Difference between revisions of "भिण्डी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
m (Text replacement - "महत्तवपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
 
(12 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Lady-Fingers.jpg|thumb|250px|भिण्डी<br />Lady Finger]]
+
[[चित्र:Lady-Fingers.jpg|thumb|250px|भिण्डी]]
भिण्डी [[भारत]] की एक लोकप्रिय [[भारत की शाक-सब्ज़ी|सब्ज़ी]] है जो देश के लगभग सभी भागों में उगायी जाती है। भिण्डी [[हरा रंग|हरे रंग]] की होती है। भिण्डी का वानस्पतिक नाम एबलमोस्कस एसकुलेन्टस है। इस समय निर्यात की जाने वाली सब्जियों में लगभग 60 प्रतिशत भिन्डी निर्यात की जाती है। भिन्डी की अच्छी उपज के लिए उन्नतशील प्रजातियों एवं वैज्ञानिक तरीके से खेती करनी चाहिए।<ref>{{cite web |url=http://www.gsgk.org.in/bhindi.php |title=भिण्डी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ग्रामीण सूचना एवंम ज्ञान केन्द्र |language=हिन्दी }}</ref> भिंण्डी गर्मी की ऋतु में प्रयोग की जाने वाली एक महत्तवपूर्ण सब्जी है। इसके अपरिपक्व फल ही मुख्य रूप से सब्जी के लिए प्रयोग किये जाते हैं इसके बीजों को पीसकर मंजन तथा काफी के रूप में प्रयोग करते हैं। इसका फल रेशा सहित कागज उद्योग में भी प्रयोग किया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://opaals.iitk.ac.in/hindi/embed.jsp?url=information/saag/okra.jsp&left=information/left.jsp |title=भिण्डी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=डिजिटल मण्डी |language=हिन्दी }}</ref>  
+
भिण्डी [[भारत]] की एक लोकप्रिय [[भारत की शाक-सब्ज़ी|सब्ज़ी]] है जो देश के लगभग सभी भागों में उगायी जाती है। भिण्डी [[हरा रंग|हरे रंग]] की होती है। भिण्डी का वानस्पतिक नाम ''एबलमोस्कस एसकुलेन्टस'' है। इस समय निर्यात की जाने वाली सब्जियों में लगभग 60 प्रतिशत भिण्डी निर्यात की जाती है। भिण्डी की अच्छी उपज के लिए उन्नतशील प्रजातियों एवं वैज्ञानिक तरीके से खेती करनी चाहिए।<ref>{{cite web |url=http://www.gsgk.org.in/bhindi.php |title=भिण्डी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ग्रामीण सूचना एवंम ज्ञान केन्द्र |language=[[हिन्दी]] }}</ref> भिंण्डी गर्मी की ऋतु में प्रयोग की जाने वाली एक महत्त्वपूर्ण सब्जी है। इसके अपरिपक्व फल ही मुख्य रूप से सब्जी के लिए प्रयोग किये जाते हैं इसके बीजों को पीसकर मंजन तथा काफ़ी के रूप में प्रयोग करते हैं। इसका फल रेशा सहित [[काग़ज़]] उद्योग में भी प्रयोग किया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://opaals.iitk.ac.in/hindi/embed.jsp?url=information/saag/okra.jsp&left=information/left.jsp |title=भिण्डी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=डिजिटल मण्डी |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
 
==भिण्डी का वृक्ष==
 
==भिण्डी का वृक्ष==
भिण्डी का वृक्ष छोटा होता है। भिण्डी गर्म मौसम की सब्जी है भिण्डी के पौधे पाले को सहन करने में असमर्थ होते है 32.22 डिग्री सेल्सियस भिण्डी के बीज के अंकुरण के लिए अनुपयुक्त माना गया है।<ref>{{cite web |url=http://opaals.iitk.ac.in/deal/embed.jsp?url=crops-type.jsp&url2=58&url3=%E0%A4%AB%E0%A4%B2%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%B0%20%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%9C%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%81&url4=%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%9C%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%81&url5=%E0%A4%AD%E0%A4%BF%E0%A4%A3%E0%A5%8D%E0%A4%A1%E0%A5%80&url6=HI |title=भिण्डी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=डील |language=हिन्दी }}</ref>
+
भिण्डी का वृक्ष छोटा होता है। भिण्डी गर्म मौसम की सब्जी है भिण्डी के पौधे पाले को सहन करने में असमर्थ होते है 32.22 डिग्री सेल्सियस भिण्डी के बीज के अंकुरण के लिए अनुपयुक्त माना गया है।<ref>{{cite web |url=http://opaals.iitk.ac.in/deal/embed.jsp?url=crops-type.jsp&url2=58&url3=%E0%A4%AB%E0%A4%B2%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%B0%20%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%9C%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%81&url4=%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%9C%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%81&url5=%E0%A4%AD%E0%A4%BF%E0%A4%A3%E0%A5%8D%E0%A4%A1%E0%A5%80&url6=HI |title=भिण्डी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=डील |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 +
 
 
==उत्पत्ति==
 
==उत्पत्ति==
भिण्डी के मूल उत्पत्ति स्थल के बारे में विद्वानों के दो मत हैं। एक मत के अनुसार इसका जन्म-स्थान [[अफ्रीका]] का उष्ण कटिबन्धीय क्षेत्र है, जहाँ इसे अमेरिका की खोज से भी कई शताब्दी पहले से उगाया जा रहा है, दूसरे मत के अनुसार इसका जन्म-स्थल [[भारत]] ही है बारहवीं शताब्दी में इसका उल्लेख स्पेन के ग्रन्थों में मिलता है। तेरहवीं शताब्दी में मिस्र के लोग इसका उपयोग सब्जी  के रुप में इस्तेमाल करते थे। इनका जन्म-स्थान अफ्रीका होने के प्रमाण अधिक मिलते हैं।<ref>{{cite web |url=http://uttrakrishiprabha.com/wps/portal/!ut/p/kcxml/04_Sj9SPykssy0xPLMnMz0vM0Y_QjzKLN4j3dQLJgFjGpvqRINrNBybiCBFAKPFFiPh65Oem6gcBZSLNgSKGBs76UTmp6YnJlfrB-t76AfoFuaGhEeXejgBpzmUQ/delta/base64xml/L0lJSk03dWlDU1EhIS9JRGpBQU15QUJFUkVSRUlnLzRGR2dkWW5LSjBGUm9YZmcvN18wXzEwQw!!?WCM_PORTLET=PC_7_0_10C_WCM&WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/UAAP_HI/Home/Produce/Vegetable/%E0%A4%AB%E0%A4%B2%E0%A5%80%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%80+%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%9C%E0%A5%80/%E0%A4%AD%E0%A4%BF%E0%A4%82%E0%A4%A1%E0%A5%80/ |title=भिंडी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=उत्तरा कृषि प्रभा |language=हिन्दी }}</ref>  
+
भिण्डी के मूल उत्पत्ति स्थल के बारे में विद्वानों के दो मत हैं। एक मत के अनुसार इसका जन्म-स्थान [[अफ्रीका]] का उष्ण कटिबन्धीय क्षेत्र है, जहाँ इसे [[अमेरिका]] की खोज से भी कई शताब्दी पहले से उगाया जा रहा है, दूसरे मत के अनुसार इसका जन्म-स्थल [[भारत]] ही है बारहवीं शताब्दी में इसका उल्लेख स्पेन के ग्रन्थों में मिलता है। [[चित्र:Lady-Fingers-1.jpg|thumb|250px|left|भिण्डी]] तेरहवीं शताब्दी में [[मिस्र]] के लोग इसका उपयोग सब्जी  के रूप में इस्तेमाल करते थे। इनका जन्म-स्थान अफ्रीका होने के प्रमाण अधिक मिलते हैं।<ref>{{cite web |url=http://uttrakrishiprabha.com/wps/portal/!ut/p/kcxml/04_Sj9SPykssy0xPLMnMz0vM0Y_QjzKLN4j3dQLJgFjGpvqRINrNBybiCBFAKPFFiPh65Oem6gcBZSLNgSKGBs76UTmp6YnJlfrB-t76AfoFuaGhEeXejgBpzmUQ/delta/base64xml/L0lJSk03dWlDU1EhIS9JRGpBQU15QUJFUkVSRUlnLzRGR2dkWW5LSjBGUm9YZmcvN18wXzEwQw!!?WCM_PORTLET=PC_7_0_10C_WCM&WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/UAAP_HI/Home/Produce/Vegetable/%E0%A4%AB%E0%A4%B2%E0%A5%80%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%80+%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%9C%E0%A5%80/%E0%A4%AD%E0%A4%BF%E0%A4%82%E0%A4%A1%E0%A5%80/ |title=भिंडी |accessmonthday=[[26 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=उत्तरा कृषि प्रभा |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
==भिण्डी के फायदे==
+
==भिण्डी के फ़ायदे==
*भिण्डी की तरकारी भंरवा और भुंजियाँ दोनों प्रकार से बहुत स्वादिष्ट बनती है और अरूचि को दूर करती है।
+
*भिण्डी की तरकारी भंरवा और भुंजियाँ दोनों प्रकार से बहुत स्वादिष्ट बनती है और अरुचि को दूर करती है।
 
*भिण्डी की जड का चूर्ण बराबर शक्कर के साथ धातुदौर्बल्य और आमवात को दूर करता है।
 
*भिण्डी की जड का चूर्ण बराबर शक्कर के साथ धातुदौर्बल्य और आमवात को दूर करता है।
*भिण्डी कच्चे हरे फल के लिए ही नहीं बल्कि इसकी जड़ और तना, गुड़ और शक्कर साफ करने में भी प्रयोग किया जाता है।  
+
*भिण्डी कच्चे हरे फल के लिए ही नहीं बल्कि इसकी जड़ और तना, गुड़ और शक्कर साफ़ करने में भी प्रयोग किया जाता है।  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 16: Line 18:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 22: Line 25:
 
[[Category:शाक-सब्ज़ी]]
 
[[Category:शाक-सब्ज़ी]]
 
[[Category:वनस्पति कोश]]
 
[[Category:वनस्पति कोश]]
 +
[[Category:वनस्पति]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 07:34, 17 October 2017

thumb|250px|bhindi bhindi bharat ki ek lokapriy sabzi hai jo desh ke lagabhag sabhi bhagoan mean ugayi jati hai. bhindi hare rang ki hoti hai. bhindi ka vanaspatik nam ebalamoskas esakulentas hai. is samay niryat ki jane vali sabjiyoan mean lagabhag 60 pratishat bhindi niryat ki jati hai. bhindi ki achchhi upaj ke lie unnatashil prajatiyoan evan vaijnanik tarike se kheti karani chahie.[1] bhianndi garmi ki rritu mean prayog ki jane vali ek mahattvapoorn sabji hai. isake aparipakv phal hi mukhy roop se sabji ke lie prayog kiye jate haian isake bijoan ko pisakar manjan tatha kafi ke roop mean prayog karate haian. isaka phal resha sahit kagaz udyog mean bhi prayog kiya jata hai.[2]

bhindi ka vriksh

bhindi ka vriksh chhota hota hai. bhindi garm mausam ki sabji hai bhindi ke paudhe pale ko sahan karane mean asamarth hote hai 32.22 digri selsiyas bhindi ke bij ke aankuran ke lie anupayukt mana gaya hai.[3]

utpatti

bhindi ke mool utpatti sthal ke bare mean vidvanoan ke do mat haian. ek mat ke anusar isaka janm-sthan aphrika ka ushn katibandhiy kshetr hai, jahaan ise amerika ki khoj se bhi kee shatabdi pahale se ugaya ja raha hai, doosare mat ke anusar isaka janm-sthal bharat hi hai barahavian shatabdi mean isaka ullekh spen ke granthoan mean milata hai. thumb|250px|left|bhindi terahavian shatabdi mean misr ke log isaka upayog sabji ke roop mean istemal karate the. inaka janm-sthan aphrika hone ke praman adhik milate haian.[4]

bhindi ke fayade

  • bhindi ki tarakari bhanrava aur bhuanjiyaan donoan prakar se bahut svadisht banati hai aur aruchi ko door karati hai.
  • bhindi ki jad ka choorn barabar shakkar ke sath dhatudaurbaly aur amavat ko door karata hai.
  • bhindi kachche hare phal ke lie hi nahian balki isaki j d aur tana, gu d aur shakkar saf karane mean bhi prayog kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bhindi (hindi) gramin soochana evanm jnan kendr. abhigaman tithi: 26 agast, 2010.
  2. bhindi (hindi) dijital mandi. abhigaman tithi: 26 agast, 2010.
  3. bhindi (hindi) dil. abhigaman tithi: 26 agast, 2010.
  4. bhiandi (hindi) uttara krishi prabha. abhigaman tithi: 26 agast, 2010.

sanbandhit lekh