Difference between revisions of "मुहम्मद अली जिन्ना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:चरित कोश (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replace - "कानून" to "क़ानून ")
Line 2: Line 2:
 
मुहम्मद अली जिन्ना (जन्म- [[25 दिसंबर]], [[1876]]; मृत्यु- [[11 सितंबर]] [[1948]]) ब्रिटिश [[भारत]] के प्रमुख नेता और [[मुस्लिम लीग]] के अध्यक्ष भी थे।  
 
मुहम्मद अली जिन्ना (जन्म- [[25 दिसंबर]], [[1876]]; मृत्यु- [[11 सितंबर]] [[1948]]) ब्रिटिश [[भारत]] के प्रमुख नेता और [[मुस्लिम लीग]] के अध्यक्ष भी थे।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
जिन्ना [[कराची]] के एक संपन्न व्यापारी के सबसे बड़े बेटे थे। मुहम्मद अली जिन्ना ने बाद में अपना नाम संक्षिप्त करके जिन्ना रख लिया था। जिन्ना के पिता ने जिन्ना को [[लंदन]] में एक व्यापारी कंपनी में प्रशिक्षु के रूप में भर्ती करा दिया था। लंदन पहुँचने के थोड़े समय बाद ही मुहम्मद अली जिन्ना व्यापार छोड़कर कानून की पढ़ाई में लग गए थे। मुहम्मद अली जिन्ना युवा बैरिस्टर के रूप में [[मुम्बई]] में अपना भाग्य आजमाने की सोचने लगे और बाद में वक़ील के रूप में जमने के बाद जिन्ना ने राजनीति में सक्रिय रूचि लेनी आरंभ कर दी। यह एक विडंबना थी कि वह [[1906]] में [[हिन्दू|हिन्दुओं]] का ही प्रभुत्व रखने वाली [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] पार्टी के सदस्य बने और हिन्दू-[[मुस्लिम]] एकता के उत्साही समर्थक थे।
+
जिन्ना [[कराची]] के एक संपन्न व्यापारी के सबसे बड़े बेटे थे। मुहम्मद अली जिन्ना ने बाद में अपना नाम संक्षिप्त करके जिन्ना रख लिया था। जिन्ना के पिता ने जिन्ना को [[लंदन]] में एक व्यापारी कंपनी में प्रशिक्षु के रूप में भर्ती करा दिया था। लंदन पहुँचने के थोड़े समय बाद ही मुहम्मद अली जिन्ना व्यापार छोड़कर क़ानून  की पढ़ाई में लग गए थे। मुहम्मद अली जिन्ना युवा बैरिस्टर के रूप में [[मुम्बई]] में अपना भाग्य आजमाने की सोचने लगे और बाद में वक़ील के रूप में जमने के बाद जिन्ना ने राजनीति में सक्रिय रूचि लेनी आरंभ कर दी। यह एक विडंबना थी कि वह [[1906]] में [[हिन्दू|हिन्दुओं]] का ही प्रभुत्व रखने वाली [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] पार्टी के सदस्य बने और हिन्दू-[[मुस्लिम]] एकता के उत्साही समर्थक थे।
  
 
==ग़लत फ़हमी==
 
==ग़लत फ़हमी==

Revision as of 11:42, 11 July 2011

[[chitr:Jinnah Gandhi.jpg|thumb|250px|mohammad ali jinna ke sath mahatma gaandhi]] muhammad ali jinna (janm- 25 disanbar, 1876; mrityu- 11 sitanbar 1948) british bharat ke pramukh neta aur muslim lig ke adhyaksh bhi the.

jivan parichay

jinna karachi ke ek sanpann vyapari ke sabase b de bete the. muhammad ali jinna ne bad mean apana nam sankshipt karake jinna rakh liya tha. jinna ke pita ne jinna ko landan mean ek vyapari kanpani mean prashikshu ke roop mean bharti kara diya tha. landan pahuanchane ke tho de samay bad hi muhammad ali jinna vyapar chho dakar qanoon ki padhaee mean lag ge the. muhammad ali jinna yuva bairistar ke roop mean mumbee mean apana bhagy ajamane ki sochane lage aur bad mean vaqil ke roop mean jamane ke bad jinna ne rajaniti mean sakriy roochi leni aranbh kar di. yah ek vidanbana thi ki vah 1906 mean hinduoan ka hi prabhutv rakhane vali bharatiy rashtriy kaangres parti ke sadasy bane aur hindoo-muslim ekata ke utsahi samarthak the.

galat fahami

jinna kahate the ki donoan samuday ikatthe ho jaean to goroan par hiandustan se chale jane ke lie adhik dabav dala ja sakata hai. lekin kaangres se kee bar prata dit hone ke bad unhean yah galat fahami ho gee ki hindoo bahul hiandustan mean musalamanoan ko uchit pratinidhitv kabhi nahian mil sakega. so vah ek ne rashtr pakistan ki sthapana ke ghor samarthak aur pracharak ban ge aur bharat ko do bhago mean baant diya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh