Difference between revisions of "कराचल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''कराचल''' संभवत: 'कूर्माचल' ([[कुमाऊँ]]) जिस पर [[मुहम्मद बिन तुग़लक़]] ने 1335 ई. के लगभग आक्रमण किया था। यह नाम तत्कालीन [[मुस्लिम]] इतिहासकारों द्वारा लिखा गया है।
+
'''कराचल''' संभवत: 'कूर्माचल' ([[कुमाऊँ]]) जिस पर [[मुहम्मद बिन तुग़लक़]] ने 1335 ई. के लगभग आक्रमण किया था। यह नाम तत्कालीन [[मुस्लिम]] इतिहासकारों द्वारा लिखा गया है। <ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=141|url=}}</ref>
  
*सन 1223 ई. के बालेश्वर मन्दिर के ताम्रपत्र से ज्ञात होता है कि, समकालीन [[नेपाल]] नरेश 'कराचल्ल देव' ने कुमाऊँ की राजधानी चम्पावत के निकट अपने एक अलग राज्य का विस्तार कर लिया था।
+
*सन 1223 ई. के '''बालेश्वर मन्दिर''' के ताम्रपत्र से ज्ञात होता है कि, समकालीन [[नेपाल]] नरेश 'कराचल्ल देव' ने [[कुमाऊँ]] की राजधानी [[चम्पावत]] के निकट अपने एक अलग राज्य का विस्तार कर लिया था।
 
*परिणामस्वरूप कालि कुमाऊँ की अनेक ठकुराइयाँ कराचल्ल देव को कर देने लगी थीं।
 
*परिणामस्वरूप कालि कुमाऊँ की अनेक ठकुराइयाँ कराचल्ल देव को कर देने लगी थीं।
*अत: यह आभास होता है कि, [[कुमाऊँ]] के एक विस्तृत भू-भाग सहित वह समस्त पर्वतीय भू-क्षेत्र, जिस पर कराचल्ल देव का अधिकार स्थापित हो गया था, 'कराचल' राज्य कहा जाने लगा हो।
+
*अत: यह आभास होता है कि, [[कुमाऊँ]] के एक विस्तृत भू-भाग सहित वह समस्त पर्वतीय भू-क्षेत्र, जिस पर '''कराचल्ल देव''' का अधिकार स्थापित हो गया था, 'कराचल' राज्य कहा जाने लगा हो।
 +
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 11: Line 11:
 
*[http://books.google.co.in/books?id=69AFTPcqkPAC&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9A%E0%A4%B2&source=bl&ots=-9PmRl5a2A&sig=yxDLw-u33SBxdPdZefFR6BCaC5A&hl=hi&ei=XEnnTtPEIYiziQeow-jCCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&sqi=2&ved=0CEEQ6AEwBw#v=onepage&q=%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9A%E0%A4%B2&f=false 'मध्य हिमालय के पर्वतीय राज्य एवं मुग़ल शासक', 'लेखक-रेहाना ज़ैदी']
 
*[http://books.google.co.in/books?id=69AFTPcqkPAC&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9A%E0%A4%B2&source=bl&ots=-9PmRl5a2A&sig=yxDLw-u33SBxdPdZefFR6BCaC5A&hl=hi&ei=XEnnTtPEIYiziQeow-jCCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&sqi=2&ved=0CEEQ6AEwBw#v=onepage&q=%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9A%E0%A4%B2&f=false 'मध्य हिमालय के पर्वतीय राज्य एवं मुग़ल शासक', 'लेखक-रेहाना ज़ैदी']
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{उत्तराखंड के नगर}}
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:विभाजन पूर्व भारतीय स्थान]]
 
[[Category:विभाजन पूर्व भारतीय स्थान]]
 +
[[Category:उत्तराखंड]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:54, 1 June 2018

karachal sanbhavat: 'koormachal' (kumaooan) jis par muhammad bin tugalaq ne 1335 ee. ke lagabhag akraman kiya tha. yah nam tatkalin muslim itihasakaroan dvara likha gaya hai. [1]

  • san 1223 ee. ke baleshvar mandir ke tamrapatr se jnat hota hai ki, samakalin nepal naresh 'karachall dev' ne kumaooan ki rajadhani champavat ke nikat apane ek alag rajy ka vistar kar liya tha.
  • parinamasvaroop kali kumaooan ki anek thakuraiyaan karachall dev ko kar dene lagi thian.
  • at: yah abhas hota hai ki, kumaooan ke ek vistrit bhoo-bhag sahit vah samast parvatiy bhoo-kshetr, jis par karachall dev ka adhikar sthapit ho gaya tha, 'karachal' rajy kaha jane laga ho.


tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 141 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh