Difference between revisions of "गुरदासपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
गुरदासपुर नगर पश्चिमोत्तर [[पंजाब]] [[भारत]]-[[पाकिस्तान]] की सीमा पर [[अमृतसर]]-[[पठानकोट]] [[जम्मू]] राजमार्ग पर स्थित है तथा मुख्यत: एक प्रशासनिय केंद्र है पहाडों के तराई इलाके तक विस्तृत पूर्वोत्तर भाग को छोड़कर यह ज़िला जलोढ़ मैदान का हिस्सा है।
+
[[चित्र:Dera-Baba-Nanak-Gurdaspur.jpg|thumb|डेरा बाबा नानक, गुरदासपुर]]
{{tocright}}
+
'''गुरदासपुर''' नगर पश्चिमोत्तर [[पंजाब]] [[भारत]]-[[पाकिस्तान]] की सीमा पर [[अमृतसर]]-[[पठानकोट]] [[जम्मू]] राजमार्ग पर स्थित है तथा मुख्यत: एक प्रशासनिय केंद्र है। पहाडों के तराई इलाके तक विस्तृत पूर्वोत्तर भाग को छोड़कर यह ज़िला जलोढ़ मैदान का हिस्सा है।
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
यहाँ की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार गेंहू तथा चावल है तथा अन्य फ़सलों में मक्का, गन्ना, तिलहन तथा दलहन शामिल हैं। सामाजिक वानिकी ख़ासतौर से नीलगिरी तथा पॉपलर वृक्ष लगाने का काम प्रगति पर है। औसत वार्षिक वर्षा 1,016 मिमी. होने के कारण गौण फ़सलें उत्तर में बगैर सिंचाई कें भी पैदा हो जाती हैं। ज़िले में खेती के कुल क्षेत्र का 78 प्रतिशत हिस्सा सिंचित (ज़्यादातर नल्कूपों से) है। सारे गाँव सड़कों से जुड़े हैं और अधिकांश घरों में बिजली का उपयोग होता है। गुरदासपुर में पंजाब के ईसाइयों का सबसे बड़ा संकेद्रण है गुरदासपुर में पंजाब कें ईसाइयो का सबसे बड़ा संकेद्रण है जिनका लगभग 90, प्रतिशत ग्रामीण इलाकों में रहता है।  
+
यहाँ की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार [[गेहूँ]] तथा [[चावल]] है तथा अन्य फ़सलों में [[मक्का]], [[गन्ना]], [[तिलहन]] तथा दलहन शामिल हैं। सामाजिक वानिकी ख़ासतौर से नीलगिरी तथा पॉपलर वृक्ष लगाने का काम प्रगति पर है। औसत वार्षिक वर्षा 1,016 मिमी. होने के कारण गौण फ़सलें उत्तर में बगैर सिंचाई कें भी पैदा हो जाती हैं। ज़िले में खेती के कुल क्षेत्र का 78 प्रतिशत हिस्सा सिंचित (ज़्यादातर नल्कूपों से) है। सारे गाँव सड़कों से जुड़े हैं और अधिकांश घरों में बिजली का उपयोग होता है। गुरदासपुर में पंजाब के [[ईसाई|ईसाइयों]] का सबसे बड़ा संकेद्रण है। गुरदासपुर में पंजाब कें ईसाइयो का सबसे बड़ा संकेद्रण है जिनका लगभग 90, प्रतिशत ग्रामीण इलाकों में रहता है।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार गुरदासपुर की कुल जनसंख्या 67,455 है, और ज़िले की कुल जनसंख्या 20,96,889 है।
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार गुरदासपुर की कुल जनसंख्या 67,455 है, और ज़िले की कुल जनसंख्या 20,96,889 है।
 
+
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 14: Line 13:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पंजाब के पर्यटन स्थल}}
+
{{पंजाब के नगर}}{{पंजाब के पर्यटन स्थल}}
{{पंजाब के नगर}}
+
 
 
[[Category:पंजाब]][[Category:पंजाब के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:पंजाब]][[Category:पंजाब के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 05:59, 18 July 2012

thumb|dera baba nanak, guradasapur guradasapur nagar pashchimottar panjab bharat-pakistan ki sima par amritasar-pathanakot jammoo rajamarg par sthit hai tatha mukhyat: ek prashasaniy keandr hai. pahadoan ke taraee ilake tak vistrit poorvottar bhag ko chho dakar yah zila jalodh maidan ka hissa hai.

krishi aur khanij

yahaan ki arthavyavastha ka mukhy adhar gehooan tatha chaval hai tatha any fasaloan mean makka, ganna, tilahan tatha dalahan shamil haian. samajik vaniki khasataur se nilagiri tatha p aaupalar vriksh lagane ka kam pragati par hai. ausat varshik varsha 1,016 mimi. hone ke karan gaun fasalean uttar mean bagair sianchaee kean bhi paida ho jati haian. zile mean kheti ke kul kshetr ka 78 pratishat hissa sianchit (zyadatar nalkoopoan se) hai. sare gaanv s dakoan se ju de haian aur adhikaansh gharoan mean bijali ka upayog hota hai. guradasapur mean panjab ke eesaiyoan ka sabase b da sankedran hai. guradasapur mean panjab kean eesaiyo ka sabase b da sankedran hai jinaka lagabhag 90, pratishat gramin ilakoan mean rahata hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar guradasapur ki kul janasankhya 67,455 hai, aur zile ki kul janasankhya 20,96,889 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh