Difference between revisions of "मुम्बई का भूगोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{Main|मुम्बई}}
 
[[मुम्बई]] शहर प्रायद्विपीय स्थल पर बसा हुआ है, जो मूलतः पश्चिम [[भारत]] के कोंकण तट के पास स्थित सात द्वीपिकाओं से मिलकर बना है। 17 वीं शताब्दी से अपवाह व भूमि फिर से हासिल करने की परियोजनाओं और जलमार्गों व [[जल]] अवरोधकों के निर्माण के कारण ये द्वीपिकाएं मिलकर एक बड़े भूभाग का निर्माण करती हैं, जिसे बंबई द्वीप के नाम से जाना जाता था।  इस द्वीप के पूर्व में मुम्बई बंदरगाह का स्थिर जलक्षेत्र है। यह द्वीप निम्न मैदान से बना है, जिसका एक चौथाई हिस्सा समुद्र तल से भी नीचा है; इस मैदान के पूर्वी और पश्चिमी किनारों में निचली पहाड़ियों की दो समानांतर पर्वतश्रेणियाँ हैं। इनमें से लंबी पर्वतश्रेणी द्वारा सुदूर दक्षिण में निर्मित कोलाबा पॉइंट मुम्बई बंदरगाह को खुले समुद्र से बचाता है। पश्चिमी पर्वतश्रेणी मालाबार हिल पर समुद्र तल से 55 मीटर की ऊँचाई पर समाप्त होती है, जो मुम्बई की सबसे ऊँचे इलाकों में से एक है। इन दो पर्वत श्रेणियों के बीच पश्च खाड़ी (बैक बे) का छिछला विस्तार है। इस खाड़ी के शीर्ष और बंदरगाह के बीच कुछ ऊँची भूपट्टिकाओं पर दुर्ग स्थित है, मूलतः इसी के चारों ओर शहर का विस्तार हुआ। अब यहाँ मुख्यतः सार्वजनिक एवं वाणिज्यिक कार्यालय हैं। पश्च खाड़ी से उत्तर की ओर भूतल मध्यवर्ती मैदान की दिशा में ढलान वाली है। बंबई के सुदूर उत्तर में विशाल खारे दलदल हैं।
 
[[मुम्बई]] शहर प्रायद्विपीय स्थल पर बसा हुआ है, जो मूलतः पश्चिम [[भारत]] के कोंकण तट के पास स्थित सात द्वीपिकाओं से मिलकर बना है। 17 वीं शताब्दी से अपवाह व भूमि फिर से हासिल करने की परियोजनाओं और जलमार्गों व [[जल]] अवरोधकों के निर्माण के कारण ये द्वीपिकाएं मिलकर एक बड़े भूभाग का निर्माण करती हैं, जिसे बंबई द्वीप के नाम से जाना जाता था।  इस द्वीप के पूर्व में मुम्बई बंदरगाह का स्थिर जलक्षेत्र है। यह द्वीप निम्न मैदान से बना है, जिसका एक चौथाई हिस्सा समुद्र तल से भी नीचा है; इस मैदान के पूर्वी और पश्चिमी किनारों में निचली पहाड़ियों की दो समानांतर पर्वतश्रेणियाँ हैं। इनमें से लंबी पर्वतश्रेणी द्वारा सुदूर दक्षिण में निर्मित कोलाबा पॉइंट मुम्बई बंदरगाह को खुले समुद्र से बचाता है। पश्चिमी पर्वतश्रेणी मालाबार हिल पर समुद्र तल से 55 मीटर की ऊँचाई पर समाप्त होती है, जो मुम्बई की सबसे ऊँचे इलाकों में से एक है। इन दो पर्वत श्रेणियों के बीच पश्च खाड़ी (बैक बे) का छिछला विस्तार है। इस खाड़ी के शीर्ष और बंदरगाह के बीच कुछ ऊँची भूपट्टिकाओं पर दुर्ग स्थित है, मूलतः इसी के चारों ओर शहर का विस्तार हुआ। अब यहाँ मुख्यतः सार्वजनिक एवं वाणिज्यिक कार्यालय हैं। पश्च खाड़ी से उत्तर की ओर भूतल मध्यवर्ती मैदान की दिशा में ढलान वाली है। बंबई के सुदूर उत्तर में विशाल खारे दलदल हैं।
  
Line 7: Line 7:
 
इस नगर में पाए जाने वाले सामान्य वृक्षों में नारियल, [[आम]], इमली, और [[बरगद]] शामिल हैं। सालसेट द्वीप कभी [[बाघ]], [[तेंदुआ]], सियार और हिरन जैसे वन्य प्राणियों का आश्रय था, लेकिन अब ये प्राणी यहाँ नहीं पाये जाते। यहाँ के प्राणी जीवन में अब [[गाय]], बैल, भेड़, बकरी और अन्य पालतू प्रजातियाँ हैं। यहाँ पाए जाने वाले पक्षियों में गिद्ध, [[कबूतर]], सारस और बत्तख शामिल हैं।
 
इस नगर में पाए जाने वाले सामान्य वृक्षों में नारियल, [[आम]], इमली, और [[बरगद]] शामिल हैं। सालसेट द्वीप कभी [[बाघ]], [[तेंदुआ]], सियार और हिरन जैसे वन्य प्राणियों का आश्रय था, लेकिन अब ये प्राणी यहाँ नहीं पाये जाते। यहाँ के प्राणी जीवन में अब [[गाय]], बैल, भेड़, बकरी और अन्य पालतू प्रजातियाँ हैं। यहाँ पाए जाने वाले पक्षियों में गिद्ध, [[कबूतर]], सारस और बत्तख शामिल हैं।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत का भूगोल}}
+
{{मुम्बई}}
 
[[Category:मुम्बई]]
 
[[Category:मुम्बई]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]]

Revision as of 10:58, 10 December 2014

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

mumbee shahar prayadvipiy sthal par basa hua hai, jo moolatah pashchim bharat ke koankan tat ke pas sthit sat dvipikaoan se milakar bana hai. 17 vian shatabdi se apavah v bhoomi phir se hasil karane ki pariyojanaoan aur jalamargoan v jal avarodhakoan ke nirman ke karan ye dvipikaean milakar ek b de bhoobhag ka nirman karati haian, jise banbee dvip ke nam se jana jata tha. is dvip ke poorv mean mumbee bandaragah ka sthir jalakshetr hai. yah dvip nimn maidan se bana hai, jisaka ek chauthaee hissa samudr tal se bhi nicha hai; is maidan ke poorvi aur pashchimi kinaroan mean nichali paha diyoan ki do samanaantar parvatashreniyaan haian. inamean se lanbi parvatashreni dvara sudoor dakshin mean nirmit kolaba p aauiant mumbee bandaragah ko khule samudr se bachata hai. pashchimi parvatashreni malabar hil par samudr tal se 55 mitar ki ooanchaee par samapt hoti hai, jo mumbee ki sabase ooanche ilakoan mean se ek hai. in do parvat shreniyoan ke bich pashch kha di (baik be) ka chhichhala vistar hai. is kha di ke shirsh aur bandaragah ke bich kuchh ooanchi bhoopattikaoan par durg sthit hai, moolatah isi ke charoan or shahar ka vistar hua. ab yahaan mukhyatah sarvajanik evan vanijyik karyalay haian. pashch kha di se uttar ki or bhootal madhyavarti maidan ki disha mean dhalan vali hai. banbee ke sudoor uttar mean vishal khare daladal haian.

purana shahar dakshin mean kolaba se uttar mean mahim aursayan tak lagabhag 67 varg kimi mean phaila hua tha. 1950 mean salaget ke vishal dvip ko jalamarg dvara jo dakar mukhy kshetr mean shamil karake uttar ki or banbee ka vistar kiya gaya. 1957 tak vrihad banbee mean kee upanagariy nagarapalika kshetroan aur kuchh p dosi gavoan ko shamil kar liya gaya. usake bad se is mahanagar ka vistar jari hai. 1970 ke dashak ke aranbh mean bhi dabha d aur saghanata door karane ke prayas ke roop mean salaget dvip ko muanbee bandaragah ke mukhy jalakshetr thana krik par pul banakar mukhyabhoomi se jo d diya gaya. muanbee ka prakritik sauandary is kshetr ke kisi any shahar se behatar hai. samudr se bandaragah mean pravesh sthan se ek vishal drishy dikhaee deta hai, jisake kinaroan par mukhyabhoomi par sthit pashchimi ghat ki paha diyaan haian. beshumar chhote jalayanoan ki safed paloan se chamakata dvipoan se ghira chau da bandaragah jahazoan ko surakshit ashray pradan karata hai, visheshakar jab tatiy kshetr par toofan ki sthiti ho. bandaragah ke dvipoan mean sabase b da elifeta hai, jo chhathi shatabdi ke gufa mandiroan ke lie prasiddh hai.

is nagar mean pae jane vale samany vrikshoan mean nariyal, am, imali, aur baragad shamil haian. salaset dvip kabhi bagh, teandua, siyar aur hiran jaise vany praniyoan ka ashray tha, lekin ab ye prani yahaan nahian paye jate. yahaan ke prani jivan mean ab gay, bail, bhe d, bakari aur any palatoo prajatiyaan haian. yahaan pae jane vale pakshiyoan mean giddh, kabootar, saras aur battakh shamil haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh