Difference between revisions of "मीठा रीठा साहिब"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Mitha_retha_saheb.jpg|thumb|right|मीठा रीठा साहिब का विहंगम दृश्य]]
 
[[चित्र:Mitha_retha_saheb.jpg|thumb|right|मीठा रीठा साहिब का विहंगम दृश्य]]
'''मीठा रीठा साहिब''' [[लोहाघाट]], [[उत्तराखंड]] से लगभग 64 किमी की दूरी पर स्थित है।  
+
'''मीठा रीठा साहिब''' [[लोहाघाट]], [[उत्तराखंड]] से लगभग 64 कि.मी. की दूरी पर स्थित है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
[[सिक्ख|सिक्खों]] के दसवें गुरु [[गुरु गोविंद सिंह]] यहाँ आये थे एवं उन्होंने यहाँ पर रीठे के वृक्ष के नीचे विश्राम किया था। गुरु के प्रताप से उनके शिष्य ने जिस वृक्ष से अपनी क्षुधा शान्त करने हेतु रीठे तोडे थे, उस वृक्ष के रीठे मीठे हो गये थे। इस स्थल को मीठा रीठा साहिब भी कहा जाता है। यहाँ पर सिक्खों द्वारा भव्य गुरुद्वारा निर्मित किया गया है। प्रति वर्ष [[वैशाखी]] पर यहाँ पर बहुत विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है।
+
[[सिक्ख|सिक्खों]] के दसवें गुरु [[गुरु गोविंद सिंह]] यहाँ आये थे एवं उन्होंने यहाँ पर 'रीठे के वृक्ष' के नीचे विश्राम किया था। गुरु के प्रताप से उनके शिष्य ने जिस वृक्ष से अपनी क्षुधा शान्त करने हेतु रीठे तोडे थे, उस वृक्ष के रीठे मीठे हो गये थे। इस स्थल को 'मीठा रीठा साहिब' भी कहा जाता है। यहाँ पर सिक्खों द्वारा भव्य गुरुद्वारा निर्मित किया गया है। प्रति [[वर्ष]] [[वैशाखी]] पर यहाँ पर बहुत विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है।
  
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  

Latest revision as of 12:27, 25 September 2012

thumb|right|mitha ritha sahib ka vihangam drishy mitha ritha sahib lohaghat, uttarakhand se lagabhag 64 ki.mi. ki doori par sthit hai.

itihas

sikkhoan ke dasavean guru guru goviand sianh yahaan aye the evan unhoanne yahaan par 'rithe ke vriksh' ke niche vishram kiya tha. guru ke pratap se unake shishy ne jis vriksh se apani kshudha shant karane hetu rithe tode the, us vriksh ke rithe mithe ho gaye the. is sthal ko 'mitha ritha sahib' bhi kaha jata hai. yahaan par sikkhoan dvara bhavy gurudvara nirmit kiya gaya hai. prati varsh vaishakhi par yahaan par bahut vishal mele ka ayojan bhi kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh