Difference between revisions of "अली आदिलशाह द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खाँ" to "ख़ाँ")
m (Text replace - "ई0" to "ई॰")
Line 1: Line 1:
अली आदिलशाह द्वितीय [[बीजापुर]] के [[आदिलशाही वंश]] का आठवाँ सुल्तान (1656-73 ई0) था। जब वह तख्त पर बैठा उस समय उसकी उम्र केवल 18 वर्ष की थी। उसकी छोटी उम्र देखकर मुग़ल बादशाह [[शाहजहाँ]] ने दक्षिण के सूबेदार अपने पुत्र [[औरंगज़ेब]] को उस पर आक्रमण करने का आदेश दिया। मुग़लों ने बीजापुर पर हल्ला बोल दिया और युवा सुल्तान की फौंजों को कई जगह पराजित कर उसे 1656 ई0 में राज्य के [[बीदर]], [[कल्याणी कर्नाटक|कल्याणी]] और [[परेन्दा]] आदि क्षेत्रों को सौंप कर सुलह कर लेने के लिए विवश कर दिया। मुग़लों से संधि करने के बाद सुल्तान अली आदिलशाह द्वितीय ने मराठा नेता [[शिवाजी]] का दमन करने का निश्चय किया। जिसने उसके कई क़िलों पर अधिकार कर लिया था। 1659 ई0 में उसने [[अफ़ज़ल ख़ाँ]] के नेतृत्व में एक बड़ी फौज शिवाजी के ख़िलाफ़ भेजी। शिवाजी ने अफ़ज़ल ख़ाँ को मार डाला और बीजापुर की सेना को पराजित कर दिया। इस प्रकार अली आदिलशाह द्वितीय को शिवाजी का दमन करने और उसकी बढ़ती हुई शक्ति को रोकने में सफलता नहीं मिली और वह मुग़ल और मराठा शक्तियों के बीच में चक्की के दो पाटों की भाँति दब गया। वह किसी प्रकार 1673 ई0 में अपनी मृत्यु तक अपनी गद्दी बचाये रहा।
+
अली आदिलशाह द्वितीय [[बीजापुर]] के [[आदिलशाही वंश]] का आठवाँ सुल्तान (1656-73 ई॰) था। जब वह तख्त पर बैठा उस समय उसकी उम्र केवल 18 वर्ष की थी। उसकी छोटी उम्र देखकर मुग़ल बादशाह [[शाहजहाँ]] ने दक्षिण के सूबेदार अपने पुत्र [[औरंगज़ेब]] को उस पर आक्रमण करने का आदेश दिया। मुग़लों ने बीजापुर पर हल्ला बोल दिया और युवा सुल्तान की फौंजों को कई जगह पराजित कर उसे 1656 ई॰ में राज्य के [[बीदर]], [[कल्याणी कर्नाटक|कल्याणी]] और [[परेन्दा]] आदि क्षेत्रों को सौंप कर सुलह कर लेने के लिए विवश कर दिया। मुग़लों से संधि करने के बाद सुल्तान अली आदिलशाह द्वितीय ने मराठा नेता [[शिवाजी]] का दमन करने का निश्चय किया। जिसने उसके कई क़िलों पर अधिकार कर लिया था। 1659 ई॰ में उसने [[अफ़ज़ल ख़ाँ]] के नेतृत्व में एक बड़ी फौज शिवाजी के ख़िलाफ़ भेजी। शिवाजी ने अफ़ज़ल ख़ाँ को मार डाला और बीजापुर की सेना को पराजित कर दिया। इस प्रकार अली आदिलशाह द्वितीय को शिवाजी का दमन करने और उसकी बढ़ती हुई शक्ति को रोकने में सफलता नहीं मिली और वह मुग़ल और मराठा शक्तियों के बीच में चक्की के दो पाटों की भाँति दब गया। वह किसी प्रकार 1673 ई॰ में अपनी मृत्यु तक अपनी गद्दी बचाये रहा।
 
[[Category:दक्कन_सल्तनत]][[Category:इतिहास_कोश]]__INDEX__
 
[[Category:दक्कन_सल्तनत]][[Category:इतिहास_कोश]]__INDEX__

Revision as of 13:10, 11 June 2010

ali adilashah dvitiy bijapur ke adilashahi vansh ka athavaan sultan (1656-73 ee॰) tha. jab vah takht par baitha us samay usaki umr keval 18 varsh ki thi. usaki chhoti umr dekhakar mugal badashah shahajahaan ne dakshin ke soobedar apane putr aurangazeb ko us par akraman karane ka adesh diya. mugaloan ne bijapur par halla bol diya aur yuva sultan ki phauanjoan ko kee jagah parajit kar use 1656 ee॰ mean rajy ke bidar, kalyani aur parenda adi kshetroan ko sauanp kar sulah kar lene ke lie vivash kar diya. mugaloan se sandhi karane ke bad sultan ali adilashah dvitiy ne maratha neta shivaji ka daman karane ka nishchay kiya. jisane usake kee qiloan par adhikar kar liya tha. 1659 ee॰ mean usane afazal khaan ke netritv mean ek b di phauj shivaji ke khilaf bheji. shivaji ne afazal khaan ko mar dala aur bijapur ki sena ko parajit kar diya. is prakar ali adilashah dvitiy ko shivaji ka daman karane aur usaki badhati huee shakti ko rokane mean saphalata nahian mili aur vah mugal aur maratha shaktiyoan ke bich mean chakki ke do patoan ki bhaanti dab gaya. vah kisi prakar 1673 ee॰ mean apani mrityu tak apani gaddi bachaye raha.