Difference between revisions of "बकसर बिहार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
बकसर [[बिहार]] प्रदेश के शाहाबाद ज़िले में स्थित प्रसिद्ध तीर्थस्थल है। प्राचीन काल में यह स्थान सिद्धाश्रम कहा जाता था। [[विश्वामित्र|महर्षि विश्वामित्र]] का आश्रम यहीं पर था, जहाँ [[राम]]-[[लक्ष्मण]] ने [[मारीच]]], सुबाहु आदि को मारकर ऋषि के यज्ञ की रक्षा की थी। आज भी [[गंगा]] के तट पर पुराने चरित्रवान का कुछ थोड़ा अवशेष बचा हुआ है, जो महर्षि विश्वामित्र का यज्ञस्थल है।  
+
'''बकसर''' [[बिहार]] प्रदेश के में स्थित एक प्रसिद्ध तीर्थस्थल है। प्राचीन काल में यह स्थान 'सिद्धाश्रम' कहा जाता था। [[विश्वामित्र आश्रम|महर्षि विश्वामित्र का आश्रम]] यहीं पर था, जहाँ [[राम]]-[[लक्ष्मण]] ने [[मारीच]], सुबाहु आदि को मार कर [[ऋषि]] के [[यज्ञ]] की रक्षा की थी। आज भी [[गंगा]] के [[तट]] पर पुराने चरित्रवान का कुछ थोड़ा [[अवशेष]] बचा हुआ है, जो [[विश्वामित्र|महर्षि विश्वामित्र]] का यज्ञस्थल है।  
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
बकसर में संगमेश्वर सोमेश्वर, चित्ररथेश्वर, रामेश्वर, सिद्धनाथ और गौरी-शंकर नामक प्राचीन मन्दिर हैं। बकसर की पंचकोशी परिक्रमा में सभी तीर्थ आ जाते हैं।
+
बकसर में संगमेश्वर सोमेश्वर, चित्ररथेश्वर, रामेश्वर, सिद्धनाथ और गौरी-शंकर नामक प्राचीन मन्दिर हैं। बकसर की पंचकोशी परिक्रमा में सभी [[तीर्थ]] आ जाते हैं।
  
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 12: Line 10:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}
+
{{बिहार के नगर}}
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:बिहार के धार्मिक स्थल]]
[[Category:बिहार के पर्यटन स्थल]]
+
[[Category:बिहार के पर्यटन स्थल]][[Category:बिहार_के_नगर]][[Category:भारत_के_नगर]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:42, 7 November 2014

bakasar bihar pradesh ke mean sthit ek prasiddh tirthasthal hai. prachin kal mean yah sthan 'siddhashram' kaha jata tha. maharshi vishvamitr ka ashram yahian par tha, jahaan ram-lakshman ne marich, subahu adi ko mar kar rrishi ke yajn ki raksha ki thi. aj bhi ganga ke tat par purane charitravan ka kuchh tho da avashesh bacha hua hai, jo maharshi vishvamitr ka yajnasthal hai.

paryatan sthal

bakasar mean sangameshvar someshvar, chitraratheshvar, rameshvar, siddhanath aur gauri-shankar namak prachin mandir haian. bakasar ki panchakoshi parikrama mean sabhi tirth a jate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh