Difference between revisions of "आक्रन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "आवाज" to "आवाज़")
m (Text replace - "आवाज़़" to "आवाज़")
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=ज़ोर से विलाप, रुदन, ज़ोर की आवाज़़, घोष, कोलाहल, शोर, ऊँचे स्वर से की गयी पुकार।
+
|हिन्दी=ज़ोर से विलाप, रुदन, ज़ोर की आवाज़, घोष, कोलाहल, शोर, ऊँचे स्वर से की गयी पुकार।
 
|व्याकरण=धातु, पुल्लिंग  
 
|व्याकरण=धातु, पुल्लिंग  
 
|उदाहरण=[[हनुमान]] जी के द्वारा [[लंका]] में अपनी पूँछ से आग लगाने के कारण लंका के लोग '''आक्रन्द''' करने लगे।
 
|उदाहरण=[[हनुमान]] जी के द्वारा [[लंका]] में अपनी पूँछ से आग लगाने के कारण लंका के लोग '''आक्रन्द''' करने लगे।
 
|विशेष=तासाम '''आक्रन्द''' शब्देन सहसॊद्गतचेतने <br />कौसल्या च सुमित्राच तयक्तनिद्रे बभूवतुः <ref>{{cite web |url=http://www.sacred-texts.com/hin/rys/rys2059.htm |title=The Ramayana In Sanskrit (रामायण) |accessmonthday=10 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format=एचटीएम |publisher=The Internet Sacred Text Archive|language=संस्कृत}}</ref>
 
|विशेष=तासाम '''आक्रन्द''' शब्देन सहसॊद्गतचेतने <br />कौसल्या च सुमित्राच तयक्तनिद्रे बभूवतुः <ref>{{cite web |url=http://www.sacred-texts.com/hin/rys/rys2059.htm |title=The Ramayana In Sanskrit (रामायण) |accessmonthday=10 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format=एचटीएम |publisher=The Internet Sacred Text Archive|language=संस्कृत}}</ref>
|पर्यायवाची=आर्तनाद, करुण, पुकार, क्रोश, चिल्लाहट, चीख़, रोना धोना, विलाप, शोर, आडंबर, गर्जन, दहाड़, आवाहन, आराव, आवाज़़
+
|पर्यायवाची=आर्तनाद, करुण, पुकार, क्रोश, चिल्लाहट, चीख़, रोना धोना, विलाप, शोर, आडंबर, गर्जन, दहाड़, आवाहन, आराव, आवाज़
 
|संस्कृत='''आक्रन्द''' [आ+क्रन्द्+घञ्] रोना, चिल्लाना, पुकारना, आह्वान करना, शब्द, चिल्लाहट, मित्र रक्षक, भाई, रोने का स्थान  
 
|संस्कृत='''आक्रन्द''' [आ+क्रन्द्+घञ्] रोना, चिल्लाना, पुकारना, आह्वान करना, शब्द, चिल्लाहट, मित्र रक्षक, भाई, रोने का स्थान  
 
|अन्य ग्रंथ=वास्तु विचार [[नारद पुराण]] में बताया गया है कि घर के छ: भेद होते है,इनमें एक शाला, द्विशाला, त्रिशाला, चतुष्शाला, सप्तशाला और दसशाला है। इन दसों शालाओं में प्रत्येक के 16 भेद होते हैं। ध्रुव, धान्य, जय, नन्द, खर, कान्त, मनोरम, सुमुख, दिर्मुख, क्रूर, शत्रुद, स्वर्णद, क्षय, '''आक्रन्द''', विपुल और विजय <ref>{{cite web |url=http://astrobhadauria.wikidot.com/vastu |title=वास्तु विचार नारद-पुराण से|accessmonthday=10 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format= |publisher=Free Astrology|language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
|अन्य ग्रंथ=वास्तु विचार [[नारद पुराण]] में बताया गया है कि घर के छ: भेद होते है,इनमें एक शाला, द्विशाला, त्रिशाला, चतुष्शाला, सप्तशाला और दसशाला है। इन दसों शालाओं में प्रत्येक के 16 भेद होते हैं। ध्रुव, धान्य, जय, नन्द, खर, कान्त, मनोरम, सुमुख, दिर्मुख, क्रूर, शत्रुद, स्वर्णद, क्षय, '''आक्रन्द''', विपुल और विजय <ref>{{cite web |url=http://astrobhadauria.wikidot.com/vastu |title=वास्तु विचार नारद-पुराण से|accessmonthday=10 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format= |publisher=Free Astrology|language=[[हिन्दी]]}}</ref>

Latest revision as of 13:09, 25 August 2011

shabd sandarbh
hindi zor se vilap, rudan, zor ki avaz, ghosh, kolahal, shor, ooanche svar se ki gayi pukar.
-vyakaran    dhatu, pulliang
-udaharan   hanuman ji ke dvara lanka mean apani pooanchh se ag lagane ke karan lanka ke log akrand karane lage.
-vishesh    tasam akrand shabden sahasॊdgatachetane
kausalya ch sumitrach tayaktanidre babhoovatuah [1]
-vilom   
-paryayavachi    artanad, karun, pukar, krosh, chillahat, chikh, rona dhona, vilap, shor, adanbar, garjan, daha d, avahan, arav, avaz
sanskrit akrand [a+krandh+ghanh] rona, chillana, pukarana, ahvan karana, shabd, chillahat, mitr rakshak, bhaee, rone ka sthan
any granth vastu vichar narad puran mean bataya gaya hai ki ghar ke chh: bhed hote hai,inamean ek shala, dvishala, trishala, chatushshala, saptashala aur dasashala hai. in dasoan shalaoan mean pratyek ke 16 bhed hote haian. dhruv, dhany, jay, nand, khar, kant, manoram, sumukh, dirmukh, kroor, shatrud, svarnad, kshay, akrand, vipul aur vijay [2]
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh

bahari k diyaan

  1. The Ramayana In Sanskrit (ramayan) (sanskrit) (echatiem) The Internet Sacred Text Archive. abhigaman tithi: 10 julaee, 2010.
  2. vastu vichar narad-puran se (hindi) Free Astrology. abhigaman tithi: 10 julaee, 2010.