Difference between revisions of "रंगमहल (भीलवाड़ा)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सिक्के" to "सिक़्क़े")
Line 6: Line 6:
 
*इस ऐतिहासिक स्थान से प्राप्त मृद्पात्र गहरे [[लाल रंग|लाल]], [[गुलाबी रंग|गुलाबी]] तथा कहीं-कहीं [[पीला रंग|पीलापन]] लिए हुए हैं।  
 
*इस ऐतिहासिक स्थान से प्राप्त मृद्पात्र गहरे [[लाल रंग|लाल]], [[गुलाबी रंग|गुलाबी]] तथा कहीं-कहीं [[पीला रंग|पीलापन]] लिए हुए हैं।  
 
*इन मृद्पात्रों में लोटे, तश्तरी, प्याले, गुलाबपाश आदि प्रमुख हैं, जिन पर विविध प्रकार का अलंकरण किया गया है।
 
*इन मृद्पात्रों में लोटे, तश्तरी, प्याले, गुलाबपाश आदि प्रमुख हैं, जिन पर विविध प्रकार का अलंकरण किया गया है।
*[[कुषाण]] शासकों के सिक्के, [[मिट्टी]] की मुहरें भी यहाँ से उत्खनन में प्राप्त हुई हैं।
+
*[[कुषाण]] शासकों के सिक़्क़े, [[मिट्टी]] की मुहरें भी यहाँ से उत्खनन में प्राप्त हुई हैं।
 
*रंगमहल की प्रमुख उपलब्धि [[कुषाण काल|कुषाणकालीन]] मकान हैं।
 
*रंगमहल की प्रमुख उपलब्धि [[कुषाण काल|कुषाणकालीन]] मकान हैं।
  

Revision as of 14:38, 11 February 2013

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

rangamahal bhilava da zila, rajasthan ka ek prachin aitihasik sthan hai. is prachin tile ke utkhanan se kushan yugin rajasthan ke gramy janajivan ki mahattvapoorn janakari prapt hoti hai.

  • rangamahal sarasvati evan drishadvati nadi ke kaanthe mean sthit hai.
  • yahaan par 'svidish arkiyolojikal eksapedishan too indiya' dvara shrimati hannarid ke netritv mean 1952-1954 ke bich utkhanan kary sampann hua tha.
  • is aitihasik sthan se prapt mridpatr gahare lal, gulabi tatha kahian-kahian pilapan lie hue haian.
  • in mridpatroan mean lote, tashtari, pyale, gulabapash adi pramukh haian, jin par vividh prakar ka alankaran kiya gaya hai.
  • kushan shasakoan ke siqqe, mitti ki muharean bhi yahaan se utkhanan mean prapt huee haian.
  • rangamahal ki pramukh upalabdhi kushanakalin makan haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh