Difference between revisions of "जग मंदिर उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "स्वरुप" to "स्वरूप")
 
(19 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Jag-Mandir-Palace.jpg|जग मंदिर पैलेस, [[उदयपुर]]<br /> Jag Mandir Palace, Udaipur|thumb]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। जगमंदिर नामक पुराने महल जगनिवास से करीब आधे मील दूर दक्षिण में एक दूसरे विशाल टापू पर बने हुए हैं। उदयपुर में यह [[पिछोला झील]] पर बना एक अन्य द्वीप पैलेस है। उदयपुर का यह महल [[महाराजा करण सिंह]] द्वारा बनवाया गया था, किंतु [[महाराजा जगत सिंह]] ने इसका विस्तार कराया। इस महल से बहुत शानदार दृश्य दिखाई देते हैं, यहाँ के [[गोल्डन महल]] की सुंदरता दुर्लभ और भव्य है।
+
|चित्र=Jag-Mandir-Palace.jpg
 +
|चित्र का नाम=जग मंदिर उदयपुर
 +
|विवरण='जग मंदिर' [[राजस्थान]] राज्य के [[उदयपुर]] शहर का मुख्य [[उदयपुर पर्यटन|पर्यटन स्थलों]] से एक है और इस शहर का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।
 +
|शीर्षक 1=राज्य
 +
|पाठ 1=[[राजस्थान]]
 +
|शीर्षक 2=ज़िला
 +
|पाठ 2=[[उदयपुर]]
 +
|शीर्षक 3=निर्देशांक
 +
|पाठ 3=उत्तर -24° 34′ 1.92″, पूर्व -73° 40′ 41.16″
 +
|शीर्षक 4=गूगल मानचित्र
 +
|पाठ 4=[https://www.google.co.in/maps/dir/Jagmandir+Island,+Udaipur/New+Delhi,+Delhi/@26.6059648,73.2141241,7z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x3967e59aaaaaaaab:0x3afc42ce5f113cd8!2m2!1d73.712479!2d24.585445!1m5!1m1!1s0x390cfd5b347eb62d:0x52c2b7494e204dce!2m2!1d77.2090212!2d28.6139391?hl=en जग मंदिर, उदयपुर]
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[राजस्थान]], [[उदयपुर]], [[मेवाड़]], [[मेवाड़ का इतिहास]], [[मेवाड़ (आज़ादी से पूर्व)]]
 +
|अन्य जानकारी= 'जगमंदिर' के बाहर तालाब के किनारे पत्थर के [[हाथी|हाथियों]] की एक पंक्ति बनी हुई है। एक गुंबदाकार छत वाला महल जगमंदिर के मुख्य स्थान पर है, जिसे गोल महल कहते हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''जग मंदिर''' [[राजस्थान]] राज्य के [[उदयपुर]] शहर का मुख्य [[उदयपुर पर्यटन|पर्यटन स्थलों]] से एक है और इस शहर का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। जगमंदिर के बाहर तालाब के किनारे पत्थर के [[हाथी|हाथियों]] की एक पंक्ति बनी हुई है। एक गुंबदाकार छत वाला महल जगमंदिर के मुख्य स्थान पर है, जिसे गोल महल कहते हैं। [[शाहजादा ख़ुर्रम]] ([[शाहजहाँ]]) अपने पिता [[जहाँगीर]] से विद्रोह कर कुछ समय के लिए यहीं गोल महल में रहा था। कुछ लोगों के अनुसार यह कहा गया है कि इस महल को [[महाराणा कर्णसिंह]] ने शाहजहाँ के लिए बनवाया था। लेकिन कुछ लोगों का यह मानना है कि जब [[शाहजादा ख़ुर्रम]] शाही फ़ौज का सेनापति बनकर उदयपुर में निवास कर रहा था तब इस महल का निर्माण करवाया गया था।
 +
;गोल महल
 +
गोल महल की [[वास्तुकला]] तथा निर्माण-योजना [[मेवाड़]] शैली से अलग है। [[आगरा]] के प्रसिद्ध [[ताजमहल]] की निर्माण शैली को कुछ विद्वान् इस इमारत से ही प्रभावित मानते हैं। इसके गुम्बद में पत्थर की पच्चीकारी का काम है और महल के सामने एक विशाल चौक है, जिसके मध्य में एक बड़ा हौज़ बना हुआ है। महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय ने बाद में अपने समय में इसमें कई दालान तथा अन्य हिस्सों का निर्माण करवाया था। एक बहुत बड़े बगीचे के निर्माण हो जाने से इस महल की ख़ूबसूरती और भी बढ़ गई है।
  
जगमंदिर के बाहर तालाब के किनारे पत्थर के [[हाथी|हाथियों]] की एक पंक्ति बनी हुई है। एक गुंबदाकार छत वाला महल जगमंदिर के मुख्य स्थान पर है, जिसे गोल महल कहते हैं। [[शाहजादा ख़ुर्रम]] ([[शाहजहाँ]]) अपने पिता [[जहाँगीर]] से विद्रोह कर कुछ समय के लिए यहीं गोल महल में रहा था। कुछ लोगों के अनुसार यह कहा गया है कि इस महल को महाराणा कर्णसिंह ने शाहजहाँ के लिए बनवाया था। लेकिन कुछ लोगों का यह मानना है कि जब शाहजादा ख़ुर्रम शाही फ़ौज का सेनापति बनकर उदयपुर में निवास कर रहा था तब इस महल का निर्माण करवाया गया था।
+
गोल महल के पूर्व में संगमरमर की केवल बारह बड़ी-बड़ी शिलाओं से बना हुआ एक महल है। इसी महल में महाराणा [[स्वरूप सिंह]] ने सन् 1857 में हुए सिपाही विद्रोह के समय नीमच के कई अंग्रेज़ अफ़सरों को रहने के लिए आश्रय दिया था।
  
गोल महल की वास्तुकला तथा निर्माण-योजना [[मेवाड़]] शैली से अलग है। [[आगरा]] के प्रसिद्ध [[ताजमहल]] की निर्माण शैली को कुछ विद्वान इस इमारत से ही प्रभावित मानते हैं। इसके गुम्बद में पत्थर की पच्चीकारी का काम है और महल के सामने एक विशाल चौक है, जिसके मध्य में एक बड़ा हौज बना हुआ है। महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय ने बाद में अपने समय में इसमें कई दालान तथा अन्य हिस्सों का निर्माण करवाया था। एक बहुत बड़े बगीचे के निर्माण हो जाने से इस महल की ख़ूबसूरती और भी बढ़ गई है।
+
{{लेख प्रगति
 
+
|आधार=
गोल महल के पूर्व में संगमरमर की केवल बारह बड़ी-बड़ी शिलाओं से बना हुआ एक महल है। इसी महल में महाराणा [[स्वरुप सिंह]] ने सन् 1857 में हुए सिपाही विद्रोह के समय नीमच के कई अंग्रेज़ अफसरों को रहने के लिए आश्रय दिया था।
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
+
|माध्यमिक=
==सम्बंधित लिंक==
+
|पूर्णता=
{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}
+
|शोध=
 +
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Jag-Mandir-Palace-1.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Jag-Mandir-Palace-2.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Gul-Mahal-Jag-Mandir-Palace.jpg|गोल महल, जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Jag-Mandir-Udaipur.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Jag Mandir-8.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Jag Mandir-6.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Jag Mandir-7.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]] 
 +
चित्र:Jag Mandir-9.jpg|जग मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
</gallery>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]

Latest revision as of 13:18, 29 October 2017

jag mandir udayapur
vivaran 'jag mandir' rajasthan rajy ke udayapur shahar ka mukhy paryatan sthaloan se ek hai aur is shahar ka sabase akarshak sthal mana jata hai.
rajy rajasthan
zila udayapur
nirdeshaank uttar -24° 34′ 1.92″, poorv -73° 40′ 41.16″
googal manachitr jag mandir, udayapur
sanbandhit lekh rajasthan, udayapur, meva d, meva d ka itihas, meva d (azadi se poorv)
any janakari 'jagamandir' ke bahar talab ke kinare patthar ke hathiyoan ki ek pankti bani huee hai. ek guanbadakar chhat vala mahal jagamandir ke mukhy sthan par hai, jise gol mahal kahate haian.

jag mandir rajasthan rajy ke udayapur shahar ka mukhy paryatan sthaloan se ek hai aur is shahar ka sabase akarshak sthal mana jata hai. jagamandir ke bahar talab ke kinare patthar ke hathiyoan ki ek pankti bani huee hai. ek guanbadakar chhat vala mahal jagamandir ke mukhy sthan par hai, jise gol mahal kahate haian. shahajada khurram (shahajahaan) apane pita jahaangir se vidroh kar kuchh samay ke lie yahian gol mahal mean raha tha. kuchh logoan ke anusar yah kaha gaya hai ki is mahal ko maharana karnasianh ne shahajahaan ke lie banavaya tha. lekin kuchh logoan ka yah manana hai ki jab shahajada khurram shahi fauj ka senapati banakar udayapur mean nivas kar raha tha tab is mahal ka nirman karavaya gaya tha.

gol mahal

gol mahal ki vastukala tatha nirman-yojana meva d shaili se alag hai. agara ke prasiddh tajamahal ki nirman shaili ko kuchh vidvanh is imarat se hi prabhavit manate haian. isake gumbad mean patthar ki pachchikari ka kam hai aur mahal ke samane ek vishal chauk hai, jisake madhy mean ek b da hauz bana hua hai. maharana sangramasianh dvitiy ne bad mean apane samay mean isamean kee dalan tatha any hissoan ka nirman karavaya tha. ek bahut b de bagiche ke nirman ho jane se is mahal ki khoobasoorati aur bhi badh gee hai.

gol mahal ke poorv mean sangamaramar ki keval barah b di-b di shilaoan se bana hua ek mahal hai. isi mahal mean maharana svaroop sianh ne sanh 1857 mean hue sipahi vidroh ke samay nimach ke kee aangrez afasaroan ko rahane ke lie ashray diya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh