथ राजा पुरूरवा ने बहुत वर्षों तक आनन्द-विहार किया। वे उसके मुख की सुरभि से अपनी सुध-बुध खो बैठते थे। इधर जब इन्द्र ने उर्वशी को नही देखा, तब उन्होंने गन्धर्वों को उसे लाने के लिये भेजा और कहा- 'उर्वशली के बिना मुझे यह स्वर्ग फीका जान पड़ता है' वे गन्धर्व आधी रात के समय घोर अन्धकार में वहाँ गये और उर्वशी के दोनों भेड़ों को, जिन्हें उसने राजा के पास धरोहर रखा था, चुराकर चलते बने। उर्वशी ने जब गन्धर्वों के द्वारा ले जाये जाते हुए अपने पुत्र के समान प्यारे भेड़ों की 'बें-बें' सुनी, तब वह कह उठी कि 'अरे, इस कायर को अपना स्वामी बनाकर मैं तो मारी गयी। यह नंपुसक अपने को बड़ा वीर मानता है। यह मेरे भेड़ों को भी न बचा सका। इसी पर विश्वास करने के कारण लुटेरे मेरे बच्चों को लूटकर लिये जा रहे हैं। मैं तो मर गयी। देखो तो सही, यह दिन में तो मर्द बनता है और रात में स्त्रियों की तरह डरकर सोया रहता है' परीक्षित! जैसे कोई हाथी को अंकुश से बेध डाले, वैसे ही उर्वशी ने अपने वचन-बाणों से राजा को बींध दिया। राजा पुरूरवा को बड़ा क्रोध आया और हाथ में तलवार लेकर वस्त्रहीन अवस्था में ही वे उस ओर दौड़ पड़े। गन्धर्वों ने उनके झपटते ही भेड़ों को तो वहीं छोड़ दिया और स्वयं बिजली की तरह चमकने लगे। जब राजा पुरूरवा भेड़ों को लेकर लौटे, तब उर्वशी ने उस प्रकाश में उन्हें वस्त्रहीन अवस्था में देख लिया। (बस, वह उसी समय उन्हें छोड़कर चली गयी)।
 +
 +
परीक्षित! राजा पुरूरवा ने जब अपने शयनागार में अपनी प्रियतमा उर्वशी को नहीं देखा तो वे अनमने हो गये। उनका चित्त उर्वशी में ही बसा हुआ था। वे उसके लिये शोक से विह्वल हो गये और उन्मत्त की भाँति पृथ्वी में इधर-उधर भटकने लगे। एक दिन [[कुरुक्षेत्र]] में [[सरस्वती नदी]] के तटपर उन्होंने उर्वशी और उसकी पाँच प्रसन्नमुखी सखियों को देखा और बड़ी मीठी वाणी से कहा- 'प्रिये! तनिक ठहर जाओ। एक बार मेरी बात मान लो। निष्ठुरे! अब आज तो मुझे सुखी किये बिना मत जाओ। क्षणभर ठहरो; आओ हम दोनों कुछ बातें तो कर लें। देवि! अब इस शरीर पर तुम्हारा कृपा-प्रसाद नहीं रहा, इसी से तुमने इसे दूर फेंक दिया है। अत: मेरा यह सुन्दर शरीर अभी ढेर हुआ जाता है और तुम्हारे देखते-देखते इसे भेड़िये और गीध खा जायँगे'।
 +
 +
उर्वशी ने कहा- राजन! तुम पुरूष हो। इस प्रकार मत मरो। देखो, सचमुच ये भेड़िये तुम्हें खा न जायँ। स्त्रियों की किसी के साथ मित्रता नहीं हुआ करती। स्त्रियों का हृदय और भेड़ियों का हृदय बिलकुल एक-जैसा होता है। स्त्रियाँ निर्दय होती हैं। क्रूरता तो उनमें स्वाभाविक ही रहती है। तनिक-सी बात में चिढ़ जाती हैं और अपने सुख के लिये बड़े-बड़े साहस के काम कर बैठती हैं, थोड़े-से स्वार्थ के लिये विश्वास दिलाकर अपने पति और भाई तक को मार डालती हैं। इनके हृदय में सौहार्द तो है ही नहीं। भोले-भाले लोगों को झूठ-मूठ का विश्वास दिलाकर फाँस लेती हैं और नये-नये पुरूष की चाट से कुलटा और स्वच्छन्दचारिणी बन जाती हैं। तो फिर तुम धीरज धरो। तुम राजराजेश्वर हो। घबराओ मत। प्रति एक वर्ष के बाद एक राज तुम मेरे साथ रहोगे। तब तुम्हारे और भी सन्तानें होंगी।
 +
 +
राजा पुरूरवा ने देखा कि उर्वशी गर्भवती है, इसलिये वे अपनी राजधानी में लौट आये। एक वर्ष के बाद फिर वहाँ गये। तब तक उर्वशी एक वीर पुत्र की माता हो चुकी थी। उर्वशी के मिलने से पुरूरवा को बड़ा सुख मिला और वे एक रात उसी के साथ रहे। प्रात:काल जब वे विदा होने लगे, तब विरह के दु:ख से वे अत्यन्त दीन हो गये। उर्वशी ने उनसे कहा- 'तुम इन गन्धर्वों की स्तुति करो, ये चाहें तो तुम्हें मुझे दे सकते हैं। तब राजा पुरूरवा ने गन्धर्वों की स्तुति की। परीक्षित! राजा पुरूरवा की स्तुति से प्रसन्न होकर गन्धर्वों ने उन्हें एक अग्निस्थाली (अग्निस्थापन करने का पात्र) दी। राजा ने समझा यही उर्वशी है, इसलिये उसको हृदय से लगाकर वे एक वन में दूसरे वन में घूमते रहे।
 +
 +
जब उन्हें होश हुआ, तब वे स्थाली को वन में छोड़कर अपने महल में लौट आये एवं रात के समय उर्वशी का ध्यान करते रहे। इस प्रकार जब [[त्रेता युग]] का प्रारम्भ हुआ, तब उनके हृदय में तीनों वेद प्रकट हुए। फिर वे उस स्थान पर गये, जहाँ उन्होंने वह अग्निस्थली छोड़ी थी। जब उस स्थान पर शमीवृक्ष के गर्भ में एक पीपल का वृक्ष उग आया था, उसे देखकर उन्होंने उससे दो अरणियाँ (मन्थनकाष्ठ) बनायीं। फिर उन्होंने उर्वशीलोक की कामना से नीचे की अरणिको उर्वशी, ऊपर की अरणिको पुरूरवा और बीच के काष्ठ को पुत्ररूप से चिन्तन करते हुए अग्नि प्रज्वलित करने वाले मन्त्रों से मन्थन किया। उनके मन्थन से 'जातवेदा' नामक अग्नि प्रकट हुआ। राजा पुरूरवा ने अग्निदेवता को त्रयीविद्या के द्वारा आहवनीय, गार्हपत्य और दक्षिणाग्नि- इन तीन भागों में विभक्त करके पुत्ररूप से स्वीकार कर लिया। फिर उर्वशीलोक की इच्छा से पुरूरवा ने उन तीनों अग्नियों द्वारा सर्वदेवस्वरूप इन्द्रियातीत यज्ञपति भगवान श्रीहरि का यजन किया।
 +
 +
परीक्षित! त्रेता के पूर्व सत्ययुग में एकमात्र प्रणव (ॐकार) ही वेद था। सारे वेद-शास्त्र उसी के अन्तर्भूत थे। देवता थे एकमात्र नारायण; और कोई न था। अग्नि भी तीन नहीं, केवल एक था और वर्ण भी केवल एक 'हंस' ही था। परीक्षित! त्रेता के प्रारम्भ में पुरूरवा से ही वेदत्रयी और अग्नित्रयी का आविर्भाव हुआ। राजा पुरूरवा ने अग्नि को सन्तानरूप से स्वीकार करके गन्धर्वलोग की प्राप्ति की।
 +
  
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक वंश]]
 
[[Category:पौराणिक वंश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:16, 19 November 2010

  • purane jamane mean hamare yahaan rajapootoan ke do khanadan bahut prasiddh the. ek chandravansh, doosara sooryavansh.
  • ek any katha ke anusar chandrama ne brihaspati ki patni tara ka apaharan kiya tha jisase use budh nam ka putr utpann hua jo bad mean kshatriyoan ke chandravansh ka pravartak hua.
  • chadravansh mean utpann kshatriy chandravanshi kahalae.
  • chandravansh bahut badha aur uttar tatha madhy bharat ke vibhinn pradeshoan mean isaki shakhaean sthapit huee.

chandravansh ka varnan

shrishukadevaji kahate haian- parikshit! ab maian tumhean chandrama ke pavan vansh ka varnan sunata hooan. is vansh mean puroorava adi b de-b de pavitrakirti rajaoan ka kirtan kiya jata hai. sahastroan siravale virat puroosh narayan ke nabhi-sarovar ke kamal se brahmaji ki utpatti huee. brahma ji ke putr hue atri. ve apane gunoan ke karan brahma ji ke saman hi the. unhian atri ke netroan se amritamay chandrama ka janm hua. brahmaji ne chandrama ko brahman, oshadhi aur nakshatroan ka adhipati bana diya. unhoanne tinoan lokoan par vijay prapt ki aur rajasooy yajn kiya. isase unaka ghamand badh gaya aur unhoanne balapoorvak brihaspati ki patni tara ko har liya. devaguroo brihaspati ne apani patni ko lauta dene ke liye unase bar-bar yachana ki, parantu ve itane matavale ho gaye the ki unhoanne kisi prakar unaki patni ko nahian lautaya. aisi paristhiti mean usake liye devata aur danav mean ghor sangram chhi d gaya. shukrachary ji ne brihaspati ji ke dvesh se asuroan ke sath chandrama ka paksh le liya aur mahadev ji ne strehavash samast bhootaganoan ke sath apane vidyaguroo aangira ji ke putr brihaspati ka paksh liya. devaraj indr ne bhi samast devataoan ke sath apane guroo brihaspati ji ka hi paksh liya. is prakar tara ke nimitt se devata aur asuroan ka sanhar karane vala ghor sangram hua.


tadanantar aangira rrishi ne brahma ji ke pas jakar yah yuddh band karane ki prarthana ki. is par brahma ji ne chandrama ko bahut daanta-phatakara aur tara ko usake pati brihaspati ji ke havale kar diya. jab brihaspati ji ko yah maloom hua ki tara to garbhavati hai, tab unhoanne kaha- 'dushte! mere kshetr mean yah to kisi doosare ka garbh hai. ise too abhi tyag de, turant tyag de. dar mat, maian tujhe jalaooanga nahian. kyoanki ek to too stri hai aur doosare mujhe bhi santan ki kamana hai. devi hone ke karan too nirdosh bhi hai hi' apane pati ki bat sunakar tara atyant lajjit huee. usane sone ke saman chamakata hua ek balak apane garbh se alag kar diya. us balak ko dekhakar brihaspati aur chandrama donoan hi mohit ho gaye aur chahane lage ki yah hamean mil jay. ab ve ek-doosare se is prakar jor-jor se jhag da karane lage ki 'yah tumhara nahian, mera hai.' rrishiyoan aur devataoan ne tara se poochha ki 'yah kisaka l daka hai.' parantu tara ne lajjavash koee uttar n diya. balak ne apani mata ki jhoothi lajja se krodhit hokar kaha 'dushte! too batalati kyoan nahian? too apana kukarm mujhe shighr-se-shighr batala de'. usi samay brahma ji ne tara ko ekant mean bulakar bahut kuchh samajha-bujhakar poochha. tab tara ne dhire se kaha ki 'chandrama ka.' isaliye chandrama ne us balak ko le liya. parikshit! brahmaji ne us balak ka nam rakha 'budh' kyoanki usaki buddhi b di gambhir thi. aisa putr prapt karake chandrama ko bahut anand hua. parikshit! budh ke dvara ila ke garbh se puroorava ka janm hua. isaka varnan maian pahale hi kar chuka hooan. ek din indr ki sabha mean devarshi narad ji puroorava ke roop, gun, udarata, shil-svabhav, dhan-sampatti aur parakram ka gan kar rahe the. unhean sunakar urvashi ke hriday mean kamabhav ka uday ho aya aur usase pi dit hokar vah devaangana puroorava ke pas chali ayi. yadyapi urvashi ko mitravaroon ke shap se hi mrityulok mean ana p da tha. phir bhi purooshashiromani puroorava moortiman kamadev ke saman sundar haian- yah sunakar sur-sundari urvashi ne dhairy dharan kiya aur vah unake pas chali ayi. devaangana urvashi ko dekhakar raja puroorava ke netr harsh se khil uthe. unake sharir mean romaanch ho aya. raja puroorava ne kaha- sundari! tumhara svagat hai. baitho, maian tumhari kya seva karooan? tum mere sath vihar karo aur ham donoan ka yah vihar anant kal tak chalata rahe.

urvashi ne kaha- 'rajan! ap saundary ke moortiman svaroop haian. bhala, aisi kaun kamini hai jisaki drishti aur man ap mean asakt n ho jay? kyoanki apake samip akar mera man raman ki ichchha se apana dhairy kho baitha hai. rajan! jo puroosh roop-gun adi ke karan prashansaniy hota hai, vahi striyoan ko abhisht hota hai. at: maian apake sath avashy vihar karooangi. parantu mere premi maharaj! meri ek shart hai. maian apako dharohar ke roop mean bhe d ke do bachche sauanpati hooan. ap inaki raksha karana.

virashiromane! maian keval ghi khaooangi aur maithun ke atirikt aur kisi bhi samay apako vastrahin n dekh sakooangi.' param manasvi puroorava ne thik hai- aisa kahakar usaki shart svikar kar li. aur phir urvashi se kaha- 'tumhara yah saundary adbhut hai. tumhara bhav alaukik hai. yah to sari manushyasrishti ko mohit karane vala he. aur devi! kripa karake tum svayan yahaan ayi ho. phir kaun aisa manushy hai jo tumhara sevan n karega?

parikshit! tab urvashi kamashastrokt paddhati se purooshashreshth puroorava ke sath vihar karane lagi. ve bhi devataoan ki viharasthali chaitrarath, nandanavan adi upavanoan mean usake sath svachchhand vihar karane lage. devi urvashi ke sharir se kamal kesar ki si sugandh nikala karati thi. usake sath raja puroorava ne bahut varshoan tak anand-vihar kiya. ve usake mukh ki surabhi se apani sudh-budh kho baithate the. idhar jab indr ne urvashi ko nahi dekha, tab unhoanne gandharvoan ko use lane ke liye bheja aur kaha- 'urvashali ke bina mujhe yah svarg phika jan p data hai' ve gandharv adhi rat ke samay ghor andhakar mean vahaan gaye aur urvashi ke donoan bhe doan ko, jinhean usane raja ke pas dharohar rakha tha, churakar chalate bane. urvashi ne jab gandharvoan ke dvara le jaye jate hue apane putr ke saman pyare bhe doan ki 'bean-bean' suni, tab vah kah uthi ki 'are, is kayar ko apana svami banakar maian to mari gayi. yah nanpusak apane ko b da vir manata hai. yah mere bhe doan ko bhi n bacha saka. isi par vishvas karane ke karan lutere mere bachchoan ko lootakar liye ja rahe haian. maian to mar gayi. dekho to sahi, yah din mean to mard banata hai aur rat mean striyoan ki tarah darakar soya rahata hai' parikshit! jaise koee hathi ko aankush se bedh dale, vaise hi urvashi ne apane vachan-banoan se raja ko biandh diya. raja puroorava ko b da krodh aya aur hath mean talavar lekar vastrahin avastha mean hi ve us or dau d p de. gandharvoan ne unake jhapatate hi bhe doan ko to vahian chho d diya aur svayan bijali ki tarah chamakane lage. jab raja puroorava bhe doan ko lekar laute, tab urvashi ne us prakash mean unhean vastrahin avastha mean dekh liya. (bas, vah usi samay unhean chho dakar chali gayi).

parikshit! raja puroorava ne jab apane shayanagar mean apani priyatama urvashi ko nahian dekha to ve anamane ho gaye. unaka chitt urvashi mean hi basa hua tha. ve usake liye shok se vihval ho gaye aur unmatt ki bhaanti prithvi mean idhar-udhar bhatakane lage. ek din kurukshetr mean sarasvati nadi ke tatapar unhoanne urvashi aur usaki paanch prasannamukhi sakhiyoan ko dekha aur b di mithi vani se kaha- 'priye! tanik thahar jao. ek bar meri bat man lo. nishthure! ab aj to mujhe sukhi kiye bina mat jao. kshanabhar thaharo; ao ham donoan kuchh batean to kar lean. devi! ab is sharir par tumhara kripa-prasad nahian raha, isi se tumane ise door pheank diya hai. at: mera yah sundar sharir abhi dher hua jata hai aur tumhare dekhate-dekhate ise bhe diye aur gidh kha jayange'.

urvashi ne kaha- rajan! tum puroosh ho. is prakar mat maro. dekho, sachamuch ye bhe diye tumhean kha n jayan. striyoan ki kisi ke sath mitrata nahian hua karati. striyoan ka hriday aur bhe diyoan ka hriday bilakul ek-jaisa hota hai. striyaan nirday hoti haian. kroorata to unamean svabhavik hi rahati hai. tanik-si bat mean chidh jati haian aur apane sukh ke liye b de-b de sahas ke kam kar baithati haian, tho de-se svarth ke liye vishvas dilakar apane pati aur bhaee tak ko mar dalati haian. inake hriday mean sauhard to hai hi nahian. bhole-bhale logoan ko jhooth-mooth ka vishvas dilakar phaans leti haian aur naye-naye puroosh ki chat se kulata aur svachchhandacharini ban jati haian. to phir tum dhiraj dharo. tum rajarajeshvar ho. ghabarao mat. prati ek varsh ke bad ek raj tum mere sath rahoge. tab tumhare aur bhi santanean hoangi.

raja puroorava ne dekha ki urvashi garbhavati hai, isaliye ve apani rajadhani mean laut aye. ek varsh ke bad phir vahaan gaye. tab tak urvashi ek vir putr ki mata ho chuki thi. urvashi ke milane se puroorava ko b da sukh mila aur ve ek rat usi ke sath rahe. prat:kal jab ve vida hone lage, tab virah ke du:kh se ve atyant din ho gaye. urvashi ne unase kaha- 'tum in gandharvoan ki stuti karo, ye chahean to tumhean mujhe de sakate haian. tab raja puroorava ne gandharvoan ki stuti ki. parikshit! raja puroorava ki stuti se prasann hokar gandharvoan ne unhean ek agnisthali (agnisthapan karane ka patr) di. raja ne samajha yahi urvashi hai, isaliye usako hriday se lagakar ve ek van mean doosare van mean ghoomate rahe.

jab unhean hosh hua, tab ve sthali ko van mean chho dakar apane mahal mean laut aye evan rat ke samay urvashi ka dhyan karate rahe. is prakar jab treta yug ka prarambh hua, tab unake hriday mean tinoan ved prakat hue. phir ve us sthan par gaye, jahaan unhoanne vah agnisthali chho di thi. jab us sthan par shamivriksh ke garbh mean ek pipal ka vriksh ug aya tha, use dekhakar unhoanne usase do araniyaan (manthanakashth) banayian. phir unhoanne urvashilok ki kamana se niche ki araniko urvashi, oopar ki araniko puroorava aur bich ke kashth ko putraroop se chintan karate hue agni prajvalit karane vale mantroan se manthan kiya. unake manthan se 'jataveda' namak agni prakat hua. raja puroorava ne agnidevata ko trayividya ke dvara ahavaniy, garhapaty aur dakshinagni- in tin bhagoan mean vibhakt karake putraroop se svikar kar liya. phir urvashilok ki ichchha se puroorava ne un tinoan agniyoan dvara sarvadevasvaroop indriyatit yajnapati bhagavan shrihari ka yajan kiya.

parikshit! treta ke poorv satyayug mean ekamatr pranav (Omkar) hi ved tha. sare ved-shastr usi ke antarbhoot the. devata the ekamatr narayan; aur koee n tha. agni bhi tin nahian, keval ek tha aur varn bhi keval ek 'hans' hi tha. parikshit! treta ke prarambh mean puroorava se hi vedatrayi aur agnitrayi ka avirbhav hua. raja puroorava ne agni ko santanaroop se svikar karake gandharvalog ki prapti ki.