Difference between revisions of "आइन-इ-अकबरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{Incomplete}}" to "")
Line 1: Line 1:
 
+
[[चित्र:Court-Of-Akbar-From-Akbarnama.jpg|thumb|[[अकबरनामा]] के अनुसार, [[अकबर]] के दरबार का एक दृश्य]]
 
+
*[[अकबर]] के शासन काल में [[अबुल फज़ल]] द्वारा लिखित [[फ़ारसी भाषा]] का प्रसिद्ध ग्रंथ जो पांच बार संशोधन के उपरांत 1598 ई. में पूरा हुआ।   
*[[अकबर]] के शासन काल में [[अबुल फज़ल]] द्वारा लिखित फ़ारसी भाषा का प्रसिद्ध ग्रंथ जो पांच बार संशोधन के उपरांत 1598 ई. में पूरा हुआ।   
+
*यह अकबर के समय के राजनीतिक, आर्थिक और सामाजिक [[इतिहास]] के अध्ययन के लिए प्रामाणिक कोश माना जाता है।  
*यह अकबर के समय के राजनीतिक, आर्थिक और सामाजिक इतिहास के अध्ययन के लिए प्रामाणिक कोश माना जाता है।  
+
*पांच भागों में विभक्त इस ग्रंथ में शासन के सभी अंगों पर प्रकाश डालने के साथ-साथ [[हिन्दू|हिन्दुओं]] की सामाजिक स्थिति, उनके धर्म, दर्शन, साहित्य आदि का भी उल्लेख है।  
*पांच भागों में विभक्त इस ग्रंथ में शासन के सभी अंगों पर प्रकाश डालने के साथ-साथ हिन्दुओं की सामाजिक स्थिति, उनके धर्म, दर्शन, साहित्य आदि का भी उल्लेख है।  
 
 
*इसमें हर एक सूबे, ज़िले और परगनों तक के आंकड़े दिए हुए हैं। तत्कालीन अन्य इतिहास ग्रंथों से यह इसकी एक और विशेषता है।
 
*इसमें हर एक सूबे, ज़िले और परगनों तक के आंकड़े दिए हुए हैं। तत्कालीन अन्य इतिहास ग्रंथों से यह इसकी एक और विशेषता है।
  
 
+
{{प्रचार}}
 
+
{{लेख प्रगति
 
+
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:13, 26 March 2011

[[chitr:Court-Of-Akbar-From-Akbarnama.jpg|thumb|akabaranama ke anusar, akabar ke darabar ka ek drishy]]

  • akabar ke shasan kal mean abul phazal dvara likhit farasi bhasha ka prasiddh granth jo paanch bar sanshodhan ke uparaant 1598 ee. mean poora hua.
  • yah akabar ke samay ke rajanitik, arthik aur samajik itihas ke adhyayan ke lie pramanik kosh mana jata hai.
  • paanch bhagoan mean vibhakt is granth mean shasan ke sabhi aangoan par prakash dalane ke sath-sath hinduoan ki samajik sthiti, unake dharm, darshan, sahity adi ka bhi ullekh hai.
  • isamean har ek soobe, zile aur paraganoan tak ke aank de die hue haian. tatkalin any itihas granthoan se yah isaki ek aur visheshata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh