Difference between revisions of "अर्जुन पुरस्कार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*[[भारत]]सरकार द्वारा [[वर्ष]] के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों को अर्जुन पुरस्कार' से अलंकृत करने की पृथा का शुभारम्भ [[1961]] में किया गया था और ये पिछले तीन वर्षों में अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर लगातार अच्छा प्रदर्शन करने वाले और नेतृत्व, खेल भावना और अनुशासन जैसे गुणों का प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों को दिया जाता है।  
 
*[[भारत]]सरकार द्वारा [[वर्ष]] के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों को अर्जुन पुरस्कार' से अलंकृत करने की पृथा का शुभारम्भ [[1961]] में किया गया था और ये पिछले तीन वर्षों में अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर लगातार अच्छा प्रदर्शन करने वाले और नेतृत्व, खेल भावना और अनुशासन जैसे गुणों का प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों को दिया जाता है।  
 
*इन पुरस्कारों का उद्देश्य खिलाड़ियों को पुरस्कृत कर उन्हें खेलकूद के प्रति और उत्साहित करना था।
 
*इन पुरस्कारों का उद्देश्य खिलाड़ियों को पुरस्कृत कर उन्हें खेलकूद के प्रति और उत्साहित करना था।
*अर्जुन पुरस्कार में पुरस्कार स्वरूप तीन लाख रुपये नकद और [[अर्जुन]] की कांस्य प्रतिमा, पारंपरिक पोशाक और एक 'प्रशस्ति पत्र' दिया जाता है।
+
*अर्जुन पुरस्कार में पुरस्कार स्वरूप पाँच लाख रुपये नकद और [[अर्जुन]] की कांस्य प्रतिमा, पारंपरिक पोशाक और एक 'प्रशस्ति पत्र' दिया जाता है।
 
*1961 में 19 खिलाड़ियों को, [[1962]] में 9 खिलाड़ियों को और उसके बाद तीन वर्षों तक 7-7 खिलाड़ियों को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया।  
 
*1961 में 19 खिलाड़ियों को, [[1962]] में 9 खिलाड़ियों को और उसके बाद तीन वर्षों तक 7-7 खिलाड़ियों को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया।  
 
*[[1965]] के भारतीय एवरेस्ट विजेता दल को भी अर्जुन पुरस्कार से अलंकृत किया गया।
 
*[[1965]] के भारतीय एवरेस्ट विजेता दल को भी अर्जुन पुरस्कार से अलंकृत किया गया।

Revision as of 11:28, 24 June 2011

thumb|arjun puraskar

  • bharatsarakar dvara varsh ke sarvashreshth khila diyoan ko arjun puraskar' se alankrit karane ki pritha ka shubharambh 1961 mean kiya gaya tha aur ye pichhale tin varshoan mean aantarrashtriy star par lagatar achchha pradarshan karane vale aur netritv, khel bhavana aur anushasan jaise gunoan ka pradarshan karane vale khila diyoan ko diya jata hai.
  • in puraskaroan ka uddeshy khila diyoan ko puraskrit kar unhean khelakood ke prati aur utsahit karana tha.
  • arjun puraskar mean puraskar svaroop paanch lakh rupaye nakad aur arjun ki kaansy pratima, paranparik poshak aur ek 'prashasti patr' diya jata hai.
  • 1961 mean 19 khila diyoan ko, 1962 mean 9 khila diyoan ko aur usake bad tin varshoan tak 7-7 khila diyoan ko arjun puraskar se sammanit kiya gaya.
  • 1965 ke bharatiy evarest vijeta dal ko bhi arjun puraskar se alankrit kiya gaya.
  • 1976 tak 224 khila di is puraskar se sammanit ho chuke haian.
  • har sal adhikatam 15 arjun puraskar diye jate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh