Difference between revisions of "बंदाहिश्न"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
'''बंदाहिश्न''' [[पहलवी भाषा|पहलवी शब्द]] है, अर्थात यह मूल उत्पत्ति या कृति है।  
+
'''बंदाहिश्न''' [[पहलवी भाषा|पहलवी शब्द]] है, अर्थात् यह मूल उत्पत्ति या कृति है।  
 
*ब्रह्मांडीय उत्पत्ति या सृष्टिशास्त्र पर बंदाहिश्न पहलवी कृति है, जो [[पारसी धर्म]] के लिए प्रासंगिक है।  
 
*ब्रह्मांडीय उत्पत्ति या सृष्टिशास्त्र पर बंदाहिश्न पहलवी कृति है, जो [[पारसी धर्म]] के लिए प्रासंगिक है।  
 
*बंदाहिश्न दो रूपों में मौजूद है, विशाल या ईरानी बंदाहिश्न और संक्षिप्त भारतीय बंदाहिश्न।  
 
*बंदाहिश्न दो रूपों में मौजूद है, विशाल या ईरानी बंदाहिश्न और संक्षिप्त भारतीय बंदाहिश्न।  
*इस कृति में विश्व की उत्पत्ति, इतिहास और काल, मनुष्य की उत्पत्ति तथा ब्रह्मांड की प्रकृति का वर्णन है। हालांकि इसकी रचना नौवीं शताब्दी में हुई थी, लेकिन इसमें मूल अवेस्ता के लापता हिस्से और पारसी धर्म से पहले से पहले के संरक्षित तत्त्व जैसी प्राचीन सामग्री भी शामिल है।
+
*इस कृति में विश्व की उत्पत्ति, इतिहास और काल, मनुष्य की उत्पत्ति तथा ब्रह्मांड की प्रकृति का वर्णन है। हालांकि इसकी रचना नौवीं शताब्दी में हुई थी, लेकिन इसमें मूल [[अवेस्ता]] के लापता हिस्से और पारसी धर्म से पहले से पहले के संरक्षित तत्त्व जैसी प्राचीन सामग्री भी शामिल है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 9:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पारसी धर्म}}
 
{{पारसी धर्म}}
[[Category:साहित्य कोश]]
+
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:पारसी धर्म]][[Category:पारसी धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
[[Category:पारसी धर्म]]
 
[[Category:पारसी धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:45, 7 November 2017

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

bandahishn pahalavi shabd hai, arthath yah mool utpatti ya kriti hai.

  • brahmaandiy utpatti ya srishtishastr par bandahishn pahalavi kriti hai, jo parasi dharm ke lie prasangik hai.
  • bandahishn do roopoan mean maujood hai, vishal ya eerani bandahishn aur sankshipt bharatiy bandahishn.
  • is kriti mean vishv ki utpatti, itihas aur kal, manushy ki utpatti tatha brahmaand ki prakriti ka varnan hai. halaanki isaki rachana nauvian shatabdi mean huee thi, lekin isamean mool avesta ke lapata hisse aur parasi dharm se pahale se pahale ke sanrakshit tattv jaisi prachin samagri bhi shamil hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh