Difference between revisions of "User:प्रीति चौधरी/अभ्यास पन्ना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 6: Line 6:
 
|
 
|
 
<quiz display=simple>
 
<quiz display=simple>
{प्रसिद्ध रंगकर्मी हबीब तनवीर छत्तीसगढ़ के किसा ज़िले के हैं?  
+
{प्रसिद्ध रंगकर्मी हबीब तनवीर [[छत्तीसगढ़]] के किस ज़िले से हैं?352-28
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-[[रायगढ़ ज़िला|रायगढ़]]  
+
-[[रायगढ़ ज़िला|रायगढ़]]
 
-[[कवर्धा ज़िला|कवर्धा]]
 
-[[कवर्धा ज़िला|कवर्धा]]
-[[दुर्ग ज़िला|दुर्ग]]  
+
-[[दुर्ग ज़िला|दुर्ग]]
+[[रायपुर ज़िला|रायपुर]]  
+
+[[रायपुर ज़िला|रायपुर]]
  
{[[तबला|तबले]] से मिलता जुलता छोटा वाद्य यंत्र है?  
+
{[[छत्तीसगढ़]] राज्य में [[तबला|तबले]] से मिलता-जुलता छोटा [[वाद्ययंत्र]] कौन-सा है?352-29
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-[[ढोल]]  
+
-[[ढोल]]
-माढर  
+
-माढर
 
+दमक
 
+दमक
 
-दफड़ा
 
-दफड़ा
  
{[[छत्तीसगढ़]] में भरभरी की प्रसिद्ध गायिका निम्नलिखित में कौन है?  
+
{प्रभाकुमारी [[छत्तीसगढ़]] की किस विधा की कलाकार हैं?352-32
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-बासंती देवार
+
-करमा नर्तकी
+सुरूजबाई खाण्डे
+
-ददरिया गायिका
-धर्म-पूजा गीत
+
+पण्डवानी गायिका
-मनोरंजन
+
-[[पंथी नृत्य]] नर्तकी
  
{प्रभाकुमारी [[छत्तीसगढ़]] की किस विधा की कलाकार हैं? 
+
{'कालिदास रंगकर्म पुरस्कार' हबीब तनवीर ने कब प्राप्त किया था?352-34
|type="()"}
 
-करमा नर्तकी
 
-ददरिया गायिका
 
+पण्डवानी गायिका
 
-प्रसिद्ध पंथी नर्तकी
 
 
 
{कालिदास रंगकर्म पुरस्कार हबीब तनवीर ने कब प्राप्त किया?  
 
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
-[[1987]]-[[1988]]
 
-[[1987]]-[[1988]]
Line 41: Line 34:
 
-[[1991]]-[[1992]]
 
-[[1991]]-[[1992]]
  
{[[छत्तीसगढ़]] की प्रसिद्ध लोक-कलाकार लक्ष्मीबाई बंजारे किस गायन क्षेत्र से जुड़ी हैं?  
+
{[[छत्तीसगढ़]] की प्रसिद्ध लोक-कलाकार लक्ष्मीबाई बंजारे किस गायन क्षेत्र से जुड़ी हुई हैं?353-37
 
|type="()"}
 
|type="()"}
+पण्डवानी गायन  
+
+पण्डवानी गायन
 
-भरभरी गायन
 
-भरभरी गायन
-चंदेनी गायन  
+
-चंदेनी गायन
-बाँसागीत  
+
-बाँसागीत
  
{[[छत्तीसगढ़]] का 'पाणिनी' किसे मानते हैं?  
+
{[[छत्तीसगढ़]] का '[[पाणिनी]]' किसे माना जाता हैं?353-38
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
+हीरालाल
 
+हीरालाल
-पंडित लोचन प्रसाद पाण्डेय  
+
-पंडित लोचन प्रसाद पाण्डेय
-ग्रियर्सन  
+
-[[ग्रियर्सन]]
-पंडित शुकलाल पाणे  
+
-पंडित शुकलाल पाणे
  
{[[छत्तीसगढ़]] का प्रसिद्ध 'पढ़ौनी-भात' किसे कहते हैं?  
+
{[[छत्तीसगढ़]] का प्रसिद्ध 'पढ़ौनी-भात' किसे कहते हैं?353-39
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-मामा को घर में बुला कर भोजन कराना
+
-मामा को घर में बुलाकर भोजन कराना।
+घर में नयी बहू के आगमन का भात
+
+घर में नयी बहू के आगमन का भात।
-बेटी की विदाई के समय दिया गया भोजन
+
-बेटी की विदाई के समय दिया गया भोजन।
-विवाह के समय दुल्हे को कराया गया भोजन
+
-[[विवाह]] के समय दुल्हे को कराया गया भोजन।
  
{'ध्रोटयाल गोंड' का प्रमुख कार्य थी?  
+
{'ध्रोटयाल गोंड' का प्रमुख कार्य क्या है?353-41
 
|type="()"}
 
|type="()"}
+टोकरियाँ बनाना  
+
+टोकरियाँ बनाना
-कृषि कार्य करना  
+
-[[कृषि]] करना
-ढोलक बजाना  
+
-[[ढोलक]] बजाना
-पुरोहिती-कार्य
+
-[[पुरोहित]] का कार्य करना
  
{[[छत्तीसगढ़ी]] में नाटक की शुरुआत किसकी रचना से मानी जाती है?
+
{[[छत्तीसगढ़ी भाषा]] में नाटक की शुरुआत किसकी रचना से मानी जाती है?353-42
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
-प्रहलाद दुबे
 
-प्रहलाद दुबे
-पंडित तेजनाथ शास्त्री  
+
-पंडित तेजनाथ शास्त्री
+पंडित लोचन प्रसाद पाण्डेय  
+
+पंडित लोचन प्रसाद पाण्डेय
-कोदूराम दलित  
+
-कोदूराम दलित
 
 
{[[छत्तीसगढ़]] में 'अंगाकर' क्या है?
 
|type="()"}
 
-मोटा सेब
 
+पत्तों से लिपटी मोटी रोटी
 
-दाल भरी पूड़ी
 
-विवाह से पूर्व हाथ का फेरा
 
  
{हबीब तनवीर ने किस माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय ख्याति अर्जित की?
+
{[[छत्तीसगढ़]] में 'अंगाकर' क्या है?353-43
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-छत्तीसगढ़ लोक संगीत
+
-मोटा [[सेब]]
+छत्तीसगढ़ लोक नाट्य
+
+पत्तों से लिपटी मोटी रोटी
-राजनीति
+
-[[दाल]] भरी पूड़ी
-[[खेल]]  
+
-[[विवाह]] से पूर्व हाथ का फेरा
  
{डॉक्टर नरेंद्र देव वर्मा की कृति नहीं है?  
+
{प्रथम प्रकाशित [[छत्तीसगढ़ी]] उपन्यास कौन-सा है?353-49
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-ढोलामारू
+
+हीरू के कहिनीज
-अनदेखनी
+
-दियाना के अंजोर
-तिरिया चरितर
+
-मोंगरा
+दाइज
+
-पुटहा करम
  
{प्रथम छत्तीसगढ़ी उपन्यास (प्रकाशित) है?  
+
{चुलमाटी, तेलमाटी, मायामौरी, नहहौर, परघनी, भड़ौनी, भांवर दहेज व विदा गीत किस गीत का प्रमुख भाग है?353-50
 
|type="()"}
 
|type="()"}
+हीरू के कहिनीज
+
-सोहर गीत
-दियाना के अंजोर
 
-मोंगरा
 
-पुटहा करम
 
 
 
{चुलमाटी, तेलमाटी, मायामौरी, नहहौर, परधनी, भड़ौनी व भांवर दहेज व विदा गीत किस गीत का प्रमुख भाग है?
 
|type="()"}
 
-सोहर गीत  
 
 
-पठौनी गीत
 
-पठौनी गीत
+बिहाव गीत  
+
+बिहाव गीत
-देव गीत  
+
-देव गीत
  
{शिखर साहित्य पुरस्कार के प्राप्तकर्ता [[छत्तीसगढ़]] के प्रमुख साहित्यकार कौन है?  
+
{'शिखर साहित्य पुरस्कार' के प्राप्तकर्ता [[छत्तीसगढ़]] के प्रमुख साहित्यकार कौन हैं?353-52
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-गजानन माधव मुक्तिबोध  
+
-[[गजानन माधव मुक्तिबोध]]
 
+विनोद कुमार शुक्ल
 
+विनोद कुमार शुक्ल
-शानी गुलशेर अहमद  
+
-शानी गुलशेर अहमद
-लाला जगदलपुरी  
+
-लाला जगदलपुरी
  
{ऐसा कौन-सा त्यौहार है, जिसमें बच्चे पौष मास के [[पूर्णिमा]] के दिन एक-दूसरे के घर धान माँगने जाते है?  
+
{ऐसा कौन-सा त्यौहार है, जिसमें बच्चे [[पौष मास]] की [[पूर्णिमा]] के दिन एक-दूसरे के घर धान माँगने जाते हैं?353-53
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-आक्ती  
+
-आक्ती
 
-हरेली
 
-हरेली
-पोला  
+
-पोला
+छेर-छेरा  
+
+छेर-छेरा
 
 
 
</quiz>
 
</quiz>
 
|}
 
|}
 
|}
 
|}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 09:27, 10 March 2012

chhattisagadh ka samany jnan

1 prasiddh rangakarmi habib tanavir chhattisagadh ke kis zile se haian?352-28

rayagadh
kavardha
durg
rayapur

2 chhattisagadh rajy mean tabale se milata-julata chhota vadyayantr kaun-sa hai?352-29

dhol
madhar
damak
daph da

3 prabhakumari chhattisagadh ki kis vidha ki kalakar haian?352-32

karama nartaki
dadariya gayika
pandavani gayika
panthi nrity nartaki

4 'kalidas rangakarm puraskar' habib tanavir ne kab prapt kiya tha?352-34

1987-1988
1989-1990
1981-1982
1991-1992

5 chhattisagadh ki prasiddh lok-kalakar lakshmibaee banjare kis gayan kshetr se ju di huee haian?353-37

pandavani gayan
bharabhari gayan
chandeni gayan
baansagit

6 chhattisagadh ka 'panini' kise mana jata haian?353-38

hiralal
pandit lochan prasad pandey
griyarsan
pandit shukalal pane

7 chhattisagadh ka prasiddh 'padhauni-bhat' kise kahate haian?353-39

mama ko ghar mean bulakar bhojan karana.
ghar mean nayi bahoo ke agaman ka bhat.
beti ki vidaee ke samay diya gaya bhojan.
vivah ke samay dulhe ko karaya gaya bhojan.

8 'dhrotayal goand' ka pramukh kary kya hai?353-41

tokariyaan banana
krishi karana
dholak bajana
purohit ka kary karana

9 chhattisagadhi bhasha mean natak ki shuruat kisaki rachana se mani jati hai?353-42

prahalad dube
pandit tejanath shastri
pandit lochan prasad pandey
kodooram dalit

10 chhattisagadh mean 'aangakar' kya hai?353-43

mota seb
pattoan se lipati moti roti
dal bhari poo di
vivah se poorv hath ka phera

11 pratham prakashit chhattisagadhi upanyas kaun-sa hai?353-49

hiroo ke kahinij
diyana ke aanjor
moangara
putaha karam

12 chulamati, telamati, mayamauri, nahahaur, paraghani, bh dauni, bhaanvar dahej v vida git kis git ka pramukh bhag hai?353-50

sohar git
pathauni git
bihav git
dev git

13 'shikhar sahity puraskar' ke praptakarta chhattisagadh ke pramukh sahityakar kaun haian?353-52

gajanan madhav muktibodh
vinod kumar shukl
shani gulasher ahamad
lala jagadalapuri

14 aisa kaun-sa tyauhar hai, jisamean bachche paush mas ki poornima ke din ek-doosare ke ghar dhan maangane jate haian?353-53

akti
hareli
pola
chher-chhera